キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、野菜を楽しみながら食べてもらいたいという思いで、さまざまなサラダの提案をしています。
-1- 「サラダウイーク」とは?
「サラダウイーク」とは、キユーピーが提案する「野菜を楽しむ1週間」。期間は8月24日(ドレッシングの日※)から8月31日(野菜の日)までの1週間。慢性的な野菜摂取不足が気になる日本人ですが、「サラダウイーク」を通じ改めて野菜に目を向け、“楽しく・おいしく野菜を食べて、野菜摂取量を増やすきっかけ”を作ります。キユーピーが関わる取り組みをいくつかご紹介します。
※ドレッシングの日:由来は、カレンダーで8月24日が8月31日(野菜の日)の真上にくることから。“野菜にドレッシングをかける様子”と結び付け、制定されました。
※ドレッシングの日:由来は、カレンダーで8月24日が8月31日(野菜の日)の真上にくることから。“野菜にドレッシングをかける様子”と結び付け、制定されました。
-2- 野菜不足を感じていませんか?
キユーピーグループでパッケージサラダの製造・販売を手掛けるサラダクラブが一般の人を対象に「現在の食生活で、野菜不足を意識することはありますか」と尋ねたところ、「野菜不足を意識している」と答えた人は63%に上りました。具体的な理由としては、「意識して取ってはいるが、十分ではない」が25%でトップです。特に20~40代女性では7割以上と突出して野菜不足を意識していることが分かりました(出典:「サラダ白書2020」)。
-3- 知ってる?野菜の色のチカラ
野菜には「元気」がぎゅっと詰まっています。彩り鮮やかな野菜の色がその証です。代謝の向上や免疫力・抗酸化力の向上に役立つ栄養素が色に表れています。例えばブロッコリーの緑は主にクロロフィル。葉緑素とも呼ばれ、血中コレステロールの改善効果が報告されています。これらの野菜にたんぱく質をプラスして、簡単で彩り鮮やかなサラダを提案します。
-4- 野菜は食物繊維の摂取源です
キユーピーは、「腸活」として“腸に食物繊維を届ける活動”の提案を始めました。野菜やサラダを食べて腸に食物繊維を届け、腸内の環境を整えましょう。多くの日本人は食物繊維が不足気味です。毎日の食事で野菜やサラダを食べて、不足している食物繊維を上手に補いましょう。キユーピーの特設ページで、食物繊維を積極的に摂取できる腸活メニューをご紹介しています。
URL:https://www.kewpie.co.jp/r/choukatsu
URL:https://www.kewpie.co.jp/r/choukatsu
-5- サラダをもっと盛り上げたい!
キユーピーがおすすめする外食の取り組みは、「ペイザンヌサラダ」。直訳すると「田舎風サラダ」という意味で、フランスで古くから愛されてきた定番サラダです。現地では、卵、野菜、じゃがいも、マッシュルームなどを使用したものが多く見られます。いつもの食材を使用して簡単にボリュームのある新しいサラダが提供できることを、レストラン・カフェや居酒屋などに提案して“新たな定番サラダを創出”していきます。
また、“パンをお皿に見立てて、パンと一緒にサラダを食べる新しい食べ方・メニュー”=「サラぱん」の提案を開始しました。サラダの食シーンをさらに広げるため、パン業態に限らず、「パンと一緒にサラダを食べる」というスタイルを提案します。
キユーピーは野菜を楽しみながら食べてもらいたいという思いで、これからもさまざまなサラダの提案を続けていきます。
カテゴリ
タグ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
キユーピーおすすめの休園、休校中の自宅学習支援コンテンツを紹介!
キユーピー株式会社
2022年2月1日 11:00
未来を創る子どもたちの“もっと知りたい!”を育む。キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』に新しい情報「買い物で何を見る?食品表示を大研究」を公開
キユーピー株式会社
2022年1月27日 00:00
キユーピー 食生活アカデミーに新しい情報「食中毒を予防しよう!つけない・増やさない・やっつける」を公開しました。
キユーピー株式会社
2021年12月7日 10:00
2022年こそ、家族みんなでおせちが食べたい! 介護食 DE 簡単やわらかおせち、新提案!
キユーピー株式会社
2021年12月6日 15:00
キユーピー 食生活アカデミーに新しい情報「Q&Aで考えてみよう!SDGsと食生活のぎもん」を公開しました。
キユーピー株式会社
2021年10月26日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前