サービス
キユーピーが飲食店のメニュー作りを徹底応援!「テイクアウト デリバリー特集」サイトを開設
Withコロナ・Afterコロナ時代の新たなビジネスモデルのヒントに
2020年6月25日 11:00
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、飲食店向けの「テイクアウト デリバリー特集」を、キユーピー公式サイトに開設しました。
URL:https://www.kewpie.co.jp/prouse/takeout_delivery/
URL:https://www.kewpie.co.jp/prouse/takeout_delivery/
新型コロナウイルス感染症拡大による外出自粛や、テレワークでの在宅時間が増えたことから、持ち帰り・デリバリーサービスの需要が急激に高まっています。対応を迫られた飲食店にとって、新たなビジネスの柱となる可能性がある一方、店内提供のメニューとは異なるさまざまな課題があり、ノウハウが必要です。
この特集サイトでは、飲食店が持ち帰り・デリバリーメニューを考える際の課題に対し、キユーピー業務用商品の価値や機能を生かした解決策をまとめて紹介しています。また、常備している食材にプラスするだけでメインディッシュから副菜・おつまみまで対応できる商品や、家飲み需要にも応えられるパンメニューなど、新たなメニューにつながる幅広い提案をしています。
飲食店の悩みごとの具体例として、ハンバーグにトッピングする目玉焼きや、とろとろ卵のオムライスなど、十分な加熱ができない卵料理では、食中毒発生の懸念※があります。この課題に対しては、業務用の「タマゴ加工品」を使用することにより、衛生面だけでなく、①卵のおいしさを安定した品質で提供可能、②ふわふわ・とろっと食感の卵メニューが簡単にできる、③加熱・解凍するだけですぐに調理可能なため人手不足の解消にもつながる、というメリットを示しながら提案しています。
※厚生労働省は「飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について」注意を呼び掛けている。https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000639489.pdf
この特集サイトでは、飲食店が持ち帰り・デリバリーメニューを考える際の課題に対し、キユーピー業務用商品の価値や機能を生かした解決策をまとめて紹介しています。また、常備している食材にプラスするだけでメインディッシュから副菜・おつまみまで対応できる商品や、家飲み需要にも応えられるパンメニューなど、新たなメニューにつながる幅広い提案をしています。
飲食店の悩みごとの具体例として、ハンバーグにトッピングする目玉焼きや、とろとろ卵のオムライスなど、十分な加熱ができない卵料理では、食中毒発生の懸念※があります。この課題に対しては、業務用の「タマゴ加工品」を使用することにより、衛生面だけでなく、①卵のおいしさを安定した品質で提供可能、②ふわふわ・とろっと食感の卵メニューが簡単にできる、③加熱・解凍するだけですぐに調理可能なため人手不足の解消にもつながる、というメリットを示しながら提案しています。
※厚生労働省は「飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について」注意を呼び掛けている。https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000639489.pdf
7月上旬には、この特集サイトをさらに拡充させ、おすすめのメニューや商品情報の追加を予定しています。
今後も、変化する市場に対応した商品価値と機能を生かし、飲食店のメニュー作りに役立つ情報を発信していきます。
今後も、変化する市場に対応した商品価値と機能を生かし、飲食店のメニュー作りに役立つ情報を発信していきます。
「テイクアウト デリバリー特集」の概要は以下の通りです。
■コンテンツ
【提案①:テイクアウト デリバリーメニューに活躍】 ~飲食店のお悩み別おすすめ商品の紹介~
・調理になかなか手間を掛けられない副菜に、「キユーピーのサラダ 」シリーズがおすすめ
・時間が経ってもダレないソースに、「キユーピー 具沢山ソース」シリーズがおすすめ
・衛生面が気になる半熟たまごメニューに、「スノーマン タマゴ加工品」シリーズがおすすめ
・時間が経ってもダレないソースに、「キユーピー 具沢山ソース」シリーズがおすすめ
・衛生面が気になる半熟たまごメニューに、「スノーマン タマゴ加工品」シリーズがおすすめ
【提案②:LL(ロングライフ)サラダでメニュー展開】 ~メインディッシュから副菜、おつまみまで~
・そのままでも、加熱調理をしても使えるLLサラダは、いろいろなメニューにアレンジ自在
・ボリューム満点、食物繊維をプラス、アクセントとして見た目も決まるメニューを紹介
・ボリューム満点、食物繊維をプラス、アクセントとして見た目も決まるメニューを紹介
【提案③:パンde家飲み】 ~お酒に合うおつまみパン、デザート系のパンで家飲み需要に~
・お酒と一緒につまんだり、軽いデザートとして夕方の買い物が楽しみになるパンメニューを提案
・バゲットサンド、焼成パン、パンキッシュ、フルーツサンドを紹介
・バゲットサンド、焼成パン、パンキッシュ、フルーツサンドを紹介
【提案④:BOXサンド おうちdeランチ】 ~BOXサンドで、ランチや時間帯別に対応できるテイクアウトメニューを~
・ボリュームのあるランチタイム向けから、おつまみ、デザート系まで、食シーンにあわせたBOXサンドを紹介
・BOXサンドと共通食材のメニュー展開で、ロスが出ない仕組みづくりを提案
・BOXサンドと共通食材のメニュー展開で、ロスが出ない仕組みづくりを提案
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
キユーピーおすすめの休園、休校中の自宅学習支援コンテンツを紹介!
キユーピー株式会社
2022年2月1日 11:00
未来を創る子どもたちの“もっと知りたい!”を育む。キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』に新しい情報「買い物で何を見る?食品表示を大研究」を公開
キユーピー株式会社
2022年1月27日 00:00
キユーピー 食生活アカデミーに新しい情報「食中毒を予防しよう!つけない・増やさない・やっつける」を公開しました。
キユーピー株式会社
2021年12月7日 10:00
2022年こそ、家族みんなでおせちが食べたい! 介護食 DE 簡単やわらかおせち、新提案!
キユーピー株式会社
2021年12月6日 15:00
キユーピー 食生活アカデミーに新しい情報「Q&Aで考えてみよう!SDGsと食生活のぎもん」を公開しました。
キユーピー株式会社
2021年10月26日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ビジネスの新着プレスリリース
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
1日前
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
1日前
イチナナ麻雀ライバー・ジョン主催のオンライン麻雀イベントを 3/20に開催!開催のためのクラウドファンディングを1/24に開始
イチナナ麻雀ライバー「ジョン」PR事務局
1日前
介護が必要でもおでかけを楽しめる 「バリアフリーなおでかけ」 クラウドファンディングを開始
クリエイティブオフィス麦
2日前
ICTイノベーションフォーラム2024開催
総務省 国際戦略局 技術政策課、株式会社エム・シー・アンド・ピー
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前