サービス
国内外1000店舗でただ1人!美味しい麺にこだわる、丸亀製麺のうどんの番人「麺匠」に密着…4/4(日)BACKSTAGE(バックステージ)
4月4日(日)よる11:30放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「世界1000店舗でただ一人!“うどんの番人”【麺匠】に密着」
2021年4月1日 16:30
番組の主役は仕事を愛するすべての人!その挑戦から働くこだわりが見えてくる・・・。『BACKSTAGE』はMCの武井壮とともに、ひたむきに働く人の“強い仕事愛”を浮き彫りにしていきます!
今回は丸亀製麺の麺づくりの最高位「麺匠(めんしょう)」に密着!かけうどん1杯320円、釜揚げうどん290円という抜群の安さに加え、各店舗それぞれが小麦粉から打つ作りたての“美味しい麺”にこだわる丸亀製麺。日本各地の店舗をめぐり、うどんの味と品質をチェックするほか、麺づくりのプロフェッショナル「麺職人」の育成も手がける麺匠・藤本智美(さとみ)さんの強い思いに迫ります!
国内外で1000店以上を展開する丸亀製麺。その中でたった一人の麺匠、藤本さんが今最も力を入れているのが、麺づくりの技術や知識に優れたスタッフに、星1つから4つまでの称号を与える「麺職人」制度。社員だけでなく、パートやアルバイトも挑戦できる自ら立ち上げたプロジェクトです。現在、麺職人は全国でおよそ400人。そのほとんどが1つ星で、2つ星が4人。3つ星、4つ星にいたってはゼロという狭き門。藤本さんは厳しい試験に合格した麺職人を全ての店舗に置きたいと考えています。
この日、麺職人を目指すスタッフの麺の味をチェックするため、横浜市にある店舗を訪れた藤本さん。注文したのは最も売れている定番メニューで、麺を打つ人の腕がはっきりと表れる「かけうどん」。食べ終えると店長さんに「味は合格ライン。麺が少しだけやわらかいのが気になった」と伝え、麺を作ったパートさんとともに厨房の中へ。「なぜ麺がやわらかくなったのか」を直接教えています。作り方はマニュアルで統一されているはずなのに、ほんの少しのちがいでバラつきが出てしまうほど麺づくりは繊細・・・。こうして全国のお店を飛び回って麺職人になるスタッフを育てています。
別の日、定休日のお店で行われたのは「麺職人」の1つ星の試験。技を試す実技と知識を問う筆記試験があり、ともに100点満点中85点以上で合格。合格率は約3割という難しさです。試験を受けるのは普段はスタッフを指導する立場にあり、すでに麺作りを熟知しているはずの3人。実技で小麦粉を袋から出して機械に入れる作業、熟成、プレス、切り出し、茹でるまでの全行程を細かくチェックし、それぞれが作った「かけうどん」と「釜揚げうどん」を食べて審査する藤本さん。気になる合格者は!?
また、アメリカ・テキサス州にある店舗とリモートで打ち合わせをする姿も・・・。「日本人が少なく、うどん文化もないため苦労している」という担当者の悩みに真摯に向き合い、「味だけではなく、麺を“すする”うどん文化も海外に広めたい」と話す藤本さん。麺匠の夢はどこまでも広がります。
もともと麺に関してそれほど詳しくなかったという藤本さんが、「麺匠」にまでなったエピソードにも注目です!
【BACKSTAGE 4/4OA「世界1000店舗でただ一人!“うどんの番人”【麺匠】に密着」PR動画】
【BACKSTAGE 4/4OA「世界1000店舗でただ一人!“うどんの番人”【麺匠】に密着」PR動画】
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=aAEV9FvbCcE
【放送日】2021年4月4日(日)
【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】武田玲奈
【テーマ】世界1000店舗でただ一人!“うどんの番人”【麺匠】に密着
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】武田玲奈
【テーマ】世界1000店舗でただ一人!“うどんの番人”【麺匠】に密着
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
傘やバッグに靴、刃物まで生活必需品を1人で何でも直す”スゴ腕修理職人”に密着!9/26(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月23日 16:30
ひとり焼鳥器、ボールペン型の口臭チェッカー…アイデアグッズで年間売上44億円のユニークな会社を紹介!9/19(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月16日 16:30
危険なハチの巣駆除に夫婦で挑む!“夫婦ハチハンター”に密着…9/12(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月9日 16:30
川や海での水難事故から人命を救う!消防士の中から選ばれたエキスパート「水難救助隊」の仕事に密着…9/5(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月2日 16:30
50年前に撮影した写真、恩人から頂いたブランドバッグ…思い出を蘇らせる修復士が新たな難題にチャレンジ!8/22(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年8月19日 16:30
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
2日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
1日前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
ビジネスの新着プレスリリース
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
2日前
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
2日前
イチナナ麻雀ライバー・ジョン主催のオンライン麻雀イベントを 3/20に開催!開催のためのクラウドファンディングを1/24に開始
イチナナ麻雀ライバー「ジョン」PR事務局
2日前
介護が必要でもおでかけを楽しめる 「バリアフリーなおでかけ」 クラウドファンディングを開始
クリエイティブオフィス麦
2日前
ICTイノベーションフォーラム2024開催
総務省 国際戦略局 技術政策課、株式会社エム・シー・アンド・ピー
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前