atpress
    イベント

    最高のイタリアン・エスプレッソを求めて  「KIMBOバリスタ競技会-Trofeo Barista KIMBO-」を11月9日(水)に初開催! 上位入賞者2名は豪華ナポリ研修ツアーへご招待!

    2016年3月2日 14:00
    FacebookTwitterLine
    モンテ物産株式会社(本社:東京都渋谷区神宮前、代表取締役社長:濱名 俊男、以下:当社)は、イタリアン・エスプレッソの抽出技術を競う「KIMBOバリスタ競技会-Trofeo Barista KIMBO」を、株式会社エフ・エム・アイ東京本社にて、2016年11月9日(予選は8月1日~9月8日)に開催いたします。
    イタリアのカッフェ、バールでのバリスタの様子(イメージ)

    世界では様々なバリスタ大会も行われておりますが、KIMBOバリスタ競技会の特徴は「イタリアの味」の追求です。イタリアで定義されているエスプレッソ、カプチーノの基準に従って評価を行います。


    【開催の背景】
    当社は、1977年の創業以来、イタリア食材・イタリアワインの輸入販売を通して、日本におけるイタリア食文化の普及に努めてまいりました。1990年からはイタリアよりコーヒー豆の輸入を始め、イタリアン・エスプレッソとカッフェ文化の普及のための活動を続けて参りました。また、昨年からはイタリア国内でもエスプレッソの聖地といわれるナポリを代表するKIMBOのコーヒー製品の輸入を開始いたしました。

    近年日本では、サードウェーブ・コーヒーの流行など、コーヒーへの注目が非常に高まっています。エスプレッソも例外ではありません。ピッツェリアやイタリアン・レストランだけでなく、カッフェ、バールなどでエスプレッソを提供するお店も増えています。

    イタリアでは、コーヒーなどの飲み物をつくり、提供し接客する人を「バリスタ」と呼びます。バリスタにはコーヒーや様々なドリンク、バールフードに関する知識があり、それらを淹れる技術があります。ただ苦いだけのエスプレッソを飲んだことはありませんか?マシンを使って抽出するエスプレッソを美味しく淹れるには、特別な訓練を要します。また、バリスタの立ち振る舞いはお店の雰囲気作りに大きく影響し、技術の1つとみなされます。

    美味しいエスプレッソを楽しむには、技術をもったバリスタの存在が欠かせません。本物のイタリアン・エスプレッソの味わい、イタリアのカッフェ文化の魅力を普及していくための、優秀なバリスタの育成を目的に、バリスタ技能を競う「KIMBOバリスタ競技会」を開催いたします。


    2016年4月4日より申込みを受け付け、全国7ヶ所で予選を8月1日~9月8日まで行います。また、6月~7月にかけて予選参加者を対象に全国7ヶ所でワークショップを実施いたします。イタリアエスプレッソ協会エスプレッソ・スペシャリストが予選内容に沿ったワークショップを行い、実際に予選で使用するマシンを使い、競技会で使用するKIMBOエスプレッソ豆の特徴などをレクチャーいたします。


    【上位入賞者2名への副賞はナポリ研修旅行】
    4泊6日のナポリ研修旅行では南イタリア、ナポリを代表するコーヒー・ブランドKIMBO社を訪問します。生豆の品質の見極め方や長年培われてきたナポリの焙煎技術のレクチャーなど、コーヒーについての専門的な知識が学べる他、街中の有名カッフェ巡りなど本場のカッフェ文化に浸れるプログラムが用意されています。また、イタリア専門商社モンテ物産がサポートするイタリアの美酒・美食を味わう生産者訪問ツアーなど濃密なイタリア体験ができるまたとない機会となっております。


    【競技会 概要】
    名称  : KIMBOバリスタ競技会
    主催  : モンテ物産株式会社
    後援  : 駐日イタリア大使館、在日イタリア商工会議所、
          イタリア文化会館、FIAT(FCAジャパン株式会社)、
          LA CIMBALI、「イタリア好き」ほか
    協賛  : フィアットカフェ松濤、ブルーマチックジャパン株式会社、
          マセラティ幕張、Bialetti Industrie S.p.A.、KIMBO S.p.A.ほか
    参加資格: カフェ、レストラン、ホテル、バーなどに勤務するバリスタ、
          またはそれに準じる方。
    競技内容: KIMBOエスプレッソ豆を使用したエスプレッソ4杯、
          カプチーノ4杯をサービス
    使用機種: LA CIMBALI社エスプレッソマシン、エスプレッソグラインダー

    競技の詳細は下記の専用サイトの「競技のルールについて」をご確認ください。
    WEBサイト: http://montecp.jp/kimbo/(3月中旬発表予定)

    <予選大会>
    開催会場・日時: 札幌 8月29日(月)、8月30日(火)、
             仙台 8月25日(木)、8月26日(金)、
             名古屋 8月18日(木)、8月19日(金)
             大阪 8月8日(月)、8月9日(火)、
             広島 8月4日(木)、8月5日(金)、
             福岡 8月1日(月)、8月2日(火)
             東京 9月6日(火)、9月7日(水)、9月8日(木)
    ※応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。6月に予選参加者を対象にしたワークショップを開催します。(※申込み時に申請が必要です。)

    <決勝大会>
    開催日時 : 2016年11月9日(水)
    会場   : 株式会社エフ・エム・アイ東京本社(予定)
    所在地  : 東京都港区麻布台1-11-9
    参加者  : 予選通過者10名が出場
    表彰内容 : 上位入賞者2名 表彰盾、ナポリ研修旅行ご招待、賞品
    申込方法 : 2016年4月4日(月)よりKIMBOのWEBサイトで
          申し込み受付を開始します。


    【モンテ物産株式会社について】
    創業1977年 イタリア食材・イタリアワインの専門商社。ワイン、パスタ、オリーブオイル、トマト、各種サラミなど本物のイタリアの味を日本にお届けしています。

    ホームページ: http://www.montebussan.co.jp/
            http://montecp.jp/kimbo/

    すべての画像

    イタリアのカッフェ、バールでのバリスタの様子(イメージ)

    モンテ物産株式会社

    モンテ物産株式会社

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ