自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2020年9月17日~11月27日の日程限定で、滞在中ずっと「発酵」に触れて免疫力を高めることを目指す宿泊プラン「発酵ステイ」を提供します。ディナーは、イタリア料理に発酵食品を組み合わせた特別コースとワインのマリアージュです。ディナー前のお楽しみとして、発酵食品を用いたアペリティフを用意。窓からの眺めがよいスイートルームや秋風を感じる敷地内の森など、お好きな場所で、寛ぎのひとときを過ごすことができます。
開発の背景
リゾナーレ八ヶ岳が位置するのは、山梨県・長野県にまたがる八ヶ岳エリア。山梨県では、1750年から続く酒蔵「山梨銘醸七賢」の日本酒や米と麦麹を半分ずつブレンドして作る「甲州みそ」、長野県では野菜を加工することで冬場をしのぐための漬け物など、発酵食文化が根付き、日常で親しまれているエリアです。その土地柄にちなみ、発酵の魅力を堪能していただきたいという思いから、本プランを開発しました。また、発酵食品は、善玉菌が腸内環境を整えて免疫力を高める働きがあると言われることから(*)、最近ではコロナ対策のひとつとしても注目されています。おいしく、楽しく「発酵」に触れて、滞在後も元気に過ごしていただけることを願っています。
* e-ヘルスネット[https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-026.html]{https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-026.html}(厚生労働省)
* e-ヘルスネット[https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-026.html]{https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-026.html}(厚生労働省)
「発酵ステイ」を楽しむ3つのポイント
1 イタリア料理と発酵食品を組み合わせた特別ディナーコース「Aroma(アローマ)」
イタリア料理を提供するメインダイニング「OTTO(オット) SETTE(セッテ)」で、前菜からデザートまですべてに発酵食品を使用した5品の特別コースを提供します。山梨県・長野県で発酵食品を作る方々のご協力のもと、大豆テンペやホワイトバルサミコ、桃のピクルス、玄米甘酒などコース全体で12の発酵食品を使っています。ワインは約2,000本を誇るワインセラーから発酵食品の個性を引き立てるワインをセレクトし、一皿ごとにペアリングします。例えば、1750年創業の地元の酒蔵「山梨銘醸七賢」の塩麹に付け込んだ鱒に、ふっくらとした食感の「曙大豆」や深い風味が特徴の「にんにくノワール」を添えた温前菜に合わせるのは、「ストラトゥキャッセ 2018(ファンキーシャトー/長野県青木村)」です。セミヨン種が持つオイリーな質感がしっかりと表現されているので、鱒の食感と同調し、味わいの広がりを感じるマリアージュを楽しめます。
2 ワインと眺望を心ゆくまで味わえる「ワインスイートメゾネット」
宿泊するのは、2階にある大きな窓からメインストリート「ピーマン通り」を望むメゾネットタイプのスイートルームです。1階には雄大な八ヶ岳連峰が描かれた壁紙が特徴的な寝室、2階にはローソファで寛げるリビングがあり、インテリアは落ち着いたボルドーカラーを基調にコーディネートしています。山梨県・長野県を代表する発酵食品「ワイン」を楽しめるように、ハーフボトルやソムリエおすすめの季節のワインが入ったワインセラー、3種類のワイングラスやデキャンタ、ワインの醸造過程で得た葡萄の搾りかすを染料にした「ワインレザー」のアイテムに、ワインや旅にまつわる書籍もあり、お部屋でも「発酵」に触れることができます。
3 ワインから発酵を知る「ワインの学校」
発酵をテーマに、ワインについて知るプログラムです。ワイン造りには発酵の過程が重要です。例えば、ワインの発酵を終えるタイミングの違いでワインの味わいが変わります。また、スパークリングの泡を発生させるための二次発酵の製法の違いで泡の強さやきめ細かさが変わります。ワインのテイスティングをしながら、「知る」はおいしい、を実感できる体験です。
そのほか、滞在中に楽しめる発酵食品
■発酵アペリティフ:ウェルカムドリンクとチョコレートのセット
持ち運び可能なコルク素材の「VINO(ヴィノ) BAG(バッグ)」に「発酵アペリティフ」を用意します。りんごを発酵させたお酒「シードル(シクロヴィンヤード シードル/496ワイナリー・長野県東御市)」のウェルカムドリンクと、原産地で発酵されたカカオ豆を独自の製法(Bean to Bar チョコレート)で加工する「ダンデライオン・チョコレート」のセットです。シードル独特のパンのような香りとチョコレートのクランベリーのような甘味が絶妙なマリアージュを楽しめます。ディナーの前に、客室で日常の疲れを癒しながら、または敷地内の森で心地よい秋風を感じながら楽しむのもおすすめです。
■朝食:ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」
野菜の美味しさを堪能できる和洋ビュッフェです。旬の瑞々しい野菜を素材の味を活かしたシンプルな調理法で提供しています。ビュッフェボードには、ヨーグルトを使ったサラダ「ザジキ」やビネガーを使った野菜料理「ラぺ」など、発酵食品を使った料理が並びます。好みの料理を選び、朝から発酵食品を美味しく取り入れることができる朝食です。
滞在スケジュール例
<1日目>
15:00 ワインスイートメゾネットにチェックイン
16:00 「ワインの学校」でワインの発酵について知る
17:00 「発酵アペリティフ」で乾杯
18:00 メインダイニング「OTTO SETTE」でディナー
発酵がテーマの特別コース「Aroma」とワインのマリアージュを堪能
15:00 ワインスイートメゾネットにチェックイン
16:00 「ワインの学校」でワインの発酵について知る
17:00 「発酵アペリティフ」で乾杯
18:00 メインダイニング「OTTO SETTE」でディナー
発酵がテーマの特別コース「Aroma」とワインのマリアージュを堪能
<2日目>
7:00 ヨガマットで早朝ヨガ
8:00 ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」で朝食
旬の野菜がメインの和洋ビュッフェで朝から発酵食品を取り入れる
10:00 森の空中散歩やサイクリングなど、アクティビティを楽しむ
12:00 チェックアウト
7:00 ヨガマットで早朝ヨガ
8:00 ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」で朝食
旬の野菜がメインの和洋ビュッフェで朝から発酵食品を取り入れる
10:00 森の空中散歩やサイクリングなど、アクティビティを楽しむ
12:00 チェックアウト
「発酵ステイ」概要
対象日 :2020年9月17日~11月27日の木曜日、金曜日チェックイン
料金 :79,100円~(税・サービス料別)
定員 :1名~4名(1日2組まで)
含まれるもの:ワインスイートメゾネット宿泊、発酵アペリティフ、「ワインの学校」参加、
特別ディナー(マリアージュ)、朝食
予約 :公式サイト([http://risonare.com/yatsugatake/]{http://risonare.com/yatsugatake/})にて14日前までに要予約
*1泊2日のプランです。
*食材の入荷状況によって、料理とワインは変わります。
料金 :79,100円~(税・サービス料別)
定員 :1名~4名(1日2組まで)
含まれるもの:ワインスイートメゾネット宿泊、発酵アペリティフ、「ワインの学校」参加、
特別ディナー(マリアージュ)、朝食
予約 :公式サイト([http://risonare.com/yatsugatake/]{http://risonare.com/yatsugatake/})にて14日前までに要予約
*1泊2日のプランです。
*食材の入荷状況によって、料理とワインは変わります。
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=601AMt9ENmc
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E
https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数172室
[https://risonare.com/yatsugatake/]{https://risonare.com/yatsugatake/}
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数172室
[https://risonare.com/yatsugatake/]{https://risonare.com/yatsugatake/}
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
星野リゾート
2023年5月29日 10:00
【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
星野リゾート
2023年5月26日 11:00
【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
星野リゾート
2023年5月25日 10:00
【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
星野リゾート
2023年5月23日 14:00
【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
星野リゾート
2023年5月22日 16:00
ライフスタイルの新着プレスリリース
佐藤アツヒロ・清水順二が12年ぶりの再演に対する意気込みを語る30-DELUX Special Theater 2025『デスティニー-アドラメレクの鏡-』4月の開幕に向けて、ビジュアル公開!
(株)キョードーメディアス
8時間前
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
14時間前
春の訪れを告げる、オリビア・バートン(OLIVIA BURTON)の新作コレクション
株式会社ビヨンクール
14時間前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
14時間前
【HEALTHIER MAGAZINE(ヘルシアマガジン)】24時間年中無休フィットネスジム「エニタイムフィットネス」のウェブマガジン更新中!<教えて!エニタイム トレーニングの疑問(For Beginner)>
株式会社Fast Fitness Japan
15時間前
フード・飲食の新着プレスリリース
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
14時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
17時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
17時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
19時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
19時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
18時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
21時間前
3
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
17時間前
4
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
5
秩父鉄道恒例の節分イベント 2月2日(日)臨時列車「節分豆まきトレイン」運行 駅ホームで豆をまいて邪気を払い、無病息災を祈願
秩父鉄道株式会社
21時間前