琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添 智史)は、湖で人が暮らす日本唯一の島「沖島」で、滋賀県の郷土料理「鮒ずし」の漬け込み体験を行う『鮒ずし作り体験クルーズ』を7月に運航いたします。
本クルーズは朝9時に大津港を出発し、船内にて鮒ずしの作り方をDVDにて学んだ後、沖島へ上陸します。島内では、沖島漁業協同組合の漁師指導のもと、塩漬けされたびわ湖産「ニゴロブナ」のみがき・洗い・干し・樽詰めまでの作業を半日かけて行います。そして、出来上がった鮒ずしの樽は、当日中に各自お持ち帰りいただき、食べ頃となる晩秋までご自宅で保管いただきます。この機会にぜひ、滋賀県を代表する郷土料理「鮒ずし」を、沖島の漁師さん達と一緒に作ってみませんか。
当社が属する京阪グループでは、京阪版SDGsである「BIOSTYLE」を展開しており、その実現のためにBIOSTYLE PROJECT に取組んでいます。2009年より始まった本クルーズには、これまでに延べ3,000人以上の方にご参加いただきました。当社では、びわ湖の自然や食文化を体感できるクルーズの運航を通じて、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
本クルーズの詳細は、次頁の通りです。
本クルーズは朝9時に大津港を出発し、船内にて鮒ずしの作り方をDVDにて学んだ後、沖島へ上陸します。島内では、沖島漁業協同組合の漁師指導のもと、塩漬けされたびわ湖産「ニゴロブナ」のみがき・洗い・干し・樽詰めまでの作業を半日かけて行います。そして、出来上がった鮒ずしの樽は、当日中に各自お持ち帰りいただき、食べ頃となる晩秋までご自宅で保管いただきます。この機会にぜひ、滋賀県を代表する郷土料理「鮒ずし」を、沖島の漁師さん達と一緒に作ってみませんか。
当社が属する京阪グループでは、京阪版SDGsである「BIOSTYLE」を展開しており、その実現のためにBIOSTYLE PROJECT に取組んでいます。2009年より始まった本クルーズには、これまでに延べ3,000人以上の方にご参加いただきました。当社では、びわ湖の自然や食文化を体感できるクルーズの運航を通じて、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
本クルーズの詳細は、次頁の通りです。
1.企画名 鮒(ふな)ずし作り体験クルーズ2024 【予約抽選制】
2.運航日 2024年7月3日(水)、7月6日(土)、7月9日(火)、7月12日(金)
7月15日(月・祝)、7月18日(木)、7月21日(日)、7月24日(水) 計 8日間
3.航 路 大津港9:00発
↓
沖島10:20着
(鮒ずし作り体験)
沖島15:30発
↓
大津港16:40頃着
初心者の方も安心!漬け方講習DVDを船内でご覧いただきます。
沖島の漁師さんや、スタッフが丁寧にレクチャーします!
帰りの船内ではお楽しみ抽選会も予定しています!
2.運航日 2024年7月3日(水)、7月6日(土)、7月9日(火)、7月12日(金)
7月15日(月・祝)、7月18日(木)、7月21日(日)、7月24日(水) 計 8日間
3.航 路 大津港9:00発
↓
沖島10:20着
(鮒ずし作り体験)
沖島15:30発
↓
大津港16:40頃着
初心者の方も安心!漬け方講習DVDを船内でご覧いただきます。
沖島の漁師さんや、スタッフが丁寧にレクチャーします!
帰りの船内ではお楽しみ抽選会も予定しています!
4.参加料 往復乗船料 大人3,500円(中学生以上)、小人1,750円(小学生)
材料費 1樽(材料代)25,500円(ご飯、ニゴロブナ鮮魚換算5㎏)
樽容器代 1樽1,500円 ※初参加の方は必ずご購入が必要です。
※ニゴロブナは塩切すると2割程度軽くなります。
※過去にご参加いただいた方で樽容器を持参される場合は、樽容器の購入は不要です。
※グループで1つの樽を漬け込んでいただく事も可能です(1樽で最大3名様まで)。
昼 食 島弁当1,500円(希望者のみ)
沖島で取れた湖魚や野菜を使用した、沖島漁業協同組合婦人部「湖島婦貴の会」による手作り弁当をご用意します。
ぜひ沖島の味をお楽しみください!
樽保管料 6,000円(希望者のみ)
※沖島で保管後、11月下旬~12月初旬頃にご自宅へ着払いでお届けします。
5. 申込方法 「WEB」または「往復ハガキ」で受付
6. 受付期間 2024年5月10日(金)~5月31日(金)
WEBの場合…5月31日(金)23:59締切
琵琶湖汽船公式ホームページ内「鮒ずし作り体験クルーズ2024」のWEB予約申込フォームより
お申込みください。https://www.biwakokisen.co.jp/season_event/2426/
往復ハガキの場合…5月31日(金)必着
材料費 1樽(材料代)25,500円(ご飯、ニゴロブナ鮮魚換算5㎏)
樽容器代 1樽1,500円 ※初参加の方は必ずご購入が必要です。
※ニゴロブナは塩切すると2割程度軽くなります。
※過去にご参加いただいた方で樽容器を持参される場合は、樽容器の購入は不要です。
※グループで1つの樽を漬け込んでいただく事も可能です(1樽で最大3名様まで)。
昼 食 島弁当1,500円(希望者のみ)
沖島で取れた湖魚や野菜を使用した、沖島漁業協同組合婦人部「湖島婦貴の会」による手作り弁当をご用意します。
ぜひ沖島の味をお楽しみください!
樽保管料 6,000円(希望者のみ)
※沖島で保管後、11月下旬~12月初旬頃にご自宅へ着払いでお届けします。
5. 申込方法 「WEB」または「往復ハガキ」で受付
6. 受付期間 2024年5月10日(金)~5月31日(金)
WEBの場合…5月31日(金)23:59締切
琵琶湖汽船公式ホームページ内「鮒ずし作り体験クルーズ2024」のWEB予約申込フォームより
お申込みください。https://www.biwakokisen.co.jp/season_event/2426/
往復ハガキの場合…5月31日(金)必着
数量限定につき、申込多数の場合は抽選となります。
申込結果については、6月3日(月)以降、順次、申込者全員にお知らせいたします。
7. 持ち物 作業用薄手袋またはビニール袋、エプロン、濡れても良い服装
8. 企画協力 沖島漁業協同組合、滋賀県水産課
申込結果については、6月3日(月)以降、順次、申込者全員にお知らせいたします。
7. 持ち物 作業用薄手袋またはビニール袋、エプロン、濡れても良い服装
8. 企画協力 沖島漁業協同組合、滋賀県水産課
◆ 沖 島 ◆
近江八幡市から琵琶湖の沖合約1.5㎞に浮かぶ沖島は、びわ湖最大の島(周囲約6.8㎞、面積約1.53 ㎢)で湖で人が暮らす日本唯一の島です。沖島の歴史は古く、昔は神の島として崇拝される無人島でした。
その後、保元・平治の乱に敗れた源氏の落武者が島を開拓し、定住したのが島の始まりと伝えられています。現在、約230人が暮らしており、そのうち約7割の方が漁業に従事しています。
沖島漁業協同組合ホームページhttp://www.biwako-okishima.com/
その後、保元・平治の乱に敗れた源氏の落武者が島を開拓し、定住したのが島の始まりと伝えられています。現在、約230人が暮らしており、そのうち約7割の方が漁業に従事しています。
沖島漁業協同組合ホームページhttp://www.biwako-okishima.com/
◆ 鮒ずし ◆
弥生時代から伝わる、滋賀県の郷土料理。主にびわ湖の固有種であるニゴロブナを使用し、塩漬けにしたニゴロブナをご飯に漬け込んで発酵させた『なれずし』です。湖国を代表する食文化として1998年(平成10年)に滋賀県の無形民俗文化財に指定されています。また、2023年1月には「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されました。
※画像は全てイメージです。
カテゴリ
タグ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【参加者募集中】 「『近江八景』を楽しむクルーズ」を運航します 運航日:2025年2月11日(火・祝)
琵琶湖汽船株式会社
2025年1月16日 14:00
びわ湖の美しい冬景色をデザインした、期間限定の御船印が登場! 「雪見船クルーズ御船印」を販売します
琵琶湖汽船株式会社
2025年1月9日 14:00
~ びわ湖の神仏にお祈りをする新春恒例クルーズの参加者を募集します ~ 湖上初詣クルーズ2025
琵琶湖汽船株式会社
2024年12月16日 14:00
~ びわ湖の美しい冬景色を楽しむ2時間半の船旅 ~ びわ湖縦走 雪見船クルーズを開始します
琵琶湖汽船株式会社
2024年12月11日 14:00
新たな年の幕開けを日本最大のびわ湖で迎える ミシガン初日の出クルーズを特別運航します!
琵琶湖汽船株式会社
2024年11月20日 10:00
ライフスタイルの新着プレスリリース
【岡山理科大学】フィリピン・ビサヤ地方の視察団が陸上養殖施設見学
学校法人加計学園
11分前
久原本家 茅乃舎 presents 葉加瀬太郎 音楽祭 2025 5月に東京、6月に京都での開催が決定!
(株)キョードーメディアス
21分前
ハワイアンリゾート「Awaji Lanikai Square」 2025年3月1日(土)グランドオープン! 敷地内のグランピングトレーラー Lanikai(全6棟)は 3棟が愛犬同伴で宿泊可能なドッグラン付!
株式会社キコークリエイト
31分前
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
1時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
1時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
5時間前
3
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
4
一番くじ 『幽☆遊☆白書』 プロジェクト始動! 「MASTERLISE」より 「戸愚呂(弟)100%中の100% MASTERLISE」フィギュアや、 一番くじ新ブランド「SOFVICちゅ」などをラインナップ
株式会社BANDAI SPIRITS ロト・イノベーション事業部
5時間前
5
ふるさと納税返礼品が満載! 山梨県忍野村が新作公式プロモーション動画を公開!
山梨県忍野村、株式会社ポニーキャニオン
6時間前