atpress
    イベント

    市内飲食店100以上が団結してコロナ禍に立ち向かう! デジタルとリアルが融合した“横浜史上最大”のグルメイベント 「よこハマグルぐる」11月1日(日)スタート

    よこハマグルぐる運営事務局(所在地:横浜市、代表:福山哲郎)は11月1日(日)より、横浜市内のグルメをぐるっと巡る、横浜史上最大のグルメイベント「よこハマグルぐる」を開始します。コロナ禍に立ち向かうべく100を超える飲食店が一致団結し、デジタルとリアルを融合させた3つの施策(1)横浜史上最大のデジタルスタンプラリー、(2)スペシャルな横浜体験ができるプレミアムレストラン、(3)おうち時間を楽しめる人気店シェフによる秘伝レシピ動画の公開、を実施します。


    「よこハマグルぐる」公式サイト


    「よこハマグルぐる」公式サイト: https://hamaguru.jp/


    <「よこハマグルぐる」開催の背景>

    ~小さなお店が団結、それぞれの自助努力を結集して活路を見出す一大イベント!“皆でコロナ禍に立ち向かって行こう”という想いを込めて~


    「よこハマグルぐる」は、公益財団法人横浜観光コンベンション・ビューローによる、横浜の街の魅力を活かす事業者との連携企画「Find Your YOKOHAMAキャンペーン」の施策の1つとして採択され、2021年3月まで実施されます。


    本施策は、新型コロナウイルスの影響で打撃を受けた横浜への集客を、街の魅力を活かして市域・県域を中心に近隣からの来訪促進を図ることで「可能な限り多くの“市内事業者”への効果的還元を図る」ことを目的としています。


    未だ新型コロナウイルスに収束の兆しが見えない中、特に甚大な影響を受けているのが小規模の飲食店です。復活への第一歩としてあらゆる事業者と手を携え「今こそ皆で立ち上がらねばならない」との強い想いで開催いたします。横浜を隅々まで堪能できる当イベントを契機に、横浜の多くの飲食店を知ってもらい、消費者の皆様にぜひ応援してもらいたいと考えています。



    ■「よこハマグルぐる」3施策のご紹介

    (1)横浜史上最大!デジタルスタンプラリー

    “横浜の食がひとつになる”を合い言葉に、コロナ禍に敢然と立ち向かうべく、横浜の100を超える飲食店が一致団結して、横浜市街全域を対象に、横浜市内で開催されるスタンプラリーとして最大規模のスケールで開催されるのが「よこハマグルぐる」デジタルスタンプラリーです。


    スペシャルな景品、総額400万円分をプレゼント!


    参加店では、地産地消食材や各シェフ自慢の料理など、各お店で自慢の逸品を堪能でき、巡り訪れた各店舗で集めたデジタルスタンプの数によって、抽選で総額400万円分のスペシャルな景品がプレゼントされます。


    <景品紹介>

    A賞 スタンプ 5個 抽選で400名に「崎陽軒のシウマイ(15個入り)ギフト券」

    B賞 スタンプ10個 抽選で350名に「横浜みやげ(3,000円相当)」5種類の中から1品選択

    C賞 スタンプ15個 抽選で250名に「参加店で使えるお食事&お買い物券(10,000円相当)」

    Wチャンス賞 抽選で7組に「横浜高級ホテルペア宿泊券」

    ローズホテル横浜、ホテルニューグランド、ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル、横浜ベイホテル東急、横浜ロイヤルパークホテル、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ、ハイアットリージェンシー横浜


    豪華景品の例


    <実施概要>

    対象店舗:横浜市内の飲食店100店舗以上(参加店舗はこちら https://hamaguru.jp/ )

    期間  :2020年11月1日(日)~2021年3月10日(水)

    参加方法:「よこハマグルぐる」公式サイト内「スタンプラリーへの参加はこちら」からご参加いただけます。


    「よこハマグルぐる」公式サイト: https://hamaguru.jp/


    当選者の発表:各月10日締切/抽選は4回(12月11日、1月11日、2月11日、3月11日)当選者の発表は、特典の発送をもって代えさせていただきます。

    (Wチャンス賞は、3月11日)

    感染対策:当イベント開催にあたり、参加各店舗とも、マスクの着用、手洗い、換気、三密回避、消毒など、しっかりと感染症予防に努めます。


    (2)スペシャルな横浜体験!プレミアムレストラン

    有名シェフやパティシエ、バーテンダーによる、“横浜産”の最高の食材を使用した料理やドリンクを、「YC&AC(横浜カントリー&アスレティッククラブ」や「三溪園」(予定)などの横浜の新名所で楽しむことのできる、プレミアムなレストランを実施いたします。


    普段は入ることのできない“これぞ横浜”という、とっておきの空間で楽しむプレミアムな食事会。地元で育まれた食材をもとに、横浜のホテルで活躍するシェフや有名店のオーナーシェフが自慢の料理に腕を振るい、五感すべてで味わうことのできる特別な「横浜」のひとときを提供します。


    プレミアムな環境で地元生産者・料理人が想いを料理に込める晩餐会


    <実施概要>

    実施日程:2020年11月30日、2021年3月を予定

    料金  :7,000円(税込)※予定

    会場  :YC&AC(横浜カントリー&アスレティッククラブ)11/30開催、三溪園など

    申込方法:「よこハマグルぐる」公式サイト内「プレミアムレストランへの参加応募はこちら」からお申し込みいただけます。


    「よこハマグルぐる」公式サイト: https://hamaguru.jp/


    感染対策:1回30人程度で実施し、その他万全なコロナ対策を行います。


    (3)人気店のシェフによる秘伝レシピを動画で公開!

    「おうち時間を少しでも楽しんで欲しい」と願う横浜の人気レストランシェフ6名が門外不出の秘伝レシピをリレー形式で公開。シェフ自慢のおすすめ料理を家庭で再現できてしまう特別なレシピ動画をお楽しみいただけます。


    横浜で人気レストランシェフがリレー形式で“門外不出の秘伝レシピ”を公開!


    <実施概要>

    YouTubeチャンネル:チャンネル横浜ガストロノミ

    視聴料金     :無料

    公開期間     :2020年11月24日(火)~2021年3月31日(水)


    横浜で人気のシェフ6人


    <シェフ紹介>

    シェ・フルール横濱 総料理長 飯笹光男

    URL: https://www.chaifleurs.net/ (2020年11月公開予定)


    日本料理 梅林 三代目店主 山下英児

    URL: http://www.bai-rin.co.jp/ (2020年11月公開予定)


    崎陽軒本店 イタリア料理イルサッジオ 料理長 金子誠彦

    URL: http://kiyoken-restaurant.com/h_ilsaggio/ (2020年12月公開予定)


    インターナショナルキュイジーヌ サブゼロ 料理長 大井 努

    URL: https://www.y-subzero.com/ (2021年12月公開予定)


    横浜ベイホテル東急 総料理長 丸山修司

    URL: https://ybht.co.jp/ (2021年1月公開予定)


    ビストロ酒場マリーンクラブ 総料理長 竹田直人

    URL: https://marine-club-bistro.business.site/ (2021年1月公開予定)



    ■今後について

    「よこハマグルぐる」は、新型コロナの影響で特に影響が大きい横浜の小規模飲食店が、皆とチカラをあわせて困難に立ち向かい、活路を切り開こうとする強い意志の詰まったキャンペーンです。当イベントを一過性に終わらせず、これを契機に広く世の中の皆様に「横浜」の魅力を知って頂き、継続的にファンになっていただけることを願って、引き続き様々な施策を図ってゆきたいと考えております。



    ■運営事務局概要

    名称 :よこハマグルぐる運営事務局

    代表者:NPO法人横浜ガストロノミ協議会 代表 福山哲郎

    所在地:横浜市中区野毛町2-101-1ネオキャッスル野毛1003

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ