お茶碗一杯分のごはんにかけるだけで世界の料理が楽しめる! 「かけごはん」シリーズに2品が3月2日新登場! 日本の「鶏飯」と中国の「胡麻味噌坦々」をご自宅で手軽に
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン(株式会社にしき食品、本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋)は、ごはんにかけるだけで手軽に世界の料理を楽しめるレトルト食品「かけごはん」シリーズより、「鶏飯」と「胡麻味噌坦々」の2品を2023年3月2日(木)に発売します。ニシキヤキッチンの「かけごはん」シリーズはこれまで4種類のラインナップがあり、今回で全6種類となります。
【世界の料理を手軽に楽しめる「かけごはん」シリーズ】
かけごはんシリーズは、お茶碗1杯分(約150g)のごはんと1パックで一食分にちょうどいいサイズ。
休日のお昼ごはんなど、手軽に済ませたいときにぴったりの商品です。今回は、日本と中国の料理を2種類発売いたします。ごはんにかけるだけで、手軽に世界の料理をお楽しみいただけます。
■鹿児島県奄美大島地方の郷土料理をお手本にした「鶏飯」
鶏の旨みたっぷりのスープに蒸し鶏としょうが、白ごまを加えたかけごはんです。あっさりとした味わいで、ごはんがさらさらと食べられます。
【内容量170g 価格480円(税込)】
<鶏飯とは>
鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美大島地方の郷土料理です。ご飯の上にほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて鶏ガラで出汁をとったスープをかけていただく、お茶漬けのような料理です。鶏飯のポイントはスープで、鶏ガラでじっくり出汁をとったものを使います。鶏のお出汁とほぐした鶏肉の旨みが融合して深い味わいになります。ニシキヤキッチンでは具材を鶏肉、生姜、白ごまのみにし、鶏飯のポイントであるスープの味わいが引き立つようにしています。
<鶏飯の味わいの秘密>
シンプルな配合で鶏のスープの旨みを生かしています。具材の千切りしょうがの食感と風味が、鶏の旨みを引き出しています。鶏肉は蒸してから、鶏飯に合う大きさに手でほぐしたものを使用しています。
<スープについて>
圧搾一番搾りなたね油を加えて素材の味を邪魔しない、コクを出しています。とろみが少ないスープなので、お茶碗一杯分のごはん(約150g)にかけても、最後まで満足感があるように、1袋を170gに設定しています。あっさりとした味わいで、ごはんがさらさらと食べられます。
■中華料理の坦々麺をお手本にした「胡麻味噌坦々」
白胡麻のコクのあるスープに豚ひき肉としいたけ、たけのこ、くわいが入った、ピリッと辛みのあるかけごはんです。白胡麻のコクのあるスープに唐辛子、豆板醤、花椒で辛みをつけました。
【内容量170g 価格480円(税込)】
<坦々麺とは>
担々麺は中国四川の麺料理が発祥です。中国ではスープが無く、麺とタレ、肉そぼろなどを混ぜて食べる「汁無し」の麺料理ですが、日本では「日本の四川料理の父」と呼ばれた陳健民氏によってスープの入った「汁あり」が広まりました。ニシキヤキッチンでは日本で四川料理として広まっている、汁ありの担々麺をお手本にごはんに合う胡麻のコクと程よい辛みのある味わいに仕上げています。
<四川風の味わいの秘密>
四川風の味わいにするために胡麻油と花椒油、花椒末を使用し、香りよく仕上げています。花椒油は香りを出すため、花椒末は痺れるような辛さと香りを出すために使用しました。具材には豚ひき肉、しいたけに加え、食感も楽しんでいただけるよう、たけのことくわいを使用しています。
※花椒(ホアジャオ)とは:中国原産のスパイスで、爽やかな香りとピリリと痺れる様な辛みが特長です。四川料理によく使われており、麻婆豆腐の風味は花椒が元になっています。
<コクのあるピリ辛スープについて>
風味豊かな白ねり胡麻とピーナッツバターを組み合わせることで、より深みのあるコクを出しました。豆乳を加えて、スープに厚みのある味わいになるようにしています。唐辛子、豆板醤、花椒で、白胡麻のコクに合う、バランスの良い辛みを付けています。とろみが少ないスープなので、お茶碗一杯分のごはん(約150g)にかけても、最後まで満足感があるように、1袋を170gに設定しています。
【NISHIKIYA KITCHENについて】
にしき食品は、宮城県岩沼市に本社・工場を構えるレトルト食品専門メーカーです。自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』では、オンラインショップや東京・宮城の直営店で約120種類のレトルト食品を販売しています。
■公式オンラインショップ
世界の料理を「カンタン」に。
NISHIKIYA KITCHEN
■直営店舗
NISHIKIYA KITCHEN 仙台パルコ店
全商品の販売のほか、レトルトカレーが全種類食べられるイートインスペースを6席併設しています。
また、テイクアウトも可能となっております。
▼他東京都・宮城県に5店舗
https://nishikiya-shop.com/shop/list
【会社概要】
社名 : 株式会社にしき食品
本社所在地 : 〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地の1
代表取締役 : 菊池 洋
事業内容 : レトルト食品の製造・販売
設立 : 1952年3月
資本金 : 3,000万円
ホームページ: https://www.nishiki-shokuhin.jp/
【本内容に関するお客様からのお問い合わせ先】
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部
TEL:0120-19-2498(平日10:00~17:00)
株式会社にしき食品
この企業のリリース
にしき食品×ささ圭がコラボ「笹かまぼこカレー」6月3日発売 売上の一部を能登半島地震の被災地に寄付
株式会社にしき食品
2024年6月3日 10:15
開発期間14年!商品開発の精鋭が現地インドで学び完成させた 本格インドカレー全9種、5月24日にリニューアル発売
株式会社にしき食品
2024年5月24日 10:15
前年比売上1.6倍!グルメなカレー好きお父さんも大満足 父の日限定ごちそうカレーギフトを5月13日(月)より発売
株式会社にしき食品
2024年4月24日 10:15
昨年売上1万食以上の人気商品!スパイシーな味わいの「夏カレー」 さらっとした味わいの「夏スープ」5月30日 夏限定発売
株式会社にしき食品
2024年4月24日 10:15
生産量日本一!宮城県産パプリカを冷製スープで堪能 「三種のパプリカ香るガスパチョ」を5月30日より数量限定発売
株式会社にしき食品
2024年4月17日 10:15
フード・飲食の新着プレスリリース
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
4時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
4時間前
トレーニング中の「あともう一回」をサポート 「PREWORKOUT +1Rep(プレワークアウト ワンモアレップ)」 新発売!
日本新薬株式会社
5時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
【HEALTHIER MAGAZINE(ヘルシアマガジン)】24時間年中無休フィットネスジム「エニタイムフィットネス」のウェブマガジン更新中!<教えて!エニタイム トレーニングの疑問(For Beginner)>
株式会社Fast Fitness Japan
13分前
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
28分前
イチナナ麻雀ライバー・ジョン主催のオンライン麻雀イベントを 3/20に開催!開催のためのクラウドファンディングを1/24に開始
イチナナ麻雀ライバー「ジョン」PR事務局
43分前
パンどろぼうシリコンルームライトをCAMSHOP.JPで取り扱い開始
CAMSHOP.JP
43分前
日産ピーズフィールドクラフトから 家庭用エアコン付きモデル「クラフトキャンパーオアシス」 「クラフトキャンパーブリランテ」登場
株式会社日産ピーズフィールドクラフト、株式会社レクビィ
1時間前
人気のプレスリリース
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
3時間前
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
6時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
4時間前
ふるさと納税返礼品が満載! 山梨県忍野村が新作公式プロモーション動画を公開!
山梨県忍野村、株式会社ポニーキャニオン
7時間前