株式会社PAPABUBBLE JAPAN(本社:東京都中野区新井1-15-13 代表取締役社長 横井 智、以下PAPABUBBLE)は、株式会社TSIホールディングス(本社:東京都港区北青山1-2-3 代表取締役社長 下地 毅)のグループ会社(以下TSIグループ)より2021年8月1日に洋菓子事業の営業を譲り受けたことを発表いたします。
2019年の洋菓子ヴィヨン買収は後継者不在による事業承継でしたが、今回は将来有望な若手シェフの成長をサポートするための事業譲受となります。
パパブブレやヴィヨンの経営で培われた菓子事業の経営基盤を提供することで、マーケティングや資材制作、販売や事務作業などからシェフを解放。
シェフを創作・製造に専念させて商品力と生産力を向上し、本社の専門チームによる店舗拡大や催事出店、新ブランド立ち上げによる事業拡大を図ります。
この度TSIグループから譲り受けるのは、パリの第一線で10年にわたり活躍してきた土谷 豪シェフが営む洋菓子店sLier(エスリエール)。
生菓子、焼き菓子からアイスクリームまで広く販売する街の洋菓子屋として、広告宣伝もせず、コロナ禍にも関わらず、売上は前年比169%と人気上昇中のブランドです。
現状は北品川に1店舗のみ、催事出店も過去に1度のみでしたが、今後はPAPABUBBLEのサポートにより、小さな街の洋菓子屋から、全国区のブランドへと成長させていきます。
パリでも高く評価されてきた若手プロパティシエの、アート力・技術力で、今までにない美味しく、美しい洋菓子を世に広めていきます。
また、土谷シェフはPAPABUBBLEのパティスリー部門 製造担当の執行役員に就任。sLierに加え、洋菓子ヴィヨンの商品力の維持・向上を図ります。
【土谷 豪 経歴】
1986年東京生まれ。16歳から日本の洋菓子店で修行し、20歳で渡仏。パリの洋菓子店及びホテルに勤務。
パリ12区の人気パティスリーBle Sucreのスーシェフ、パリ8区の高級ホテル ジョルジュサンクではシェフドパルティーなどを歴任。
フォーシーズンズホテル内レストラン「Le Cinq」のミシュラン三ツ星獲得に大きく貢献。
約10年間のフランス生活を終え2016年帰国、ヒルトン東京お台場シェフパティシエを経て、2018年TSIホールディングスグループへ入社。同グループ会社のエグゼクティブシェフパティシエに就任。海外有名ブランドの日本店を経て、2019年新馬場の洋菓子店sLierを立ち上げ。
*Ble Sucreはフランスのグルメ誌フィガロスコープの「パリの美味しいものランキング」にて、クロワッサン、マドレーヌで1位、パンオショコラ2位、フィナンシェで3位を獲得。
今後もPAPABUBBLEは積極的に、事業承継と営業譲受を進め「100年後に遺したい」菓子を育成する事業モデルによる成長を目指します。
以上
2019年の洋菓子ヴィヨン買収は後継者不在による事業承継でしたが、今回は将来有望な若手シェフの成長をサポートするための事業譲受となります。
パパブブレやヴィヨンの経営で培われた菓子事業の経営基盤を提供することで、マーケティングや資材制作、販売や事務作業などからシェフを解放。
シェフを創作・製造に専念させて商品力と生産力を向上し、本社の専門チームによる店舗拡大や催事出店、新ブランド立ち上げによる事業拡大を図ります。
この度TSIグループから譲り受けるのは、パリの第一線で10年にわたり活躍してきた土谷 豪シェフが営む洋菓子店sLier(エスリエール)。
生菓子、焼き菓子からアイスクリームまで広く販売する街の洋菓子屋として、広告宣伝もせず、コロナ禍にも関わらず、売上は前年比169%と人気上昇中のブランドです。
現状は北品川に1店舗のみ、催事出店も過去に1度のみでしたが、今後はPAPABUBBLEのサポートにより、小さな街の洋菓子屋から、全国区のブランドへと成長させていきます。
パリでも高く評価されてきた若手プロパティシエの、アート力・技術力で、今までにない美味しく、美しい洋菓子を世に広めていきます。
また、土谷シェフはPAPABUBBLEのパティスリー部門 製造担当の執行役員に就任。sLierに加え、洋菓子ヴィヨンの商品力の維持・向上を図ります。
【土谷 豪 経歴】
1986年東京生まれ。16歳から日本の洋菓子店で修行し、20歳で渡仏。パリの洋菓子店及びホテルに勤務。
パリ12区の人気パティスリーBle Sucreのスーシェフ、パリ8区の高級ホテル ジョルジュサンクではシェフドパルティーなどを歴任。
フォーシーズンズホテル内レストラン「Le Cinq」のミシュラン三ツ星獲得に大きく貢献。
約10年間のフランス生活を終え2016年帰国、ヒルトン東京お台場シェフパティシエを経て、2018年TSIホールディングスグループへ入社。同グループ会社のエグゼクティブシェフパティシエに就任。海外有名ブランドの日本店を経て、2019年新馬場の洋菓子店sLierを立ち上げ。
*Ble Sucreはフランスのグルメ誌フィガロスコープの「パリの美味しいものランキング」にて、クロワッサン、マドレーヌで1位、パンオショコラ2位、フィナンシェで3位を獲得。
今後もPAPABUBBLEは積極的に、事業承継と営業譲受を進め「100年後に遺したい」菓子を育成する事業モデルによる成長を目指します。
以上
【お問い合わせ】
株式会社PAPABUBBLE JAPAN
広報担当:羽田玲央奈(ハダレオナ)
メールアドレス:hada@papabubble.jp
電話番号:03-5942-5330
PAPABUBBLE Official Site:https://www.papabubble.jp/
PAPABUBBLE Official Shop:https://www.papabubble.shop/
PAPABUBBLE Official Twitter:https://twitter.com/PapabubbleJ
PAPABUBBLE Official Instagram:https://www.instagram.com/papabubblejapan/
PAPABUBBLE Official Facebook:https://www.facebook.com/PAPABUBBLE-JP-273165492715530/
PAPABUBBLE Official YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCsqriKoeg6fyvHxo5_r95rw
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ビジネスの新着プレスリリース
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
1日前
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
1日前
イチナナ麻雀ライバー・ジョン主催のオンライン麻雀イベントを 3/20に開催!開催のためのクラウドファンディングを1/24に開始
イチナナ麻雀ライバー「ジョン」PR事務局
1日前
介護が必要でもおでかけを楽しめる 「バリアフリーなおでかけ」 クラウドファンディングを開始
クリエイティブオフィス麦
2日前
ICTイノベーションフォーラム2024開催
総務省 国際戦略局 技術政策課、株式会社エム・シー・アンド・ピー
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前