サービス
我が家だけのお雑煮レシピ募集中 オリジナル雑煮コンテスト Z–1グランプリプレ大会
私のSDGs、ご当地食材でもったいなくない雑煮!
2022年1月7日 10:00
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、オリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」を企画し、プレ大会を実施します。
現在レシピを募集中、 締め切りは1月31日です。
現在レシピを募集中、 締め切りは1月31日です。
Z–1グランプリ・プレ大会概要
レシピ募集期間
2021年12月1日(水)~2022年1月31日(月)必着
参加対象
全国の小・中学生、高校生
※個人、グループどちらでも可(応募は、1人または1グループにつき1点のみ)
※個人、グループどちらでも可(応募は、1人または1グループにつき1点のみ)
コンテストの流れ
一次審査(書類選考・各調理師学校で5作品)
➡二次審査(書類選考・全国で5作品)
➡三次審査(実食審査・2作品選定)
➡最終審査(グランプリ決定)
➡二次審査(書類選考・全国で5作品)
➡三次審査(実食審査・2作品選定)
➡最終審査(グランプリ決定)
主催
公益社団法人全国調理師養成施設協会
後援
文部科学省、農林水産省、一般社団法人食文化ルネサンス
協賛
株式会社和泉利器製作所、貝印株式会社、鈴廣かまぼこ株式会社、全国漁業協同組合連合会、全国餅工業協同組合、伯方塩業株式会社、ヒガシマル醤油株式会社、他
三次審査
日程
2022年4月22日(金)
審査員
最終審査
日程
2022年6月18日(土)・19日(日)
会場
第17回食育推進全国大会(全国調理師養成施設協会ブース)
Aichi Sky Expo(愛知国際展示場:愛知県常滑市セントレア5-10-1)
Aichi Sky Expo(愛知国際展示場:愛知県常滑市セントレア5-10-1)
流れ
18日:来場者の投票数でグランプリを決定
19日:投票結果発表
19日:投票結果発表
応募要項・方法
応募要項
◎すでに発表されている類似のレシピがなく、オリジナルであること。
◎餅(形、調理法は問わない)を入れること。
◎ご当地食材を1種類以上入れること。
◎SDGsを意識し、食材をむだなく使っていること。
◎1杯分の材料費が500円以内であること。 ※レシピは4人分で記載
◎応募レシピは、2022年6月19日までは本大会以外には使用しないこと。
◎餅(形、調理法は問わない)を入れること。
◎ご当地食材を1種類以上入れること。
◎SDGsを意識し、食材をむだなく使っていること。
◎1杯分の材料費が500円以内であること。 ※レシピは4人分で記載
◎応募レシピは、2022年6月19日までは本大会以外には使用しないこと。
応募方法
◎応募は調理師学校への持参、郵送、メールにて受け付けます。
※担当調理師学校は、Z–1グランプリ公式ページから確認あるいは事務局にお問い合わせください。
◎持参、郵送される場合は、公式ページから応募用紙をダウンロードして出力し、必要事項を記載の上、雑煮写真とともに、担当調理師学校宛てにお願いします。
◎メールの場合は、公式ページから応募用紙をダウンロードして必要事項を記載の上、雑煮写真を添付して、担当調理師学校メールアドレスにお送りください。
※担当調理師学校は、Z–1グランプリ公式ページから確認あるいは事務局にお問い合わせください。
◎持参、郵送される場合は、公式ページから応募用紙をダウンロードして出力し、必要事項を記載の上、雑煮写真とともに、担当調理師学校宛てにお願いします。
◎メールの場合は、公式ページから応募用紙をダウンロードして必要事項を記載の上、雑煮写真を添付して、担当調理師学校メールアドレスにお送りください。
Z–1グランプリとは?
年中行事と食事の結びつきは、ユネスコ無形文化遺産となった「和食」の重要な要素となっています。
なかでも、新年を祝う正月行事は古来より日本人が受け継ぎ大切にしている行事であり、その時に食べる「雑煮」は郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つです。
しかし、生活スタイルの変化に伴って、家族がそろって雑煮を食し、新年を祝う機会が減ってきています。
そこで、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐためにも、まずは、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとなるオリジナル雑煮コンテスト「Z–1グランプリ」を開催します。
なかでも、新年を祝う正月行事は古来より日本人が受け継ぎ大切にしている行事であり、その時に食べる「雑煮」は郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つです。
しかし、生活スタイルの変化に伴って、家族がそろって雑煮を食し、新年を祝う機会が減ってきています。
そこで、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐためにも、まずは、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとなるオリジナル雑煮コンテスト「Z–1グランプリ」を開催します。
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国213校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は教材の出版、各種資格付与事業、「調理技術教育学会」、当大会の運営等。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。
エンタメの新着プレスリリース
「特別展 上村三代の恩師たち展」を開催します。
公益財団法人 松伯美術館
22分前
『尚食』のジャン・ナン&『尚芸館の五つ星』のワン・ユーウェン主演! 中国ドラマ「双燕秘抄 乱世を舞う二羽の絆」 1月31日(金)夕方4時~ BS12 トゥエルビで放送スタート
ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社
22分前
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
22分前
子どもとパパが一緒に楽しめる!新感覚のリゾートゴルフイベント『KIRAKIRA GOLF FESTIVAL』を初開催:3月15日(土)・16日(日)【キラナガーデン豊洲】
株式会社 KIRANAH RESORT
1時間前
VTuberプロジェクト「にゃんたじあ!」から、「若魔雲ふわり」誕生日グッズの販売が決定!
株式会社ClaN Entertainment
1時間前
フード・飲食の新着プレスリリース
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
1時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
1時間前
トレーニング中の「あともう一回」をサポート 「PREWORKOUT +1Rep(プレワークアウト ワンモアレップ)」 新発売!
日本新薬株式会社
2時間前
食感と味わいにこだわった「海苔佃煮」開発秘話を公開【久世福商店】
久世福商店
3時間前
ゴディバ監修 チョコレートクリーム 2月1日(土)より全国で期間限定にて発売
株式会社乃が美ホールディングス
3時間前
人気のプレスリリース
1
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
23時間前
2
ふるさと納税返礼品が満載! 山梨県忍野村が新作公式プロモーション動画を公開!
山梨県忍野村、株式会社ポニーキャニオン
4時間前
3
一番くじ 『幽☆遊☆白書』 プロジェクト始動! 「MASTERLISE」より 「戸愚呂(弟)100%中の100% MASTERLISE」フィギュアや、 一番くじ新ブランド「SOFVICちゅ」などをラインナップ
株式会社BANDAI SPIRITS ロト・イノベーション事業部
3時間前
4
和歌山県初出店!「ラーメン山岡家和歌山紀三井寺店」 1月29日(水)オープン!オープン記念企画も実施
株式会社丸千代山岡家
3時間前
5
日本の四季を表現したスパイスやふりかけ全10種を 食のライフスタイルブランド「FOODBASE」より発売
三共食品株式会社
4時間前