キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、“マヨネーズの日”に関する詳しい情報をキユーピー公式サイトで公開しています。
https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/mayonnaise_day/
また、マヨネーズの最新情報をニュースレターでまとめました。
https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/mayonnaise_day/
また、マヨネーズの最新情報をニュースレターでまとめました。
-1- なぜ3月1日?
キユーピーが、1925年3月に日本で初めて、マヨネーズの製造・販売を開始したことと、日本初の「1」にちなんで1日としました。2015年3月に日本記念日協会を通じて制定しました。
-2- 国内マヨネーズ市場の動向
マヨネーズの全国市場規模は、2020年に552億円と2019年対比で106%、2018年対比で109%と大きく伸長しています(出典:インテージ SCIよりキユーピーが算出)。これは、コロナの状況下における外出自粛・テレワーク拡大などによる健康意識の変化や内食率の増加が大きな要因と推測しています。一方で、マヨネーズの万能調味料化を促進してきたことにより、使用メニューの変化も出てきました。
-3- マヨネーズを使用するメニューの変化
近年のマヨネーズ使用メニューの出現構成比(キユーピー調べ)を探ってみました。年々、「サラダ」(約50%)の構成比が減って、パン、お好み焼き、たこ焼きなどの「主食」(約30%)が増えてきています。また、ここ5年間では「焼き物」(約7%)、「炒め物」(約3%)といった、マヨネーズで調理するメニューが特に増えてきています。サラダ以外の用途が大きく広がってきたことがうかがえます。
-4- いつもの料理をもっと楽しく、おいしく!
料理にマヨネーズを使うと、コクやうま味、食感がアップします。
いつもの料理をもっと楽しく、おいしくする「マヨネーズマジック」を取り入れてみませんか。「キユーピー マヨネーズキッチン」ではさまざまな使い方をご紹介しています。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/
いつもの料理をもっと楽しく、おいしくする「マヨネーズマジック」を取り入れてみませんか。「キユーピー マヨネーズキッチン」ではさまざまな使い方をご紹介しています。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/
さらに、調味料や食材を合わせてつくる100種類の「合わせマヨ」の特設サイトを開設しました。他の調味料と合わせれば味わいも広がります。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/awasemayo/index.html
好みの味やつける食材から検索できるので、野菜はもちろん、パンや揚げ物など幅広くお楽しみいただけます。
また、Twitter公式アカウントでは「#合わせマヨ」企画として、試してみたい合わせマヨを投稿していただくキャンペーンを実施します。さらに、料理系サイトと連動した「マヨネーズマジック」のご紹介などの企画も展開します。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/awasemayo/index.html
好みの味やつける食材から検索できるので、野菜はもちろん、パンや揚げ物など幅広くお楽しみいただけます。
また、Twitter公式アカウントでは「#合わせマヨ」企画として、試してみたい合わせマヨを投稿していただくキャンペーンを実施します。さらに、料理系サイトと連動した「マヨネーズマジック」のご紹介などの企画も展開します。
-5- オンラインならではのイベントも開催
2月23日(祝)、キユーピーの全国4工場(五霞、挙母、神戸、鳥栖)とマヨテラス(東京都調布市)を中継でつなぎ、マヨネーズの歴史や原料と製造のこだわりなど、各拠点をリレーしながらお伝えします。全国にある工場を一度に見ることができるのはオンラインならでは!キユーピー マヨネーズの裏ワザメニューや、各工場おすすめオリジナルマヨソースも紹介します!(※こちらのお申し込みは終了しています)。
マヨテラスでは、現在オンライン見学を実施しています。予約はこちらから。
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/mayoterrace/reservation/
マヨテラスでは、現在オンライン見学を実施しています。予約はこちらから。
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/mayoterrace/reservation/
また、2月28日(日)、キユーピー3分クッキング(CBCテレビ)でもおなじみの、きじまりゅうた先生が開発したオリジナルのマヨネーズ料理2品のつくり方を、クッキングLIVEアプリ「cookpadLive」で配信します。
進化を続け、さまざまな使い方が広がるマヨネーズから、今年も目が離せません。
進化を続け、さまざまな使い方が広がるマヨネーズから、今年も目が離せません。
カテゴリ
タグ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
キユーピーおすすめの休園、休校中の自宅学習支援コンテンツを紹介!
キユーピー株式会社
2022年2月1日 11:00
未来を創る子どもたちの“もっと知りたい!”を育む。キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』に新しい情報「買い物で何を見る?食品表示を大研究」を公開
キユーピー株式会社
2022年1月27日 00:00
キユーピー 食生活アカデミーに新しい情報「食中毒を予防しよう!つけない・増やさない・やっつける」を公開しました。
キユーピー株式会社
2021年12月7日 10:00
2022年こそ、家族みんなでおせちが食べたい! 介護食 DE 簡単やわらかおせち、新提案!
キユーピー株式会社
2021年12月6日 15:00
キユーピー 食生活アカデミーに新しい情報「Q&Aで考えてみよう!SDGsと食生活のぎもん」を公開しました。
キユーピー株式会社
2021年10月26日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
14時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
17時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
17時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
19時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
19時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
18時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
21時間前
3
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
17時間前
4
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
5
秩父鉄道恒例の節分イベント 2月2日(日)臨時列車「節分豆まきトレイン」運行 駅ホームで豆をまいて邪気を払い、無病息災を祈願
秩父鉄道株式会社
21時間前