茨城県日立市水木町に食パン専門店「醸す生食パン工房 うち山」が12月6日(金)にオープン致しました。茨城県民が味噌蔵の発酵技術を活かした“醸す生食パン”を求め、オープン初日から約100名以上の行列ができましたことを報告いたします。
■連日行列のできる食パン専門店「醸す生食パン工房 うち山」とは!?
「醸す生食パン工房 うち山」は、蔵元内山味噌店が、創業以来受け継ぐ発酵技術を駆使し、『毎日の食卓に“発酵の新たな食体験”を伝える』ことをテーマにオープンした食パン専門店です。
蔵元だからこそ提案できる「蔵付きの麹種酵母」と、伝統の味噌造りにも使用されている、阿武隈山系の良質な湧水である「仕込み水」。厳選素材と、受け継がれる技術を活かした製法により紡がれる、蔵元の食パンを皆様に味わっていただきたいという想いを胸に、日々工房にて一つ一つ手作りしております。
オープン初日は、茨城県民が“醸す生食パン”を求め100人以上の行列ができ、約400本の食パンが完売いたしました。オープン後も連日行列のできる茨城県で注目の食パン専門店です。
■老舗味噌蔵独自の発酵技術を活かした「醸す生食パン」とは!?
私たちが作る食パンは、無着色・無添加にこだわる古式醸造味噌から培われた発酵技術を活かし、創業以来続く“蔵付き麹”を酵母種として使用しています。これにより食パンそのものにうまみをプラスすると同時に“麹”そのものの発酵成分を最大限に引き出しています。
「醸す生食パン工房 うち山」の食パンは発酵だけではなく、食パンのもう一つの重要な成分である“水”にもこだわって作っています。私たちが食パンを製造している茨城県日立市には、阿武隈山脈より流れ出るカルシウムやミネラル分を豊富に含んだ「泉が森湧水地」と言われる良質な地下水源があります。こちらは平成の名水100選にも選ばれています。食パンにはこの味噌蔵の仕込み水である、硬度140~150mg/L(水1000mlに対しカルシウムイオンとマグネシウムイオンが溶けている量を表す数値)の硬水を使用しています。この仕込み水には、パンに必要な酵母や発酵の働きを活性化し、パン生地が引き締まる効果があるため、通常の食パンより口当たりが軽く、密度の濃い、ふわもち食感を生み出しています。
このように、“麹”“水”というそれぞれ“発酵”に欠かせない素材にこだわった、老舗味噌蔵だからこそ作ることができる特別な食パンを日々の食卓にお届けいたします。
■食パンに合う!うち山特製「醸す麹ジャム」も発売!
食パンに乗せて食べたいジャムにも、味噌造りで培われた発酵技術を活かした“麹”を使用し、オリジナル「醸す麹ジャム」を作りました。“麹”を使用することで、砂糖を50%カット。素材本来の味を活かしたジャムの開発に成功し、「美味しい」と「身体に嬉しい」を実現しました。当店の食パンとの相性も抜群です。
■「醸す生食パン工房 うち山」の商品ラインナップ
・醸す生食パン うちやま 税込880円
当店イチオシNo.1商品 そのままで美味しいふわふわ生食パン
・毎日の食パン いずみ 税込770円
毎日食べたくなる仕込み水(硬水)を使用したふわもち食パン
・おやつ食パン あずき 税込410円
おやつに食べたいこだわりあずきのあん食パン
・醸す麹ジャム いちご 税込680円
・醸す麹ジャム ブルーベリー 税込680円
■食パン専門店「醸す生食パン工房 うち山」の5つのポイント
1. 147年続く味噌蔵の蔵付き麹種酵母を利用した日立発・日本初の食パン ※当社調べ
2. 『毎日の食卓に“発酵の新たな食体験”を伝える』食パン専門店
3. 阿武隈山脈を源流とした泉が森湧水域の地下水を仕込み水として使用
4. 全て店内工房で手作りした食パンをご提供
5. パンに合わせて食べたいオリジナル麹ジャムも販売
■店舗概要
店舗名 : 「醸す生食パン工房 うち山」
住所 : 〒316-0024 茨城県日立市水木町1-12-16
電話 : 0294-32-5211
店舗紹介サイト: https://kamosu-uchiyama.com/
■今後の展開
「醸す生食パン工房 うち山」では、『毎日の食卓に“発酵の新たな食体験”を伝える』食パン専門店として、発酵食の可能性を広げ、皆様に“発酵”の魅力を届けられるような食パンの商品開発を今後進めてまいります。また、地元素材を活かした商品や地域の方・企業とのコラボレーション企画の実施も検討しております。茨城県にお越しいただいた皆様、地元のお客様に、より毎日の食卓を彩る新しい食パンをお届けしたい、このような想いを胸に日々、商品作りを行ってまいります。
有限会社内山味噌店
この企業のリリース
1年に1度の縁起物スイーツ、“大寒卵”の 「黄金みそプリン」を1/21より限定販売 合格祈願・事業隆盛のゲン担ぎに!
有限会社内山味噌店
2023年1月23日 14:00
茨城県取手市に「発酵食品工房うち山」が9月16日オープン 麹発酵の食パンとラスクを製造する見学工房を併設
有限会社内山味噌店
2022年9月16日 10:45
茨城県の伝統食材、蔵麹(くらこうじ)の蔵元専門店 「蔵工房うち山」がリニューアルオープン
有限会社内山味噌店
2022年7月7日 11:00
合格祈願・事業隆盛のゲン担ぎ 1年に1度の縁起物スイーツ、 大寒卵の黄金みそプリンを1/21より限定販売
有限会社内山味噌店
2022年1月20日 11:00
水戸・つくばに大人のフルーツサンド専門店「otofrui(オトフル)」 10月9日(土)新規オープン!健康と美容を意識した 果物酵素・乳酸発酵・麹発酵を使用
有限会社内山味噌店
2021年9月22日 13:15
フード・飲食の新着プレスリリース
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
52分前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
1時間前
トレーニング中の「あともう一回」をサポート 「PREWORKOUT +1Rep(プレワークアウト ワンモアレップ)」 新発売!
日本新薬株式会社
1時間前
食感と味わいにこだわった「海苔佃煮」開発秘話を公開【久世福商店】
久世福商店
3時間前
ゴディバ監修 チョコレートクリーム 2月1日(土)より全国で期間限定にて発売
株式会社乃が美ホールディングス
3時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
人気のプレスリリース
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
23時間前
ふるさと納税返礼品が満載! 山梨県忍野村が新作公式プロモーション動画を公開!
山梨県忍野村、株式会社ポニーキャニオン
4時間前
一番くじ 『幽☆遊☆白書』 プロジェクト始動! 「MASTERLISE」より 「戸愚呂(弟)100%中の100% MASTERLISE」フィギュアや、 一番くじ新ブランド「SOFVICちゅ」などをラインナップ
株式会社BANDAI SPIRITS ロト・イノベーション事業部
3時間前
和歌山県初出店!「ラーメン山岡家和歌山紀三井寺店」 1月29日(水)オープン!オープン記念企画も実施
株式会社丸千代山岡家
3時間前
日本の四季を表現したスパイスやふりかけ全10種を 食のライフスタイルブランド「FOODBASE」より発売
三共食品株式会社
4時間前