群馬の農業に関心を。群馬県産の珍しい野菜 「レアベジ」を使用したパスタを産官学協力で開発。 10/26・27学園祭で販売へ。
高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部 3.5本の矢プロジェクト 学園祭を創りこむ2019
高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部(所在地:群馬県高崎市、学長:渕上 勇次郎)では、令和元年(2019年)10月26日(土)・27日(日)に開催される学園祭「彩霞祭」において、企業連携3.5本の矢プロジェクト特別企画「パスタをつくる。群馬のレアベジでつくる。」を実施します。
【本件のポイント】
・群馬の農業に関心を持ってもらうため、県内産の珍しい野菜「レアベジ」を使ったパスタを開発
・パスタレシピは、キングオブパスタ2015で準優勝した「Italian Cafe AJITO」白倉シェフが監修
・プロモーションにおいて、プロ用映像制作ツールAdobe Premiere Pro CCを活用し、30秒のCM動画を制作
・群馬県農政部蚕糸園芸課野菜係やカネコ種苗など、群馬県内の多くの企業・団体も協力
・10/26(土)・27(日)の学園祭でパスタを販売。売上利益全額を台風19号災害支援のために募金予定
【本件の概要】
高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部(以下、本学)は「3.5本の矢プロジェクト」として、業界を牽引する革新的な企業と連携し、次世代を担う人材の育成に取り組んでいます。2017年度より「3.5本の矢プロジェクト」のひとつとして『学園祭を創りこむ』を実施しています。『学園祭を創りこむ』は、学園祭でいかに集客をあげるか、盛り上げることができるかを考えることを通して、自ら課題を発見し、解決していく能力と姿勢を養成することをねらいとしています。
今年度のテーマは「パスタをつくる。群馬のレアベジでつくる。」になります。今回のプロジェクトでは、「農業における社会課題の解決」、群馬県においても生産者の高齢化や生産性の改善など農業を取り巻く様々な課題があるなかで、群馬県の野菜をPRすることで解決をはかります。まずは学園祭において「農業に関心を持ってもらおう」と考え、珍しい野菜「レアベジ」に注目し、5月末に公募した本学大学生・短大生5チームが群馬県産のレアベジを使い、プロの料理人のサポートのもとで考案したパスタを販売します。「群馬県産のレアベジをPR」と「学園祭を盛り上げる」をミックスしたプロジェクトを通して、学生たちは課題発見力・解決力を身につけていきます。
具体的には、レアベジを使用してパスタのレシピを考案、30秒のCM動画を制作してYoutubeに投稿し、学園祭の集客をはかります。学園祭当日、各チームが考案したレシピを、キングオブパスタ2015で準優勝した「Italian Cafe AJITO」( https://ja-jp.facebook.com/takasaki.ajito/ )の白倉シェフ監修の下、1日5種類×50食(2日で5種類×100食)パスタを販売し、どのチームが50食を最も早く完売させることができるかを競います。プロジェクトはキャリア教育専門の滝井 元視(現代ビジネス学科 専任講師)がメインで指導を担当。また、マーケティング企画・開発を行うJIMBA株式会社の増渕氏の全体協力の下、群馬県農政部蚕糸園芸課野菜係、アドビシステムズ株式会社、カネコ種苗株式会社、TEKITO DESIGN LAB、有限会社森田製作所、Italian Cafe AJITOなど、複数の行政・企業にもご指導いただきます。
なお、プロジェクトの途中10月12日(土)には非常に勢力の強い台風19号が上陸し、県内でも多くの農家が被害を受けました。本プロジェクトで販売するパスタの売上利益全額を台風19号災害支援募金予定です。
【プロジェクトの流れ】
【6月22日(土)】
kick off ワークショップ(1)「群馬の農業を知る」at 甘楽道の駅
※ゲスト講師:群馬県農政部蚕糸園芸課野菜係 南雲様
【7月13日(土)】
ワークショップ(2)「社会課題と群馬の野菜」
※ゲスト講師:TEKITO DESIGN LAB 蛭子様
【7月20日(土)】
ワークショップ(3)「企画を考える」
【7月~8月】
チーム別ワーク(仕入れ先調査・取材・企画立案)
【8月8日(木)】
ワークショップ(4)「動画編集のHow to」
※ゲスト講師 森田製作所 森田様
【8月9日(金)】
(午前)ワークショップ(5)「動画編集実習」
※ゲスト講師 森田製作所 森田様
(午後)ワークショップ(6)「野菜を綺麗に撮影するこつ」
※ゲスト講師 カネコ種苗 網野様
【8月~9月】
チーム別ワーク(CM動画制作)
【9月6日(金)】
ワークショップ(7)「CM動画中間発表」
※ゲスト講師 森田製作所 森田様
【9月】
チーム別ワーク(CM動画制作ブラッシュアップ)
【9月21日(土)】
ワークショップ(8)「CM動画最終評価」
※ゲスト講師 アドビシステムズ 名久井様
【10月上旬】
CM動画 Youtubeにて一般公開
【9月~10月】
チーム別ワーク(レシピブラッシュアップ)
【10月4日(金)】
レシピ締切り→Italian Cafe AJITOの白倉シェフからアドバイス
【10月15日(火)】
試作・試食会 Italian Cafe AJITO白倉シェフ
【10月26日(土)・27日(日)】
学園祭当日 Italian Cafe AJITO白倉シェフ監修
【11月2日(土)】
ワークショップ(9)「結果発表・振り返りワーク」
【イベント概要】
内容 :彩霞祭(学園祭)にてチームで考案したパスタを販売
日程 :令和元年(2019年)10月26日(土)・27日(日)予定
10:00~15:00(両日)
会場 :高崎商科大学4号館SKY Dining
購入方法 :彩霞祭(学園祭)会場にて当日チケット販売(1食300円)
協力団体・企業:JIMBA株式会社、群馬県農政部蚕糸園芸課野菜係、
アドビシステムズ株式会社、カネコ種苗株式会社、
TEKITO DESIGN LAB、有限会社森田製作所、
Italian Cafe AJITO 他
高崎商科大学
この企業のリリース
高崎健康福祉大学と高崎商科大学・短期大学部が 異領域大学間での包括協定を締結 高崎市にキャンパスを置く大学間では初の包括協定
高崎商科大学
2023年2月24日 11:00
入学定員200名の地方私立大学から 8年間で30名の公認会計士試験現役合格者を輩出 【群馬県:高崎商科大学】
高崎商科大学
2022年12月2日 10:30
大学・高校生が群馬のポテンシャルを魅力に変える! 現役コピーライターから「伝えるコツ」を学び、 若者視点で群馬県のキャッチコピーづくりに挑戦。 高崎商科大学の特別課外授業11月12日開催
高崎商科大学
2022年10月24日 13:00
良いタイトルの本だけを紹介するウェブショップ 「good title books」が、 群馬県の大学とコラボしリアルオープン。
高崎商科大学 高崎商科大学短期大学部
2022年8月18日 13:30
高崎商科大学、コロナ禍の学生・地域を「食」で支援 全学生1,079名に「フリーランチチケット」を配布 お弁当は地元企業4社に学内販売を委託
高崎商科大学 高崎商科大学短期大学部
2022年7月6日 12:00
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
22時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
人気のプレスリリース
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前