サービス
食品ロスを減らす!規格外野菜を使った『リボベジ』 6 次化商品第2弾 野菜嫌いの子どももおいしく食べられる「ほうれんそうプリン」販売開始
立命館大学食マネジメント学部×あいふぁーむHIKIDAによる産学連携の成果
2022年11月18日 13:00
立命館大学食マネジメント学部の学生有志は、2021年度より、滋賀県彦根市の農業生産者である株式会社あいふぁーむHIKIDAと共同で、規格外野菜を活用した商品開発プロジェクト『リボベジ』に取り組んでいます。このたび、6次化商品第2弾「ほうれんそうプリン」を開発しました。本商品は、2022年11月20日(日)より滋賀県内で発売いたします。
大量の規格外野菜を抱え、食品ロスを課題としていたあいふぁーむHIKIDAの疋田社長が、2021年7月に食マネジメント学部での講義をきっかけに、食マネジメント学部有志の学生たちによる自主的な活動として、規格外野菜を活用した商品開発のプロジェクト『リボベジ』が動き出しました。
学生たちは、同社でのインターンシップを通じ食品ロスの課題、規格外野菜の商品化に向けた改善点や販売方法などを学習。商品企画案の発表や試食を繰り返し、2022年5月、第1弾3品の商品を開発・販売しました。
第2弾となる今回は、彦根のご当地プリンを販売するプリン専門店【彦根イイプリン】の協力のもと、あいふぁーむHIKIDAの規格外となったほうれん草を使用し、なめらかな食感のプリンに仕上がりました。ほうれん草独特の苦みもなく、野菜嫌いの子どもにもおいしく食べていただけます。
食マネジメント学部は、今後も、地域の課題解決に向けて、食を通じた様々な取り組みを進めてまいります。
※プロジェクト・商品の詳細は別紙をご覧ください。
大量の規格外野菜を抱え、食品ロスを課題としていたあいふぁーむHIKIDAの疋田社長が、2021年7月に食マネジメント学部での講義をきっかけに、食マネジメント学部有志の学生たちによる自主的な活動として、規格外野菜を活用した商品開発のプロジェクト『リボベジ』が動き出しました。
学生たちは、同社でのインターンシップを通じ食品ロスの課題、規格外野菜の商品化に向けた改善点や販売方法などを学習。商品企画案の発表や試食を繰り返し、2022年5月、第1弾3品の商品を開発・販売しました。
第2弾となる今回は、彦根のご当地プリンを販売するプリン専門店【彦根イイプリン】の協力のもと、あいふぁーむHIKIDAの規格外となったほうれん草を使用し、なめらかな食感のプリンに仕上がりました。ほうれん草独特の苦みもなく、野菜嫌いの子どもにもおいしく食べていただけます。
食マネジメント学部は、今後も、地域の課題解決に向けて、食を通じた様々な取り組みを進めてまいります。
※プロジェクト・商品の詳細は別紙をご覧ください。
■商品概要
金額:400円(税込)
内容量:65g
内容量:65g
■販売概要 ※常設・イベントともになくなり次第終了
1.常設販売 【11月20日(日)開始】
・彦根イイプリン(彦根キャッスル リゾート&スパ) 10:00~18:00 滋賀県彦根市佐和町1-8
・彦根イイプリン 多賀サービスエリア店 8:00~21:00 滋賀県犬上郡多賀町敏満寺66−36
2.販売イベント
・第10回みなくさまつりでの学生による販売
日時:11月20日(日)10:00~15:30
場所:JR南草津駅(西口:みなくさまつり会場 立命館大学ブース)
・EXPASA多賀(多賀サービスエリア)での学生による販売
日時:12月3日(土)11:00~16:00
場所:EXPASA多賀内(名神高速道路下り:大阪方面)
・彦根イイプリン(彦根キャッスル リゾート&スパ) 10:00~18:00 滋賀県彦根市佐和町1-8
・彦根イイプリン 多賀サービスエリア店 8:00~21:00 滋賀県犬上郡多賀町敏満寺66−36
2.販売イベント
・第10回みなくさまつりでの学生による販売
日時:11月20日(日)10:00~15:30
場所:JR南草津駅(西口:みなくさまつり会場 立命館大学ブース)
・EXPASA多賀(多賀サービスエリア)での学生による販売
日時:12月3日(土)11:00~16:00
場所:EXPASA多賀内(名神高速道路下り:大阪方面)
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
立命館大学総合心理学部とMUSVI株式会社 テレプレゼンスシステム「窓」を関西の大学で初導入
学校法人立命館
2024年3月25日 14:00
立命館大学デザイン・アート学部(仮称)および立命館大学大学院デザイン・アート学研究科(仮称)設置構想について
学校法人立命館
2024年3月4日 11:00
~地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するプロジェクト~ イスズミやアイゴなど低利用魚を活用したドッグフード商品化に向け2024年3月1日(金)からクラウドファンディング開始
学校法人立命館
2024年3月1日 14:00
見えない困難を抱えて“普通”を頑張る人の日常を支えるアプリ『Focus on』2024年2月29日 サービスリリース
学校法人立命館
2024年2月29日 16:30
立命館大学と丸善雄松堂が包括連携協定を2023年12月15日締結
学校法人立命館
2024年1月22日 11:00
フード・飲食の新着プレスリリース
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
5時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
8時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
8時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
10時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
10時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
佐藤アツヒロ・清水順二が12年ぶりの再演に対する意気込みを語る30-DELUX Special Theater 2025『デスティニー-アドラメレクの鏡-』4月の開幕に向けて、ビジュアル公開!
(株)キョードーメディアス
12分前
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
5時間前
春の訪れを告げる、オリビア・バートン(OLIVIA BURTON)の新作コレクション
株式会社ビヨンクール
5時間前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
5時間前
【HEALTHIER MAGAZINE(ヘルシアマガジン)】24時間年中無休フィットネスジム「エニタイムフィットネス」のウェブマガジン更新中!<教えて!エニタイム トレーニングの疑問(For Beginner)>
株式会社Fast Fitness Japan
6時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
9時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
12時間前
3
究極の反戦アニメーション映画『ユニコーン・ウォーズ』 4月10日(木)にてBlu-ray&DVDの発売が決定!
株式会社トムス・エンタテインメント
5時間前
4
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
5
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
8時間前