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2019年クリスマスコレクション&おせち  *千疋屋総本店とコラボレーションするプレミアムショートケーキ  *人気の「KUMO(R)」がバニラフレーバーで初登場  *高級食材を使用するフランス料理とオリジナル切子グラスが セットになったプレミアムなフレンチおせちが初登場

商品
2019年8月28日 11:00
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「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京 株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、2019年10月1日(火)より、「2019年クリスマスコレクション&おせち」の予約受付を開始いたします。(※店頭販売の時期は異なります)


本年は、昨年好評を得た千疋屋総本店とコラボレーションするプレミアムショートケーキのほか、毎朝行列ができる話題のケーキ「KUMO(R)」がバニラフレーバーで初登場するなど、全6種をご用意します。焼き菓子は、オリジナルレシピでご用意する3種のパネトーネのほか、初登場となるイタリアで初めてIGP(地理表示保護)に指定されたお菓子「リッチャレッリ」など全9種。おせちは、例年ご好評いただく、おひとりさまからお愉しみいただける和洋中折衷のおせちと、スパのプロフェッショナルが厳選するアイテムをお楽しみいただけるスパおせちに加え、プレミアムなフレンチおせちが初登場します。



【2019年クリスマスコレクション&おせち 概要】

■2019年クリスマスコレクション

・「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」

50個限定/22,000円(税別)

直径:18cm 高さ:18cm

昨年大変ご好評をいただいた、日本橋千疋屋総本店オリジナルのいちご「クイーンストロベリー(香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国内でも希少ないちご)」を使用した、プレミアムショートケーキです。甘味と酸味のバランスが抜群の「クイーンストロベリー」と、軽さが特徴の厳選されたクリーム、卵をふんだんに使用したスポンジの、三位一体の至高の味わいをお愉しみいただけます。

千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ


・「タヒチとマダガスカル、2種のバニラのKUMO(R)」

200個限定/3,000円(税別)/横:10.5cm 高さ:6.5cm

毎日行列ができる、大人気のエグゼクティブ ペストリーシェフ ステファン トランシェのシグネチャーケーキ「KUMO(R)」がクリスマス限定フレーバー「バニラ」で登場!生クリームと合わせて滑らかに仕上げたタヒチ産バニラを使用したムースと、キャラメルのような甘い香りと力強さが特徴のマダガスカル産バニラを使用したムース。二層のバニラムースに、バニラ味のビスキュイで食感のアクセントを加えました。


・「苺のショートケーキ」

6,000円(税別)/直径:15cm 高さ:10cm

「とちおとめ」をふんだんに使用し、厳選した生クリームと軽やかなスポンジ、いちごのコンフィチュールを使用した贅沢なショートケーキです。2019年のクリスマスは、雪降るクリスマスの夜空に浮かぶ雲の上で、サンタクロースがトナカイを待つ様子をイメージしました。


・「モンブラン」

5,600円(税別)/横:17cm 高さ:6.5cm

甘味豊かでなめらかな国産の栗のみを使用し、栗の花から採取された蜂蜜の香りの生クリームがリッチな味わいのマロンクリームにしっとりとした印象を与えます。口の中で感じる“バランス”にこだわった、クリスマスリースを模ったモンブランです。


・「スノーマンフォレスト」

4,500円(税別)/横:13cm 高さ:8cm

甘めのチョコレートと、甘みを引き立てる塩を隠し味に使用した軽い食感のキャラメルのムース、サクッとした食感のアーモンドのクランチが、香ばしさと異なる食感のハーモニーを奏でます。森の中で遊ぶ雪だるまがキュートなクリスマスを演出します。


・「サンタ」

6,000円(税別)/直径:15.5cm 高さ:5cm

濃厚ないちごのムース、ヨーグルトといちごのムース、いちごとゆずの皮のコンフィの三層からなるケーキです。食べるたびに異なる味わいを感じることができる、サンタクロースのひげをイメージした愛らしいケーキが、クリスマスの訪れを知らせます。


・「パネトーネ クラシコ」(写真左)

大2,500円(税別)/高さ:12cm、小800円(税別)/高さ:5cm

・「チョコレートとチェリーのパネトーネ」(写真中央)、「栗とカシスのパネトーネ」(写真右)

大3,000円(税別)/高さ:12cm、小1,000円(税別)/高さ:5cm

パネトーネ種を使い3日間かけて発酵させることにより味に深みを持つ3種のパネトーネを、シェフベーカー 中村 友彦がオリジナルレシピでご用意しました。

「パネトーネ クラシコ」は、大きめにカットしたオレンジピール、ラム酒に漬け込んだレーズンの香り、さらにパネトーネ生地特有の豊かな香りが口の中一杯に広がります。「チョコレートとチェリーのパネトーネ」は、キルシュに付け込んだドライチェリーとほんのりビターなチョコレートの濃厚な味わいをお愉しみいただけます。マロングラッセの香りとカシスの酸味が印象深い「栗とカシスのパネトーネ」は、マロングラッセの食感にこだわり、ドライカシスとともに生地に練りこみ手でこね上げました。

左:パネトーネ クラシコ、中央:チョコレートとチェリーのパネトーネ、右:栗とカシスのパネトーネ


・「シュトレン」

大3,000円(税別)/横:22cm

小1,900円(税別)/横:17cm

・「シュトレン チョコレート」

2,000円(税別)/横:17cm

本年は、シェフベーカー 中村 友彦が2種の「シュトレン」をご用意しました。

「シュトレン」は、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドの3種のナッツを使用し、シナモン、メース、カルダモン、クローブなどの独自にブレンドしたスパイスを効かせました。フルーツとナッツ、生地、味の一体感をお愉しみいただけます。「シュトレン チョコレート」は、キルシュに漬け込んだクランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリーの4種のベリーを、ビターなチョコレートとともに生地に練りこみ焼き上げました。ベリーの酸味、チョコートの苦みと甘みのコントラストをお愉しみいただけます。


・「メープルシロップのパウンドケーキ」

2,400円(税別)/横:15cm

・「チョコレートとバニラのパウンドケーキ」

2,600円(税別)/横:15cm

濃厚なメープルシロップとアーモンドが口の中いっぱいに香るリッチな味わいの「メープルシロップのパウンドケーキ」と、キャラメルのような甘い香りが特徴のマダガスカル産バニラと、ほのかな甘みが特徴のカカオを使用した「チョコレートとバニラのパウンドケーキ」をご用意しました。クリスマスの季節にぴったりな2種のパウンドケーキは、朝食にもおすすめです。


・「リッチャレッリ」(5枚入り)

1,000円(税別)

イタリア トスカーナに古くから伝わる「リッチャレッリ」は、イタリアで初めてIGP(地理表示保護)に指定されたお菓子で、使用する食材、見た目、食感までも厳しい規定があります。シェフベーカー 中村がご用意する「リッチャレッリ」は、オレンジの皮、レモンの皮、バニラビーンズをたっぷりと使用し、華やかな香りが印象的。表面はさっくり、中はふんわり柔らかく、最後にもっちりとした、3段階の食感をお愉しみいただけます。


・「シェフ ステファンのクリスマスクッキー」

200枚限定/1枚500円

毎日行列ができる大人気のケーキ「KUMO(R)」の創作者である、エグゼクティブ ペストリーシェフ ステファン トランシェが、ふと空を見上げイメージした3種の雪雲クッキーです。雲、サンタ、雪だるまのクッキーがクリスマスをさらに楽しいひと時に演出します。



■エグゼクティブ ペストリーシェフ ステファン トランシェ

フランス・エシレ村の近くで生まれ育ち、サン=テミリオンの2つ星シェフ、フィリップ エシュベストのキッチンにてキャリアをスタート。3つ星シェフのピエール ガニェールのもとパリで約3年間経験を積み、2005年日本で初めてオープンした「ピエール・ガニェール・ア・東京」で約3年半ペストリーシェフを務めました。その後パリに戻り、約3年半「ホテル プラザ アテネ」にて人気シェフのクリストフ ミシャラクのもとでさらに技術を磨き、「ホテル ル バーガンディ」のエグゼクティブ ペストリーシェフを経て、「フォーシーズンズ ホテル ジョルジュサンク パリ」で3つ星シェフのクリスチャン ル スケールのもとエグゼクティブ ペストリーシェフとして腕を振るいました。



■シェフベーカー 中村 友彦

地元・静岡県でベーカーとしてのキャリアをスタート後、東京と台北のジョエル ロブション氏のベーカリー部門で約12年にわたり研鑽を積みました。また、ニュージーランド・ウェリントンでは、フレンチベーカリーのスーシェフベーカーを務め、オーストラリア・シドニーではシェフベーカーとして初の本格的な日本スタイルのベーカリーの開業において、立ち上げから厨房設計にも携わりました。ジョエル ロブションでの長年の経験に加え、異なる環境で培った経験を活かし、シェフベーカーとして館内のすべてのブレッドを手掛けます。



■おせち

「マンダリン オリエンタル 東京 プレミアム フレンチおせち」

20個限定/250,000円(税別)

当館の副総料理長のニコラ ブジェマと、エグゼクティブ ペストリーシェフ ステファン トランシェが創作した、マンダリン オリエンタル 東京のプレミアムなフレンチおせちです。フランス料理のクラシックなレシピを完全に再現したシェフ ニコラのスペシャリテであるパテ、古典的フランス料理「オマール海老のア・ラ・ネヴァ」、カルダモンとヨーグルトを使いさっぱりと仕上げた京人参のテリーヌ、フランス風トリュフの伊達巻など、伝統的なフランス料理の調理法でおせちを作り上げました。宮内庁御用達の漆器店「山田平安堂」の三段重箱、江戸切子の老舗「華硝」による当館オリジナルで創る、ワイングラス(高さ10cm、赤と青各一個)と共に、素敵な新年をお迎えください。

マンダリン オリエンタル 東京 プレミアム フレンチおせち


■副総料理長 ニコラ ブジェマ

フランス・パリから15km離れた街で生まれ育ち、15歳でホテルのキッチンでキャリアをスタート。その2年後、ミシュランの星に輝くパリの「ラ トゥール ジャルダン」で修行し、ブティックホテル内にあるレストランにて、3つ星シェフのピエール ガニェールのもと研鑽を積みました。その後、南フランスにあるラグジュアリーホテル内のミシュラン2つ星に輝くレストランにてスーシェフを務めた後、3つ星に輝く「オーベルジュ・ド・リル」にて更なる研鑽を積み、3つ星シェフのピエール ガニェールが香港の拠点とするマンダリン オリエンタル 香港の「ピエール」にて料理長を務めました。その活躍が評価され、「ミシュランガイド東京」創刊以来連続で星評価を得る当館フレンチファインダイニング「シグネチャー」の料理長に着任し、現在は館内の全レストラン&バーを監修する副総料理長として活躍しています。



・「マンダリン オリエンタル 東京のおせち 2020」

17,000円(税別)

毎年人気のおひとりさまからお愉しみいただける、和洋中折衷のおせちです。2020年のおせちは、広東料理「センス」のシグネチャーディッシュの「鮑の姿煮」や「釜焼きチャーシュー」にくわえ、国産牛のサーロインのローストビーフ、オマール海老などの高級食材の他、マンダリン オリエンタル 東京が立地する「日本橋」の老舗店のかまぼこや伊達巻、昆布の佃煮、羊羹などもお愉しみいただける、さらに充実した三段重箱入りのおせちです。


・「スパおせち」

20個限定/28,000円(税別)

スパのプロフェッショナルが厳選するアイテムをお楽しみいただける、毎年人気の「スパおせち」が、ヒノキの枡箱入り二段で登場します。今回は「セレブレーション」をテーマに、フェイスとボディ用アイテムをセレクトしました。ボディには、今年10周年を迎えたマンダリン オリエンタル オリジナルのオイル5種をブレンドした、心身の調和を促すバランス力の高い香りが人気の「クインテセンス」のボディオイルとバス&シャワーオイルを。さらには、当館オリジナルのアロマオイルと縁起の良いひょうたん形のヒノキ炭のアロマディフューザーもセットしました。フェイスには、40年の歴史を誇る、フランスの高級スキンケアブランド「ビオロジック ルシェルシュ」のクリームクレンザー、ローション、O2ミスト、クリームをセットにしました。



【「2019年クリスマスコレクション」「おせち」のご予約・お問い合わせ】

マンダリン オリエンタル 東京 0120-806-823(レストラン総合予約 9:00-21:00)にて承ります。また、「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」の店頭でもご予約・お問い合わせを承ります。

[営業時間:7:30-20:00 (平日/月~金)/9:00-19:00 (土日祝)]



【「スパおせち」のご予約・お問い合わせ】

ザ・スパ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京 03-3270-8300(スパ コンシェルジュ直通 9:00-22:00)、またはEメール motyo-spaconcierge@mohg.com にて承ります。



【2019年クリスマスコレクション、おせち、スパおせちの予約と販売期間】

・千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ

予約期間  :10月1日(火)~12月10日(火) *お引き取りの15日前まで

引き取り期間:12月15日(日)~12月25日(水)

店頭販売  :店頭販売なし


・2種のバニラのKUMO(R)

予約期間  :10月1日(火)~12月17日(火)

引き取り期間:12月21日(土)~12月25日(水)

店頭販売  :店頭販売なし


・苺のショートケーキ

・モンブラン

・サンタ

・スノーマンフォレスト

予約期間  :10月1日(火)~12月17日(火) *お引き取りの3日前まで

引き取り期間:12月1日(日)~12月25日(水)

店頭販売  :12月10日(火)~12月25日(水)


・パネトーネ(3種)

・シュトレン(2種)

予約期間  :10月1日(火)~12月17日(火) *お引き取りの3日前まで

引き取り期間:11月1日(金)~12月25日(水)

店頭販売  :11月1日(金)~12月25日(水)


・パウンドケーキ(2種)

予約期間  :予約なし

店頭販売  :12月1日(日)~12月25日(水)


・リッチャレッリ

予約期間  :予約なし

店頭販売  :11月1日(金)~12月25日(水)


・シェフ ステファンのクッキー

予約期間  :予約なし

店頭販売  :12月1日(日)~12月25日(水)


・プレミアム フレンチおせち

予約期間  :10月1日(火)~11月30日(土)

引き取り期間:12月31日(火)

店頭販売  :店頭販売なし


・おせち

予約期間  :10月1日(火)~12月15日(日)

引き取り期間:12月31日(火)

店頭販売  :店頭販売なし


・スパおせち

予約期間  :10月1日(火)~12月31日(火)

引き取り期間:11月1日(金)~12月31日(火)

店頭販売  :12月26日(木)~12月31日(火)


*早期予約特典:10月1日(火)~31日(木)の期間に総額3,000円(税別)のご予約をいただいたお客さまにプチギフトをご用意しております。



Facebook :Mandarin Oriental, Tokyo

Instagram: mo_tokyo

#MandarinOrientalTokyo

#マンダリンオリエンタル東京



■「マンダリン オリエンタル 東京」とは( http://mandarinoriental.co.jp/tokyo )

マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50m2以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。


2019年、5年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の5つ星を獲得。

2019年、『ゴ・エ・ミヨ2019』にて2年連続で「素晴らしいレストラン」を評価する3トック獲得(フレンチファインダイニング シグネチャー)。

2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて創刊より12年連続1つ星評価(フレンチファインダイニング シグネチャー)。

2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて6年連続1つ星評価(広東料理 センス)。

2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて5年連続1つ星評価(タパス モラキュラーバー)。

2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて2年連続ビブグルマン評価(ピッツァバー on 38th)。

2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて創刊より12年連続「5レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)」評価。

2018年、『ガンベロロッソ』より、『世界のトップイタリアンレストラン 2019』にてピッツェリア部門2スライスを受賞(ピッツァバー on 38th)。

2018年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2018 モースト・ラグジュアリー・スパ」に選定。



■「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは( https://www.mandarinoriental.com/ )

数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在23カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を表現する32のホテルと6のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。

マンダリン オリエンタル 東京

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2019年11月29日 12:45

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