atpress
    商品

    スープの旨みがしみ込む!〆(シメ)にぴったりのお米 「鍋用〆(シメ)のごはん」8月8日発売!

    ~残りスープに入れるだけ!便利な1人分タイプ~

    2016年7月12日 11:00
    FacebookTwitterLine
    加工米飯の製造・販売などをおこなっている、アルファー食品株式会社(本社:島根県出雲市、代表取締役社長:森山 信雄)は、このたび、ご家庭の鍋料理の〆(シメ)で食べる雑炊にぴったりなお米「鍋用〆(シメ)のごはん」を2016年8月8日(月)に発売いたします。
    鍋用〆(シメ)のごはん


    ■『鍋用〆(シメ)のごはん』とは
    ご家庭の鍋料理の最後に、「〆(シメ)」として召しあがっていただくためのお米です。
    寄せ鍋、ちゃんこ鍋などの定番鍋の最後に雑炊として、トマト鍋やカレー鍋の最後にリゾットとして、お好みの鍋にお使いいただけます。
    鍋料理では食べ終わった後のスープを使って雑炊などにする〆(シメ)が一般的になっていますが、近年では従来以上にその風潮が強まっており、雑炊やラーメン、パスタなど様々なメニューが提案されています。
    しかし、市場には、米製品で手軽に食べられる鍋の〆(シメ)に特化した商品は少ないため、手軽に食べられる鍋料理に適したお米を開発しました。

    当社独自の技術(アルファ化)でお米を加工しているので、そのまま鍋の残りスープに入れてひと煮立ちさせてから火を止めて、3~5分蒸らすだけの簡単調理。また、調味液や素材の風味がしみ込みやすいため、スープの旨みがしみ込んだ、おいしい〆(シメ)のごはんができます。

    本商品は、食べる人数に応じて作る量を調整できるよう、1袋1人前の個食タイプにしました。当社では、「鍋用〆(シメ)のごはん」を通じて、お客様にお米の魅力を伝える提案をしていきます。


    鍋用〆(シメ)のごはん
    https://www.atpress.ne.jp/releases/105429/img_105429_1.jpg
    調理イメージ(雑炊)
    https://www.atpress.ne.jp/releases/105429/img_105429_2.jpg
    調理イメージ(リゾット)
    https://www.atpress.ne.jp/releases/105429/img_105429_3.jpg


    ■商品情報
    商品名   :鍋用〆(シメ)のごはん
    内容量   :35g
    希望小売価格:120円(税抜)
    できあがり量:約90~100g(1人前)
    賞味期間  :365日
    販売期間  :2016年8月8日(月)~2017年2月末


    ■会社概要
    名称    : アルファー食品株式会社
    設立    : 1966年6月29日
    代表者   : 代表取締役社長 森山 信雄
    事業内容  : 加工米飯の製造・販売
    資本金   : 3,600万円
    従業員   : 264人
    本社所在地 : 島根県出雲市大社町北荒木645番地
    ホームページ: http://www.alpha-come.co.jp/