服部栄養専門学校主催の「食育マルシェ」に 日本財団『海と日本プロジェクト』の <さばけるマルシェブース>が出展! 魚をさばいて、私たちの海を守ろう!
日本さばけるプロジェクト実行委員会(本部:東京都千代田区、実行委員長:学校法人服部学園理事長 服部 幸應)は10月19日(土)、20日(日)の二日間、タカシマヤタイムズスクエアにて「さばけるマルシェ」を開催いたします。イベントでは、日本財団『海と日本プロジェクト』初となるARを使った魚のさばける体験ができるコーナーも登場。
日本さばけるプロジェクト実行委員会では、10月19日(土)、20日(日)の二日間、日本財団『海と日本プロジェクト』(以下、本プロジェクト)の活動の一環として、「食」「農」「漁」の現状を一般の方々に伝えるとともに、海洋環境保全、海洋文化継承の社会的な機運醸成を目的として、第5回「さばけるマルシェ」(以下、本イベント)を開催いたします。また、イベント会場では本プロジェクト初となるAR(拡張現実)を使った魚をさばく疑似体験コーナーが登場。鰤がスマートフォン上に現れ、画面をスワイプするだけでさばける体験ができます。
本イベントは、食育マルシェ実行委員会が主催する「食」と「食育」をテーマにした「食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」内に5つのブースを設け、子どもから大人までにわかりやすく「食」「農」「漁」の現状を伝えるとともに、私たちの身近な行動がいかに海洋環境保全につながるかを学び、日本における海洋文化を継承してくことを目的としています。
「魚をさばく」という昨今ではあまりなじみのなくなってきている行為が、自分たちの生活や環境問題にどのように密接につながっているかを知るため、5つのテーマブースを設けてご紹介します。
<さばけるマルシェブース>について
1. さばくことを学ぶ
本プロジェクトの活動をご紹介するとともに、魚をさばくことを動画再生回数1,557万回/チャンネル登録者数13万8千人の「さばけるチャンネル」などでご紹介。このブースでは、5つのブースを回るとプレゼントがもらえるスタンプラリーを行います。
2. 道具を学ぶ
魚を美味しくするために、手早く、綺麗にさばける調理道具をご紹介。このブースではご包丁や調理道具をご購入いただくことができます。
◎東急ハンズ新宿店 キッチンフロア(両日)
魚の調理をもっと楽しく!まな板、うろこ取りなどの便利グッズや、干物、燻製作りのツールを紹介します!
◎株式会社TAPP(両日)
サカナイフを使って魚を簡単にさばこう!簡単に魚をさばけるようになる魔法の包丁「サカナイフ」の実演と販売!
3. 発酵、加工を学ぶ
日本の風土に合った発酵・加工によってできた出汁を試飲やワークショップを行います。このブースでは、出汁やかまぼこなどの水産加工物を販売いたします。
◎かつお節問屋 タイコウ(19日)
出汁の試飲あり!かつお節を活かした「出汁の目利き」として、質の良い商品を取り揃えました!
◎株式会社クルックフーズインターナショナル(20日)
お客様と生産者様を繋げる!伝統の味、時代に合わせ進化する味を織り交ぜながら食卓にお届けします!
4. 魚料理を学ぶ
食文化が欧米化してきたことで魚離れが叫ばれる今日ですが、「人生100年時代」に入り魚に多く含まれる健康維持成分が見直されています。このブースでは、多くの方に魚を手軽にしかも美味しく食べていただける魚料理をご紹介します。
◎アタラシイヒモノ(両日)
干物業界に革命を起こした、伝統と革新を融合させたアタラシイ洋風干物の試食販売をいたします。
5. 海の環境を学ぶ
美味しい魚がこれからもずっと食べられるように、海の環境のことや今日の気候変動などクイズを通じて楽しみながら学べるブースです。このブースでは、より魚を身近に感じ興味・関心を持っていただくため、AR鰤のさばける体験イベントを行います。
開催母体の「食育マルシェ」はマルシェを通じて「食」や「食育」の大切さを一般の方々に知っていただく機会として、服部栄養専門学校が企画を行い、服部栄養専門学校のある新宿新南口エリアにある高島屋新宿店が、この地域の活性化、「食育」に賛同、協力し2017年から開催しています。
▼イベント概要
日にち:2019年10月19日(土)・20日(日)※雨天決行
時間 :10:30~19:00
会場 :タカシマヤタイムズスクエア2階 JR口 特設会場
※JR「新宿駅」新南改札・ミライナタワー改札より徒歩2分
所在地:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
入場 :無料
主催 :食育マルシェ実行委員会
協力 :新宿高島屋/HATTORI食育クラブ 他
●日本財団 海と日本プロジェクトについて https://uminohi.jp/
海と日本PROJECTは日本財団、総合海洋政策本部、国土交通省の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトです。私たちを支えてくれる海の現状を伝え、海を未来へつないでいくためのアクションの輪を日本全国に広げていきます。
●食育マルシェについて
「食育マルシェ」とは、服部栄養専門学校 校長・服部 幸應が実行委員長を務める食育マルシェ実行委員会がHATTORI食育クラブ( http://www.shokuikuclub.jp/ )のメンバーとともに、「食育」にチャレンジしている出店者のこだわりの一品を販売するイベント。食育マルシェ運営を通して、皆さんに広く「食育」の大切さを伝えます。
●日本さばけるプロジェクトについて http://sabakeru.uminohi.jp/
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。
本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
12時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
12時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
オードリー春日&阿佐ヶ谷姉妹も驚き! 激安家賃で暮らす人たちの唯一無二の幸せとは? 『家賃1万円以下の家』日本テレビ系全国28局ネットで 2月22日放送
株式会社福島中央テレビ
45分前
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
10時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
18時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
19時間前