atpress
    商品

    1月22日はカレーの日!NISHIKIYA KITCHENが おうちで作る「今日はいっぱい食べるぞカレー」の オリジナルレシピを1月22日に公開!

    113件のアンケート結果から導き出した「おうちカレー」を 商品開発部がレシピ化・通販限定セットの販売も実施

    2023年1月17日 10:00
    FacebookTwitterLine

    NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品 本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋)は、2023年1月22日(日)のカレーの日に合わせ、カレーで楽しく盛り上がれるように「今日はいっぱい食べるぞカレー」のレシピを作成し、公開いたします。


    カレーの日企画


    2022年12月2日(金)~12月11日(日)に公式Twitter・Instagram上でアンケートを実施し、113件の回答が集まりました。その結果をもとに、商品開発部がレシピを作成します。ご自宅で一緒にカレーを作り、年に1回のカレーの日を楽しんでいただきたいとの想いで、企画しました。


    <商品開発部とは?>

    商品開発部には、現在、料理人経験者や栄養士など、12人が所属しており、年間約5,000回の試作を行っています。ニシキヤキッチンで販売している約120種類のレトルト食品は、全て商品開発部がオリジナルでレシピを作成しています。



    【「今日はいっぱい食べるぞカレー」概要】

    <企画意図>

    「カレーの日」は、1982年、公益社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいることから、カレー作りを通じ、ご家族で楽しい1日を過ごしていただきたいとの想いから企画いたしました。


    <アンケート結果概要>※回答数 113件

    ・お肉は、「豚肉」が約半数 東北・関東圏は豚肉が圧倒的

    ・野菜は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れることが多く、次点でトマトが多い結果に

    ・カレーソース作りには、「市販のカレールー(固形)」を活用するかたが約8割

    ・隠し味には「はちみつ」を使用している

    ・野菜の煮込み具合は「ゴロっと具材感を残す」・「とろっと具材がとろけるぐらい」の2つに二極化

    ・辛さは中辛が人気で、1回はおかわりするという方が約半数


    <レシピ公開スケジュール>

    (1)2023年1月21日(土)

    公式YouTubeにて、「みんなで作ろう!今日はいっぱい食べるぞカレー」の動画を公開

    YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC9iijji-rYYq6_10TibPNsw


    (2)2023年1月22日(日)

    公式Twitter・Instagramにて、レシピを公開

    Twitter : https://twitter.com/nishikiya

    Instagram: https://www.instagram.com/nishikiyakitchen_official/



    【アンケート結果詳細】

    アンケート実施期間:2022年12月2日(金)~12月11日(日)

    回答数      :113件


    出身地


    お肉の種類


    カレーソース作りに使うもの


    好きな野菜の煮込み具合


    好きなカレーの辛さ


    カレーのおかわりの回数


    カレーの具材 ※複数回答可


    隠し味 ※複数回答可


    【オンラインショップ限定・WE LOVE CURRYセットの販売も】

    昨年に引き続き、オンラインショップでは、カレーの日を盛り上げる「WE LOVE CURRYセット」を2023年1月31日(火)まで販売いたします。多くの方にお楽しみいただけるよう送料無料でご用意しました。


    WE LOVE CURRYセット(8個入)


    <WE LOVE CURRYセット(8個入)>

    お客様とスタッフみんなで選んだカレーの8個入セットです。

    自宅用にはもちろん、ギフトにもおすすめです。

    【4,710円(税込)】


    プチWE LOVE CURRYセット(3個入)


    <プチWE LOVE CURRYセット(3個入)>

    お客様とスタッフみんなで選んだカレー8個のうち、人気上位3商品を詰め合わせたセットです。

    ご自宅用にはもちろん、ライトギフトにもおすすめです。※商品はネコポス(ポスト投函)でお届けします。

    【1,320円(税込)】


    詳しくはこちら: https://nishikiya-shop.com/column/147



    【NISHIKIYA KITCHENについて】

    にしき食品は、宮城県岩沼市に本社・工場を構えるレトルト食品専門メーカーです。自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』では、オンラインショップや東京・宮城の直営店で約120種類のレトルト食品を販売しています。



    【公式オンラインショップ】

    世界の料理を「カンタン」に。

    NISHIKIYA KITCHEN

    https://nishikiya-shop.com/


    仙台パルコ店


    【直営店舗】

    NISHIKIYA KITCHEN 仙台パルコ店

    全商品の販売のほか、レトルトカレーが全種類食べられるイートインスペースを6席併設しています。

    また、テイクアウトも可能となっております。

    ▼他東京都・宮城県に5店舗

    https://nishikiya-shop.com/shop/list



    【会社概要】

    社名    : 株式会社にしき食品

    本社所在地 : 〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地の1

    代表取締役 : 菊池 洋

    事業内容  : レトルト食品の製造・販売

    設立    : 1952年3月

    資本金   : 3000万円

    ホームページ: https://www.nishiki-shokuhin.jp/



    【本内容に関するお客様からのお問い合わせ先】

    NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部

    Tel:0120-19-2498(平日10:00~17:00)

    株式会社にしき食品

    株式会社にしき食品

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ