atpress
    イベント

    第4回日本さかな検定、申し込み締切迫る! 今年はあの「くまモン」も受検! 2013年6月23日(日)に全国7都市 (東京・大阪・仙台・名古屋・高松・熊本・鹿児島)で開催

    一般社団法人日本さかな検定協会(所在地:東京都千代田区 代表理事:尾山 雅一)は、本年6月23日(日)に「第4回日本さかな検定」を開催いたします。
    くまモン


    受検申し込み期間は好評につき5月31日(金)まで延長しており、個人受検申し込みは「専用払込取扱票」および「検定、受け付けてます( http://www.kentei-uketsuke.com/totoken/ )」より受け付けています。
    ※5月25日(土)以降は、インターネットからのお申し込み(クレジットカード決済)に限り受け付けます。

    また熊本会場は、本年10月26・27日に開催される「第33回全国豊かな海づくり大会~くまもと~」の協賛行事として開催され、大会キャラクターである「くまモン」が3級(初級)を受検することも決定しています。

    日本さかな検定(愛称:ととけん)は、日本の豊かな魚食文化や魚の知識、美味しい食べ方などを、“検定”を通じて広く伝え、日本人と魚との“旨い”出会いを応援する取り組みです。

    国民1人1日あたりの魚介類と肉類の摂取量が2006年に初めて逆転し、日本人は魚介類よりも肉類を多く食べる国民になってしまいました※1。以降その差は広がりつつあります。
    急速に進む日本人の魚離れに歯止めをかけるべく、2010年の第1回開催以来、過去3回の検定で全国47都道府県から、累計9,000名を超える魚好きに受検され、旬の時季や産地の違い、地域ごとの美味しい食べ方など「魚の奥深さ」を再発見していただいています。

    「第4回日本さかな検定」は東京・大阪・仙台・名古屋・高松・熊本・鹿児島の全7会場で同日一斉に開催され、3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)の受検級別に各100問、マークシート4者択一方式で行われます。

    「第4回日本さかな検定」に、多くの魚好きが集い、楽しく魚を学ぶ機会になればと願っております。
    ※1:厚生労働省「国民栄養調査」(昭和24年~平成19年)・「国民健康・栄養調査報告」(平成15年~平成22年)より

    ■第4回日本さかな検定詳細URL: http://www.totoken.com/

    ■第33回全国豊かな海づくり大会~くまもと~
    大会キャラクター:くまモン、ととけん3級(初級)を受検することが決定!
    くまモン: http://www.atpress.ne.jp/releases/35736/1_1.jpg

    【ととけん応援団 さかなクンの直筆応援メッセージ】
    直筆応援メッセージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/35736/2_2.jpg

    【日本さかな検定公式ガイドブック】

    <3級・2級・1級対応>
    ■からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ
    高橋書店刊 B5変形 全192ページ
    定価1,365円(税込み)

    表紙: http://www.atpress.ne.jp/releases/35736/3_3.jpg

    <2級・1級対応>
    ■からだにおいしい魚の便利帳
    高橋書店刊 B5変形 全208ページ
    定価1,470円(税込み)

    表紙: http://www.atpress.ne.jp/releases/35736/4_4.jpg


    【第4回日本さかな検定 開催概要】

    ■検定日時
    2013年6月23日(日) 1級・3級 説明12:50~13:00 試験13:00~14:00
              2級    説明14:50~15:00 試験15:00~16:00


    ■検定会場
    東京・大阪・仙台・名古屋・高松・熊本・鹿児島

     東京(東京海洋大学を予定)
     大阪(新大阪丸ビル別館を予定)
     仙台(仙台市中央卸売市場を予定)
     名古屋(名古屋国際会議場 レセプションホール)
     高松(サンポートホール高松を予定)
     熊本(熊本県庁内会議室を予定)
     鹿児島(鹿児島大学水産学部)
     *熊本は2013年10月26・27日開催「第33回全国豊かな海づくり大会~くまもと~」協賛行事として開催

    ■申し込み締切
    2013年5月31日(金)
    ※5月25日(土)以降は、「インターネット申し込み(クレジット決済)」のみ受け付けます。

    ■受検資格
    3級・2級:魚に関心を寄せる方ならどなたでも受検可。
         いずれの級からでも受検可能。年齢・経験等制限はございません。
         ※3級と2級の併願可。
    1級   :日本さかな検定2級(中級)合格者対象。

    ■実施級
    3級:初級 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方が対象。
    2級:中級 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に
          携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方が対象。
    1級:上級 魚に関する広範囲の知識を問う、魚好きの頂点を
          目指す方が対象の上級レベル。

    ■受検料
    3級 4,000円(税込)/2級 5,000円(税込)/1級 7,000円(税込)
    3級・2級併願割引 8,000円(税込)/ペア割引(2名1組) 5%割引/
    団体割引(5名以上) 5%割引 ※各種割引との併用はできません。

    ■問題形式・試験時間
    各級マークシート 4者択一方式/100問 試験時間60分

    ■合格ライン
    3級 全100問中60問以上の正答者は合格
    2級 全100問中70問以上の正答者は合格
    1級 全100問中80問以上の正答者は合格
    ※合格者の割合によって、基準の引き下げあり。

    ■申し込み方法
    <個人、ペア受検>
    ※5月25日以降は、インターネット申し込み(クレジット決済)のみ受け付けます
    ・インターネットからのお申し込み
     日販の検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」( http://www.kentei-uketsuke.com/totoken/ )からお申し込み下さい。
     決済方法はクレジットカード決済、もしくはコンビニ決済になります。
    ・郵便局からのお申し込み
     書店店頭に設置された願書(払込取扱票)に必要事項を記入し、郵便局で受検料をお支払い下さい。

    ■結果通知:2013年7月下旬に、全受検者へ合否結果と得点ランキング通知を送付いたします。合格者には合格認定証を送付いたします。合格者にはご希望により有料で認定カード、認定名刺をご用意しております。


    【第4回日本さかな検定 参加企業・団体】
    ■主催
    一般社団法人日本さかな検定協会

    ■特別協賛
    株式会社極洋 マルハニチログループ

    ■協賛
    ヤマキ株式会社 自社漁船鮮魚居酒屋 四十八漁場 海産物居酒屋さくら水産
    仙台おさかな普及協会 福島工業株式会社 すしざんまい 三菱電機株式会社

    ■協力
    大日本水産会 全国水産物商業協同組合連合会
    全国水産加工業協同組合連合会 「海とさかな」自由研究・作品コンクール
    仙台水産物商業協同組合 名古屋 柳橋中央市場マルナカ食品センター
    大阪市水産物商業協同組合 さぬき海の幸販売促進協議会
    第33回全国豊かな海づくり大会熊本県実行委員会 熊本魚商協同組合
    鹿児島大学水産学部 鹿児島県水産五団体

    ■後援
    水産庁 読売新聞社 水産経済新聞社 みなと山口合同新聞社
    宮城県 仙台市 愛知県 名古屋市 大阪府 大阪市 香川県
    熊本県 鹿児島県 河北新報社 四国新聞社 南日本新聞社


    【団体概要】
    ■名称  :一般社団法人日本さかな検定協会
    ■所在地 :東京都千代田区三番町3番地8
    ■設立  :2009年9月4日
    ■代表理事:尾山 雅一


    【お申し込み&検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】
    日本さかな検定運営事務局
    TEL  : 03-3233-4808
         (10:00~12:00および14:00~17:00 土・日・祝日を除く)
    E-mail: info_kentei@nippan.co.jp
    〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング16階

    すべての画像

    くまモン
    さかなクンの直筆応援メッセージ
    全国お魚マップ&万能レシピ
    からだにおいしい魚の便利帳

    一般社団法人日本さかな検定協会

    一般社団法人日本さかな検定協会

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ