自宅待機の子どもたちによる「自由研究」を大募集! 「目指せ!第2のさかなクン“小さかなクン”コンクール」開催 グランプリには「さかなクン賞」を授賞、 さかなクンバンダナなどをプレゼント
日本財団「海と日本プロジェクト」は、新型コロナウイルスの感染予防のため自宅待機を余儀なくされている子どもたちに向けた「stay home with the sea」プロジェクトの一環として、朝日小学生新聞との協働により、国立大学法人東京海洋大学名誉博士「さかなクン」とともに「目指せ!第2のさかなクン“小さかなクン”コンクール」を4月29日(水)から開催いたします。
「stay home with the sea」URL
https://uminohi.jp/stayhomewiththesea/index.html
「目指せ!第2のさかなクン「“小さかなクン”コンクール」のURL
https://uminohi.jp/stayhomewiththesea/certification.html
日本全国に緊急事態宣言が出されてから休校措置をとる学校も多く、自宅待機中の子どもたちが数多くいます。そのような中で重要視しなければならないのは、「子どもの好奇心や探求心を絶やさない」「父母による家庭での学習サポート」「子どもにも家事を手伝ってもらう」の3点と考えます。
そこで今回は世代を問わず大人気の「さかなクン」にご協力をいただき、子どもの好奇心や探求心を刺激する施策「目指せ!第2のさかなクン“小さかなクン”コンクール」を開催することにいたしました。
さかなクンからは、「私たちのギョ先祖さまは、海で誕生したといわれます。そのギョ先祖さまが、進化してお魚となり、両生類・は虫類、哺乳類とそれぞれに進化したといわれます。人は哺乳類の仲間で、たくさん、たくさんいる地球の生き物の一員です。地球は今、気候変動や人の活動による影響で、環境の変化が深刻になっています。さかなクンが小学生だったころに比べると、年々心配なことが多くなってきたように思います。近年さまざまなお魚が、とれる数が減ってしまったり、とれる季節や場所が変わってきたりしています。環境の変化に敏感なお魚が、私たちに知らせてくれている警告かもしれません。私たちは、どうしていくべきでしょうか?本やWEBにはその方法がたくさんギョ紹介されています。たくさん調べてさかなクンに報告してください。優秀な作品は朝日小学生新聞、日本財団『海と日本プロジェクト』ホームページなどで紹介します」とコメントを寄せてくださっています。
募集要項は以下の通りです。
■テーマ
1) 海の環境について調べてみましょう
海の環境や気候はどうなっているのか、またお魚たちの暮らしに変化はあるのか、調べてみましょう!
2) お魚がとれる量がどう変わったか
昔よりお魚がとれなくなったっていわれているけど、実際はどうなんだろう。その理由はなんだろう?
3) お魚をどうすれば守れるか?
全国ではいろいろな方法でお魚や貝を守る方法が考えられているよ。
調べてみてあなたの考えてまとめてね。
4) お魚をおいしく食べる方法について
お魚をおいしく食べるには、どんな調理法があるかな?
なぜそのお魚をそういう風に食べるようになったのかな?
■応募方法
専用の研究シート(もしくはA4の用紙)1枚に自由に記入してください。サインペン、色鉛筆、絵の具など画材は自由です。文章・マンガ・イラスト・写真の貼り付けなども可。研究シートの裏面には、選んだテーマ・郵便番号・住所・氏名・電話番号・小学校名・学年を明記してください。
研究シートのダウンロードはこちらから: https://uminohi.jp/stayhomewiththesea/certification.html
■郵送の場合
〒104-8433 東京都中央区築地5-3-2 朝日小学生新聞 小さかなクンコンクール係
■WEBの場合
https://uminohi.jp/stayhomewiththesea/certification.html
■対象
小学校1年生~6年生
■審査員
さかなクン、朝日小学生新聞、日本財団「海と日本プロジェクト」
■募集期間
4月29日(水)~7月30日(木)
■入賞発表
8月中の予定
■賞
・さかなクン賞(グランプリ)…1作品/賞状・さかなクンパペット・さかなクンバンダナ
・海と日本プロジェクト賞…1作品/賞状・さかなクンパペット・さかなクンバンダナ
・朝日小学生新聞賞…1作品/賞状・さかなクンパペット・さかなクンバンダナ
・優秀賞…7作品/賞状
※1人何点でもご応募いただけます。
※作品は未発表のものに限ります。応募した作品はご返却いたしません。
※入賞作品は、日本財団「海と日本プロジェクト」の広告および広報物に使用いたします。
海と日本プロジェクト
この企業のリリース
2050年には魚が食べられなくなるかも…!? 海の危機を「海のグルメ」を通して知り、考える契機となる週間 「海のごちそうウィーク 知ろう、食べよう。海の幸」開催 10月10日(土)の「魚(とと)の日」から10月16日(金)まで
海と日本プロジェクト
2020年10月8日 12:00
多数の教育者・企業・団体と協働の輪をつくり、 自宅待機の子どもたちを応援 「ウミドリる」をオンラインで公開
海と日本プロジェクト
2020年5月7日 15:00
誰もいない水族館で生き物はどんな生活を送っているの? 自宅にいながら全国8カ所の水族館がのぞけちゃう 「水族館オンライン配信」を開催 海に行けない子どもたちの「好奇心」を応援!
海と日本プロジェクト
2020年5月1日 15:00
海に行けない子どもたちの「健康」を守るため、 海を感じる「ウミノマスク」作り方動画を公開 キッチンペーパーやハンカチを使った「海」感たっぷりのオリジナルマスクを紹介
海と日本プロジェクト
2020年5月1日 15:00
海に行けない子どもたちを応援! 「泳げ!みんなのお魚プロジェクト」を開催 子どもたちが描いたイラストがTVCMに!?
海と日本プロジェクト
2020年4月28日 15:00
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
11時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
オードリー春日&阿佐ヶ谷姉妹も驚き! 激安家賃で暮らす人たちの唯一無二の幸せとは? 『家賃1万円以下の家』日本テレビ系全国28局ネットで 2月22日放送
株式会社福島中央テレビ
29分前
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
10時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
17時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
18時間前