商品
ワールドビアアワード3年連続受賞・アルコール14%の 熟成ビール『バーレーワイン』(大麦のワイン)限定販売開始
賞味期限は30年?!進化するビールの2015年版が登場
2016年10月26日 11:00
いわて蔵ビール(運営:世嬉の一酒造株式会社、所在地:岩手県一関市)は、『バーレーワイン』(通称:大麦のワイン、酒税法上:ビール)の販売を2016年11月に開始いたします。
いわて蔵ビールの『バーレーワイン』
『バーレーワイン』は、現在の日本のビールとしてはアルコール度数が最も高いビール※で、長期熟成させワインのように複雑な味わいと香りを持つビールです。いわて蔵ビールの『バーレーワイン』は、3年連続ワールド・ビア・アワードにてジャパンベストビアなどに選ばれました。
このたび、2015年12月に醸造し、10か月熟成させた『バーレーワイン』を限定600本で発売します。
※当社調べ
URL: http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE
■『バーレーワイン』とは
『バーレーワイン』は、300年以上前にイギリスで発祥したビールスタイルで、“大麦のワイン”と呼ばれています。アルコール度数7%~14%が一般的で、長期熟成させることが特徴のビールです。通常のビールのアルコール度数が約5%で出来立てを楽しむということを考えるとかなり特殊なビールです。
『バーレーワイン』は、通常のビールと異なり、多くの麦芽、かつ多くの種類の麦芽を使用します。そのため、濃厚かつ複雑でドライフルーツのような香りになり、ウィスキーやブランデーに似たものになります。炭酸も低めでゆっくり味わって飲むビールです。
熟成させるため、苦み、甘味、アルコール感、エステル香がバランスよくマッチしたお酒になります。
通常のクラフトビールと比較
https://www.atpress.ne.jp/releases/114794/img_114794_5.jpg
■いわて蔵ビールの『バーレーワイン』
当社の『バーレーワイン』はより複雑な味わいにするため、麦芽量を通常の4倍以上使用し、5種類の麦芽を組み合わせて、濃厚な麦汁でビールを醸造します。さらに二段階発酵という方法でより香り高くおいしいビールに仕上げるのが特徴です。
まずは、ビール酵母で8%程度の『バーレーワイン』を醸造し、そこに補糖(砂糖を足して)ワイン酵母でさらに発酵させます。これによりアルコール度数14%以上になります。
この時点では、甘さ、うまみ、苦み、香りが突出しているのですが、9か月以上低温で熟成させることで味がまとまり、バランスの良いビールになります。
『バーレーワイン』は成長するお酒で、熟成が進みます。一部はウイスキー樽に5年以上貯蔵しています。
当社の『バーレーワイン』は3年連続、イギリスで開催されているワールド・ビア・アワードにて、アジアベストビアに選出されたり、ジャパンベストビアに選出されたりしています。海外のビール評論会にも評価されているビールです。
■『バーレーワイン』概要
『バーレーワイン』は、長期保存、高アルコールビールのため、何度も醸造することができません。毎年1回醸造し、次の年に発売します。
今回の『バーレーワイン』は2015年12月に醸造したものを発売します。
名称 :バーレーワイン
容量 :720ml
価格 :3,200円(税込)
販売時期:2016年11月より
<いわて蔵ビールサイトより発売>
http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE
※限定600本売り切れ次第終了
※醸造量は約1,000Lですが、500Lはさらに貯蔵用、500Lのうち一部飲食店様や出資者からすでに予約済みの商品となります。一般には600本限定となります。
■会社概要
社名 : 世嬉の一酒造株式会社
代表者 : 代表取締役社長 佐藤 航
所在地 : 〒021-0885 岩手県一関市田村町5-42
URL : http://www.sekinoichi.co.jp/
1918年(大正7年)創業。南部杜氏の伝統的な清酒「世嬉の一(せきのいち)」を醸造。1996年にいわて蔵ビールブランドを立ち上げ、ビール醸造に進出。常に新しいスタイルのビール醸造にチャレンジし、2016年には日本スタイルのビールとして山椒を使用したビール「ジャパニーズハーブエール山椒」が「世界に伝えたい日本のクラフトビール」でグランプリ受賞。また、三陸の牡蠣を使用した黒ビール「三陸広田湾産牡蠣のスタウト」はワールド・ビア・カップで受賞など。数々のビールが世界で評価されています。マイクロブルワリーですが、現在、アメリカ、イギリス、シンガポール、台湾、韓国などにも輸出しています。
このたび、2015年12月に醸造し、10か月熟成させた『バーレーワイン』を限定600本で発売します。
※当社調べ
URL: http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE
■『バーレーワイン』とは
『バーレーワイン』は、300年以上前にイギリスで発祥したビールスタイルで、“大麦のワイン”と呼ばれています。アルコール度数7%~14%が一般的で、長期熟成させることが特徴のビールです。通常のビールのアルコール度数が約5%で出来立てを楽しむということを考えるとかなり特殊なビールです。
『バーレーワイン』は、通常のビールと異なり、多くの麦芽、かつ多くの種類の麦芽を使用します。そのため、濃厚かつ複雑でドライフルーツのような香りになり、ウィスキーやブランデーに似たものになります。炭酸も低めでゆっくり味わって飲むビールです。
熟成させるため、苦み、甘味、アルコール感、エステル香がバランスよくマッチしたお酒になります。
通常のクラフトビールと比較
https://www.atpress.ne.jp/releases/114794/img_114794_5.jpg
■いわて蔵ビールの『バーレーワイン』
当社の『バーレーワイン』はより複雑な味わいにするため、麦芽量を通常の4倍以上使用し、5種類の麦芽を組み合わせて、濃厚な麦汁でビールを醸造します。さらに二段階発酵という方法でより香り高くおいしいビールに仕上げるのが特徴です。
まずは、ビール酵母で8%程度の『バーレーワイン』を醸造し、そこに補糖(砂糖を足して)ワイン酵母でさらに発酵させます。これによりアルコール度数14%以上になります。
この時点では、甘さ、うまみ、苦み、香りが突出しているのですが、9か月以上低温で熟成させることで味がまとまり、バランスの良いビールになります。
『バーレーワイン』は成長するお酒で、熟成が進みます。一部はウイスキー樽に5年以上貯蔵しています。
当社の『バーレーワイン』は3年連続、イギリスで開催されているワールド・ビア・アワードにて、アジアベストビアに選出されたり、ジャパンベストビアに選出されたりしています。海外のビール評論会にも評価されているビールです。
■『バーレーワイン』概要
『バーレーワイン』は、長期保存、高アルコールビールのため、何度も醸造することができません。毎年1回醸造し、次の年に発売します。
今回の『バーレーワイン』は2015年12月に醸造したものを発売します。
名称 :バーレーワイン
容量 :720ml
価格 :3,200円(税込)
販売時期:2016年11月より
<いわて蔵ビールサイトより発売>
http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE
※限定600本売り切れ次第終了
※醸造量は約1,000Lですが、500Lはさらに貯蔵用、500Lのうち一部飲食店様や出資者からすでに予約済みの商品となります。一般には600本限定となります。
■会社概要
社名 : 世嬉の一酒造株式会社
代表者 : 代表取締役社長 佐藤 航
所在地 : 〒021-0885 岩手県一関市田村町5-42
URL : http://www.sekinoichi.co.jp/
1918年(大正7年)創業。南部杜氏の伝統的な清酒「世嬉の一(せきのいち)」を醸造。1996年にいわて蔵ビールブランドを立ち上げ、ビール醸造に進出。常に新しいスタイルのビール醸造にチャレンジし、2016年には日本スタイルのビールとして山椒を使用したビール「ジャパニーズハーブエール山椒」が「世界に伝えたい日本のクラフトビール」でグランプリ受賞。また、三陸の牡蠣を使用した黒ビール「三陸広田湾産牡蠣のスタウト」はワールド・ビア・カップで受賞など。数々のビールが世界で評価されています。マイクロブルワリーですが、現在、アメリカ、イギリス、シンガポール、台湾、韓国などにも輸出しています。
プレスリリース動画
すべての画像
世嬉の一酒造株式会社(いわて蔵ビール)
この企業のリリース
エールビール本場イギリスで開催された ワールドビアアワードでスタイル別世界1位受賞! いわて蔵ビール 三陸牡蠣のスタウト(オイスタースタウト)
世嬉の一酒造株式会社(いわて蔵ビール)
2024年8月19日 09:30
酒醸造復活して1年でミラノ酒チャレンジ プラチナ賞・シルバー賞W受賞! 奇跡の酒蔵復活プロジェクト 只今推進中
世嬉の一酒造株式会社
2024年8月9日 10:30
岩手県一関市の老舗酒蔵 世嬉の一酒造のエイプリルフール企画 エジプトのファラオ認定!? 「いわて蔵ビール」を「エジプト蔵ビール」に改名し発売
世嬉の一酒造株式会社
2024年3月29日 09:30
岩手県・世嬉の一酒造が、令和6年能登半島地震の被災地支援として 「恩送りプロジェクト」をスタート 該当商品の売上を全額寄付
世嬉の一酒造株式会社
2024年1月17日 13:00
岩手県一関市の世嬉の一酒造が40年ぶりの酒蔵蔵復活! 40年ぶりに地酒を販売します。
世嬉の一酒造株式会社
2023年9月25日 12:30
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
11時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
新規事業の成功法則『エフェクチュエーション』を 吉田 満梨氏から学ぶセミナー 3/7(金)、岡崎市の中小企業支援施設オカビズが開催
岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズ
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
オードリー春日&阿佐ヶ谷姉妹も驚き! 激安家賃で暮らす人たちの唯一無二の幸せとは? 『家賃1万円以下の家』日本テレビ系全国28局ネットで 2月22日放送
株式会社福島中央テレビ
8分前
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
10時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
1
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
17時間前
3
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
4
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
5
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
18時間前