琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添 智史)は、湖で人が暮らす日本唯一の島「沖島」で、滋賀県の郷土料理「鮒ずし」の漬け込み体験を行う『鮒ずし作り体験クルーズ』を
7月に運航いたします。
本クルーズは朝9時に大津港を出発し、船内にて鮒ずしの作り方をDVDにて学んだ後、沖島へ
上陸します。島内では、沖島漁業協同組合の漁師指導のもと、塩漬けされたびわ湖産「ニゴロブナ」のみがき・洗い・干し・樽詰めまでの作業を半日かけて行います。そして、出来上がった鮒ずしの樽は、当日中に各自お持ち帰りいただき、食べ頃となる晩秋までご自宅で保管いただきます。
当社が属する京阪グループでは、京阪版SDGsである「BIOSTYLE」を展開しており、その実現の
ためにBIOSTYLE PROJECT に取組んでいます。2009年より始まった本クルーズには、これまでに延べ3,000人以上の方にご参加いただきました。当社では、びわ湖の自然や食文化を体感できるクルーズの運航を通じて、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
本クルーズの詳細は、次頁の通りです。
1.企画名 鮒(ふな)ずし作り体験クルーズ2023 【予約抽選制】
2.運航日 2023年7月 5日(水)・ 8日(土)・11日(火)・14日(金)・17日(月・祝)20日(木)・23日(日)・25日(火)
計 8日間
初心者の方も安心!漬け方講習DVDを船内でご覧いただきます。
沖島の漁師さんや、スタッフが丁寧にレクチャーします!
(NEW)帰りの船内ではお楽しみ抽選会も予定しています。
3.航 路 大津港9:00発
↓
沖島10:20着
(鮒ずし作り体験)
沖島15:30発
↓
大津港16:40頃着
7月に運航いたします。
本クルーズは朝9時に大津港を出発し、船内にて鮒ずしの作り方をDVDにて学んだ後、沖島へ
上陸します。島内では、沖島漁業協同組合の漁師指導のもと、塩漬けされたびわ湖産「ニゴロブナ」のみがき・洗い・干し・樽詰めまでの作業を半日かけて行います。そして、出来上がった鮒ずしの樽は、当日中に各自お持ち帰りいただき、食べ頃となる晩秋までご自宅で保管いただきます。
当社が属する京阪グループでは、京阪版SDGsである「BIOSTYLE」を展開しており、その実現の
ためにBIOSTYLE PROJECT に取組んでいます。2009年より始まった本クルーズには、これまでに延べ3,000人以上の方にご参加いただきました。当社では、びわ湖の自然や食文化を体感できるクルーズの運航を通じて、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
本クルーズの詳細は、次頁の通りです。
1.企画名 鮒(ふな)ずし作り体験クルーズ2023 【予約抽選制】
2.運航日 2023年7月 5日(水)・ 8日(土)・11日(火)・14日(金)・17日(月・祝)20日(木)・23日(日)・25日(火)
計 8日間
初心者の方も安心!漬け方講習DVDを船内でご覧いただきます。
沖島の漁師さんや、スタッフが丁寧にレクチャーします!
(NEW)帰りの船内ではお楽しみ抽選会も予定しています。
3.航 路 大津港9:00発
↓
沖島10:20着
(鮒ずし作り体験)
沖島15:30発
↓
大津港16:40頃着
4.参加料 往復乗船料 大人3,500円(中学生以上)、小人1,750円(小学生)
材料費 1樽(材料代)25,000円(ご飯、ニゴロブナ鮮魚換算5㎏)
樽容器代 1樽1,500円 ※初参加の方は必ずご購入が必要です。
※ニゴロブナは塩切すると2割程度軽くなります。
※過去にご参加いただいた方で樽容器を持参される場合は、樽容器の購入は不要です。
※グループで1つの樽を漬け込んでいただく事も可能です(1樽で最大3名様まで)。
昼 食 島弁当1,500円(希望者のみ)
沖島で取れた湖魚や野菜を使用した、沖島漁業協同組合婦人部「湖島婦貴の会」による手作り弁当をご用意
します。ぜひ沖島の味をお楽しみください!
樽保管料 5,500円(希望者のみ)
※沖島で保管後、11月下旬~12月初旬頃にご自宅へ着払いでお届けします。
5. 申込方法 「WEB」または「往復ハガキ」で受付
6. 受付期間 2023年5月8日(月)~5月31日(水)
WEBの場合…5/31(水)23:59締切
琵琶湖汽船公式ホームページ内「鮒ずし作り体験クルーズ2023」のWEB予約申込フォームよりお申込みください。
https://www.biwakokisen.co.jp/season_event/2426/
往復ハガキの場合…5/31(水)必着
材料費 1樽(材料代)25,000円(ご飯、ニゴロブナ鮮魚換算5㎏)
樽容器代 1樽1,500円 ※初参加の方は必ずご購入が必要です。
※ニゴロブナは塩切すると2割程度軽くなります。
※過去にご参加いただいた方で樽容器を持参される場合は、樽容器の購入は不要です。
※グループで1つの樽を漬け込んでいただく事も可能です(1樽で最大3名様まで)。
昼 食 島弁当1,500円(希望者のみ)
沖島で取れた湖魚や野菜を使用した、沖島漁業協同組合婦人部「湖島婦貴の会」による手作り弁当をご用意
します。ぜひ沖島の味をお楽しみください!
樽保管料 5,500円(希望者のみ)
※沖島で保管後、11月下旬~12月初旬頃にご自宅へ着払いでお届けします。
5. 申込方法 「WEB」または「往復ハガキ」で受付
6. 受付期間 2023年5月8日(月)~5月31日(水)
WEBの場合…5/31(水)23:59締切
琵琶湖汽船公式ホームページ内「鮒ずし作り体験クルーズ2023」のWEB予約申込フォームよりお申込みください。
https://www.biwakokisen.co.jp/season_event/2426/
往復ハガキの場合…5/31(水)必着
数量限定につき、申込多数の場合は抽選となります。
申込結果については、6月5日(月)以降、順次、申込み者全員に通知いたします。
7. 持ち物 作業用薄手袋またはビニール袋、エプロン、濡れても良い服装
8. 企画協力 沖島漁業協同組合、滋賀県水産課
◆ 沖 島 ◆
近江八幡市から琵琶湖の沖合約1.5㎞に浮かぶ沖島は、びわ湖最大の島(周囲約6.8㎞、面積約1.53 ㎢)で
湖で人が暮らす日本唯一の島です。沖島の歴史は古く、昔は神の島として崇拝される無人島でした。
その後、保元・平治の乱に敗れた源氏の落武者が島を開拓し、定住したのが島の始まりと伝えられています。現在、約270人が暮らしており、そのうち約7割の方が漁業に従事しています。
沖島漁業協同組合ホームページhttp://www.biwako-okishima.com/
申込結果については、6月5日(月)以降、順次、申込み者全員に通知いたします。
7. 持ち物 作業用薄手袋またはビニール袋、エプロン、濡れても良い服装
8. 企画協力 沖島漁業協同組合、滋賀県水産課
◆ 沖 島 ◆
近江八幡市から琵琶湖の沖合約1.5㎞に浮かぶ沖島は、びわ湖最大の島(周囲約6.8㎞、面積約1.53 ㎢)で
湖で人が暮らす日本唯一の島です。沖島の歴史は古く、昔は神の島として崇拝される無人島でした。
その後、保元・平治の乱に敗れた源氏の落武者が島を開拓し、定住したのが島の始まりと伝えられています。現在、約270人が暮らしており、そのうち約7割の方が漁業に従事しています。
沖島漁業協同組合ホームページhttp://www.biwako-okishima.com/
◆ 鮒ずし ◆
弥生時代から伝わる、滋賀県の郷土料理。主にびわ湖の固有種であるニゴロブナを使用し、塩漬けにしたニゴロブナをご飯に漬け込んで発酵させた『なれずし』です。湖国を代表する食文化として1998年(平成10年)に滋賀県の無形民俗文化財に指定されています。また、本年2023年1月には「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されました。
弥生時代から伝わる、滋賀県の郷土料理。主にびわ湖の固有種であるニゴロブナを使用し、塩漬けにしたニゴロブナをご飯に漬け込んで発酵させた『なれずし』です。湖国を代表する食文化として1998年(平成10年)に滋賀県の無形民俗文化財に指定されています。また、本年2023年1月には「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されました。
SDGsを実現するライフスタイルを提案する
京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT 」について
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
▶ 本取り組みは、BIOSTYLEの概念を事業化する取り組みとしてBIOSTYLE事業認証を受けています。
▶ 「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら https://www.keihan-holdings.co.jp/business/biostyle/
京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT 」について
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
▶ 本取り組みは、BIOSTYLEの概念を事業化する取り組みとしてBIOSTYLE事業認証を受けています。
▶ 「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら https://www.keihan-holdings.co.jp/business/biostyle/
※画像は全てイメージです。
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【参加者募集中】 「『近江八景』を楽しむクルーズ」を運航します 運航日:2025年2月11日(火・祝)
琵琶湖汽船株式会社
2025年1月16日 14:00
びわ湖の美しい冬景色をデザインした、期間限定の御船印が登場! 「雪見船クルーズ御船印」を販売します
琵琶湖汽船株式会社
2025年1月9日 14:00
~ びわ湖の神仏にお祈りをする新春恒例クルーズの参加者を募集します ~ 湖上初詣クルーズ2025
琵琶湖汽船株式会社
2024年12月16日 14:00
~ びわ湖の美しい冬景色を楽しむ2時間半の船旅 ~ びわ湖縦走 雪見船クルーズを開始します
琵琶湖汽船株式会社
2024年12月11日 14:00
新たな年の幕開けを日本最大のびわ湖で迎える ミシガン初日の出クルーズを特別運航します!
琵琶湖汽船株式会社
2024年11月20日 10:00
ライフスタイルの新着プレスリリース
久原本家 茅乃舎 presents 葉加瀬太郎 音楽祭 2025 5月に東京、6月に京都での開催が決定!
(株)キョードーメディアス
10分前
ハワイアンリゾート「Awaji Lanikai Square」 2025年3月1日(土)グランドオープン! 敷地内のグランピングトレーラー Lanikai(全6棟)は 3棟が愛犬同伴で宿泊可能なドッグラン付!
株式会社キコークリエイト
20分前
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
1時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
1時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
1時間前
フード・飲食の新着プレスリリース
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
1時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
1時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
3時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
3時間前
トレーニング中の「あともう一回」をサポート 「PREWORKOUT +1Rep(プレワークアウト ワンモアレップ)」 新発売!
日本新薬株式会社
4時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
5時間前
3
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
4
一番くじ 『幽☆遊☆白書』 プロジェクト始動! 「MASTERLISE」より 「戸愚呂(弟)100%中の100% MASTERLISE」フィギュアや、 一番くじ新ブランド「SOFVICちゅ」などをラインナップ
株式会社BANDAI SPIRITS ロト・イノベーション事業部
5時間前
5
和歌山県初出店!「ラーメン山岡家和歌山紀三井寺店」 1月29日(水)オープン!オープン記念企画も実施
株式会社丸千代山岡家
5時間前