商品
地域名産のコラボ企画で実現したオンリーワン商品を開発! 銘酒「蓬莱」の酒粕×朴葉味噌を使用した飛騨牛の味噌・粕漬け
~創業明治3年の老舗酒蔵に代々伝わる蔵人料理を商品化~
2013年10月16日 10:30
岐阜県飛騨市古川町の有限会社渡辺酒造店(専務取締役:渡邉 久憲、所在地:岐阜県飛騨市)は、古川町の銘酒「蓬莱」の酒粕・地元名産「朴葉味噌(ほうばみそ)」・飛騨産の最高級ランクの飛騨牛を使用し創業140年以上の歴史を誇る蔵人料理「飛騨牛の酒蔵漬け」を商品化いたしますのでご報告させていただきます。
イメージ画像
今後の販売は自社における通信販売(ダイレクトメール・インターネット通販)のみではなく、地元飛騨の名産品を広く全国の消費者に知っていただくため、様々な販路を開拓していく次第でございます。
【「飛騨牛の酒蔵漬け」商品化の背景】
渡辺酒造店が、飛騨古川で酒造りを始めたのは今から140年以上前の明治3年に遡ります。酒造りを始めた5代目 久右衛門章は、京都の牛鍋屋で牛肉というものの旨さに感銘を受け、飛騨の地に持ち帰りました。その帰路で保存のために、持参していた地元名産の朴葉味噌に漬け込んだことが牛肉の味噌・粕漬けの始まりとなりました。朴葉味噌は塩気が強いという特徴があり、その塩辛さを緩和するために酒粕を混ぜ込みました。牛肉の味噌・粕漬けは1年に一度、厳冬の大吟醸造りの開始時に、代々の蔵元により蔵人たちに振舞われました。そのレシピが140年の時を超え、今でも蔵元に代々受け継がれています。1980年代に飛騨牛のブランドが確立されてからは飛騨牛を使用するようになりました。
現在の9代目 久憲の代に代わってからは、飛騨古川まで遠路はるばるお越しいただく渡辺酒造店V.I.Pのお客様のみにご提供させていただいておりましたが、口コミで情報を得た大手百貨店のバイヤー様や首都圏の老舗料亭のオーナー様から「商品化してほしい」というお声をいただくようになりました。そのような背景から蓬莱の酒粕、地元の朴葉味噌、蒲生畜産様の飛騨牛を使用した「飛騨牛の酒蔵漬け」の商品開発に踏み切りました。140年以上伝わるレシピの商品化には、同じ飛騨古川の「新企画開発株式会社」様にもご協力いただき、地元産品における商品化を実現することができました。
【飛騨牛の酒蔵漬け 詳細】
地元飛騨の畜産農家である蒲生畜産の飛騨牛を使用しています。蒲生畜産は子牛から肉牛まで飛騨地域で肥育している数少ない畜産農家です。その飛騨牛を渡辺酒造店“蓬莱”の酒粕と、飛騨名物の朴葉味噌にじっくりと漬け込んで熟成します。
熟成した飛騨牛の酒蔵漬けは、肉の旨味と香りが増し、コクがあり、脂っこくない上品な味に仕上がるのです。“飛騨の酒蔵だからできる”完全オリジナルの商品でございます。
価格 :5,250円(税込・送料別) 3枚(1枚80g)
消費期限:14日間
重量 :1枚80g
[画像]
イメージ : http://www.atpress.ne.jp/releases/39731/a_1.jpg
パッケージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/39731/b_2.jpg
■渡辺酒造店のこだわり
渡辺酒造店が追い求めるものは、「飲んで旨い酒を、熟練の蔵人が愚直に醸す、本道の酒造り」です。伝統と手造りを重視し、原材料や醸造技術にとことんこだわり続けています。現在、9代目 渡邉 久憲は南部杜氏 板垣 博司の協力を得て、創業以来受け継がれた諸白吟醸造りを開花させ、今まさに酒造り143年目を迎え、技術研鑚、人材育成、伝統文化の伝承に余念がありません。
■今後の展開
渡辺酒造店は、日本酒を通して人々に“感動していただきたい”という想いのもと、日々酒造りに勤しんでおります。その中でも最高の晩酌のシーンをご提供したいという想いで、飛騨銘酒「蓬莱」に合う最高の酒の肴も自社で開発しております。今後も日本酒のみならず食品においても、日本全国のお客様にご利用いただける商品レベルまで品質を高めていきたいと考えております。
■会社概要
商号 : 有限会社渡辺酒造店
責任者 : 専務取締役 渡邉 久憲
住所 : 〒509-4234 岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7
ホームページ: http://www.sake-hourai.co.jp/
【「飛騨牛の酒蔵漬け」商品化の背景】
渡辺酒造店が、飛騨古川で酒造りを始めたのは今から140年以上前の明治3年に遡ります。酒造りを始めた5代目 久右衛門章は、京都の牛鍋屋で牛肉というものの旨さに感銘を受け、飛騨の地に持ち帰りました。その帰路で保存のために、持参していた地元名産の朴葉味噌に漬け込んだことが牛肉の味噌・粕漬けの始まりとなりました。朴葉味噌は塩気が強いという特徴があり、その塩辛さを緩和するために酒粕を混ぜ込みました。牛肉の味噌・粕漬けは1年に一度、厳冬の大吟醸造りの開始時に、代々の蔵元により蔵人たちに振舞われました。そのレシピが140年の時を超え、今でも蔵元に代々受け継がれています。1980年代に飛騨牛のブランドが確立されてからは飛騨牛を使用するようになりました。
現在の9代目 久憲の代に代わってからは、飛騨古川まで遠路はるばるお越しいただく渡辺酒造店V.I.Pのお客様のみにご提供させていただいておりましたが、口コミで情報を得た大手百貨店のバイヤー様や首都圏の老舗料亭のオーナー様から「商品化してほしい」というお声をいただくようになりました。そのような背景から蓬莱の酒粕、地元の朴葉味噌、蒲生畜産様の飛騨牛を使用した「飛騨牛の酒蔵漬け」の商品開発に踏み切りました。140年以上伝わるレシピの商品化には、同じ飛騨古川の「新企画開発株式会社」様にもご協力いただき、地元産品における商品化を実現することができました。
【飛騨牛の酒蔵漬け 詳細】
地元飛騨の畜産農家である蒲生畜産の飛騨牛を使用しています。蒲生畜産は子牛から肉牛まで飛騨地域で肥育している数少ない畜産農家です。その飛騨牛を渡辺酒造店“蓬莱”の酒粕と、飛騨名物の朴葉味噌にじっくりと漬け込んで熟成します。
熟成した飛騨牛の酒蔵漬けは、肉の旨味と香りが増し、コクがあり、脂っこくない上品な味に仕上がるのです。“飛騨の酒蔵だからできる”完全オリジナルの商品でございます。
価格 :5,250円(税込・送料別) 3枚(1枚80g)
消費期限:14日間
重量 :1枚80g
[画像]
イメージ : http://www.atpress.ne.jp/releases/39731/a_1.jpg
パッケージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/39731/b_2.jpg
■渡辺酒造店のこだわり
渡辺酒造店が追い求めるものは、「飲んで旨い酒を、熟練の蔵人が愚直に醸す、本道の酒造り」です。伝統と手造りを重視し、原材料や醸造技術にとことんこだわり続けています。現在、9代目 渡邉 久憲は南部杜氏 板垣 博司の協力を得て、創業以来受け継がれた諸白吟醸造りを開花させ、今まさに酒造り143年目を迎え、技術研鑚、人材育成、伝統文化の伝承に余念がありません。
■今後の展開
渡辺酒造店は、日本酒を通して人々に“感動していただきたい”という想いのもと、日々酒造りに勤しんでおります。その中でも最高の晩酌のシーンをご提供したいという想いで、飛騨銘酒「蓬莱」に合う最高の酒の肴も自社で開発しております。今後も日本酒のみならず食品においても、日本全国のお客様にご利用いただける商品レベルまで品質を高めていきたいと考えております。
■会社概要
商号 : 有限会社渡辺酒造店
責任者 : 専務取締役 渡邉 久憲
住所 : 〒509-4234 岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7
ホームページ: http://www.sake-hourai.co.jp/
カテゴリ
タグ
この企業のリリース
令和5年度 名古屋国税局酒類鑑評会にて 渡辺酒造店「蓬莱 純米大吟醸 極意傳」が 最高賞の名古屋国税局長賞を受賞!
有限会社渡辺酒造店
2023年11月10日 17:00
渡辺酒造店 代表取締役社長著書「日本酒がワインを超える日」 がPRESIDENT Onlineにて6月10日特集記事が公開!
有限会社渡辺酒造店
2022年6月14日 10:15
老舗酒蔵が男性従業員の育児休暇100%実現をめざす 飛騨市の渡辺酒造店が取り組む“新しい働き方”
有限会社渡辺酒造店
2022年3月30日 11:45
世界40ヶ国に輸出実績を持つ飛騨市の酒蔵「渡辺酒造店」が 岐阜県初となる日本酒のヴィーガン認証を取得! 海外への輸出拡大を目指す
有限会社渡辺酒造店
2022年1月27日 10:00
「エンタメ化経営」で日本酒の原点を取り戻す! 業界の「異端」が語る逆境の“ローカル経営”再生ストーリー 『日本酒がワインを超える日』9月28日(火)発売!
有限会社渡辺酒造店
2021年9月28日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前