メディアプラットフォームnoteで文筆業の井川直子さんが連載している「[#何が正解なのかわからない]{https://note.com/naokoikawa/m/mb7e94776b780}」が、『[シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録]{https://www.amazon.co.jp/dp/4163913688}』として文藝春秋より5月13日(木)に発売されます。2020年4月に発令された一度目の緊急事態宣言。これまで食の世界を見続けてきた井川さんは、書き手として自分にできることを考え、シェフたちのリアルな声をnoteで届けはじめました。本書はその記事に加え、新しく書き下ろしを加えて構成されました。
「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げる私たちは、これからもクリエイターのみなさんの活動をサポートしていきます。
「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げる私たちは、これからもクリエイターのみなさんの活動をサポートしていきます。
『シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録』
コロナ禍で苦境に置かれた飲食業界。
補償なき自主休業か、儲けの出ない営業か、それとも他に道はあるのだろうか。レストランやお店を続けることはできるのか。料理人であり、スタッフを抱えるリーダーでもあるシェフたちの心は揺れに揺れた。
補償なき自主休業か、儲けの出ない営業か、それとも他に道はあるのだろうか。レストランやお店を続けることはできるのか。料理人であり、スタッフを抱えるリーダーでもあるシェフたちの心は揺れに揺れた。
2020年春の緊急事態宣言、そして冬の感染再拡大を前にシェフたちは何を思い、どう動いたのか。そして「これから」のお店の舵取りは。
フランス料理のグランメゾン、横丁の老舗にオフィス街の新店――。刻々と変わりゆく状況下、シェフたちへの取材をライフワークとする著者が、願いを込めて書きとめた34人の言葉の記録。
フランス料理のグランメゾン、横丁の老舗にオフィス街の新店――。刻々と変わりゆく状況下、シェフたちへの取材をライフワークとする著者が、願いを込めて書きとめた34人の言葉の記録。
著者・井川直子さん
文筆業。秋田県生まれ。広告代理店、広告制作会社を経てフリーランスのライターとなり、広告を中心に活動。2003年、イタリア現地で修業中の日本人コックたち24人のルポルタージュ『イタリアに行ってコックになる』(柴田書店)を上梓。これを機に書籍・雑誌等で取材・執筆活動を始める。現在、主に料理人、生産者、醸造家など、食と酒にまつわる「ひと」と「時代」をテーマとしたノンフィクションを執筆。エッセイも手がける。
note:[https://note.com/naokoikawa]{https://note.com/naokoikawa}
URL:[https://www.naokoikawa.com/]{https://www.naokoikawa.com/}
note:[https://note.com/naokoikawa]{https://note.com/naokoikawa}
URL:[https://www.naokoikawa.com/]{https://www.naokoikawa.com/}
著者・井川直子さんのコメント
すでに1年を越えたコロナ禍。中でも2020年春の第一波は、得体の知れないウイルスへの恐怖と戸惑い、混乱の極みでした。 その中で聞こえてきた「[何が正解なのかわからない]{https://note.com/naokoikawa/m/mb7e94776b780}」という飲食店店主たちの声。突き動かされるように始めたのが、noteでの連載です。
情勢が1日でも激変する日々でしたから、取材の翌日には発表したい。字数の制限も設けたくない。そのスピード感と自由は、紙媒体にはありません。一方で多くの人に読んでもらうには、ブログなど個人的な場所でなく、開かれた場所のほうがいい。これらの条件にnoteという媒体はぴったりでした。
喉元過ぎれば、人の記憶は変質します。noteに記録した34人の「今日の答」は、後から振り返ったのでは決して聞けない、生々しい肉声の集積となりました。彼らの言葉を、今度は50年後、100年後の人たちにも、書籍で届けたいと願っています。
情勢が1日でも激変する日々でしたから、取材の翌日には発表したい。字数の制限も設けたくない。そのスピード感と自由は、紙媒体にはありません。一方で多くの人に読んでもらうには、ブログなど個人的な場所でなく、開かれた場所のほうがいい。これらの条件にnoteという媒体はぴったりでした。
喉元過ぎれば、人の記憶は変質します。noteに記録した34人の「今日の答」は、後から振り返ったのでは決して聞けない、生々しい肉声の集積となりました。彼らの言葉を、今度は50年後、100年後の人たちにも、書籍で届けたいと願っています。
書誌情報
書名:シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録
著者:井川直子
発行:文藝春秋
定価:2,090円
ISBN-10:4163913688
ISBN-13:978-4163913681
版型:四六判
頁数:384頁
著者:井川直子
発行:文藝春秋
定価:2,090円
ISBN-10:4163913688
ISBN-13:978-4163913681
版型:四六判
頁数:384頁
note
noteはクリエイターが文章や画像、音声、動画を投稿して、ユーザーがそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォームです。だれもが創作を楽しんで続けられるよう、安心できる雰囲気や、多様性を大切にしています。個人も法人も混ざり合って、好きなものを見つけたり、おもしろい人に出会えたりするチャンスが広がっています。2014年4月にサービス開始し、約1500万件の作品が誕生。会員数は380万人(2021年3月時点)に達しています。
https://note.com/
iOSアプリ:https://itunes.apple.com/jp/app/note-noto/id906581110
Androidアプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=mu.note
https://note.com/
iOSアプリ:https://itunes.apple.com/jp/app/note-noto/id906581110
Androidアプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=mu.note
note株式会社
わたしたちは “だれもが創作をはじめ、続けられるようにする。“をミッションに、表現と創作の仕組みづくりをしています。メディアプラットフォーム・note(ノート)では、クリエイターが各自のコンテンツを発表してファンと交流することを支援しています。多彩なクリエイターや出版社と連携しているコンテンツ配信サイト・cakes(ケイクス)は、cakes発のベストセラーを多数輩出しています。
所在地:〒107-0061 東京都港区北青山3-1-2 青山セント・シオンビル 4階
設立日:2011年12月8日
代表取締役CEO:加藤貞顕
コーポレートサイト:https://note.jp/
所在地:〒107-0061 東京都港区北青山3-1-2 青山セント・シオンビル 4階
設立日:2011年12月8日
代表取締役CEO:加藤貞顕
コーポレートサイト:https://note.jp/
カテゴリ
タグ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
作家・岸田奈美さんのnote『もうあかんわ日記』が書籍化!ライツ社から5月31日に発売
note株式会社
2021年5月31日 11:00
お米料理研究家・しらいのりこさんがnoteで紹介した人気レシピが書籍化!『ポリ袋でレンチンおかず』が本日5月31日に発売されます
note株式会社
2021年5月31日 10:00
noteのアクセシビリティ向上のため、 スクリーンリーダーによる読み上げをカイゼンしました
note株式会社
2021年5月25日 11:00
コピーライター・阿部広太郎さんのnoteが書籍化!『それ、勝手な決めつけかもよ? だれかの正解にしばられない「解釈」の練習』がディスカヴァー・トゥエンティワンから5月28日に発売
note株式会社
2021年5月21日 10:00
牧師・沼田和也さんが実体験をつづったnoteが書籍化!『牧師、閉鎖病棟に入る。 』が5月31日に発売
note株式会社
2021年5月19日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
12時間前
人気のプレスリリース
1
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
18時間前
3
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
4
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
5
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
19時間前