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    告知・募集

    約14,000人が受験した「パンシェルジュ検定」、第4回の締め切り間近! 申込受付は4月13日まで ~パンにまつわるあらゆる知識を本格的に判定~

     2009年11月に第1回が開催されて以降、過去3回累計で約14,000名のパン好きが受験し、大好評を頂きました「パンシェルジュ検定」。パンシェルジュ検定運営委員会は2011年5月22日(日)に第4回「パンシェルジュ検定」を開催いたします。
    パンシェルジュ検定ロゴ
     受付期間は4月13日(水)までとなっており、日販の検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」( http://www.kentei-uketsuke.com )からのお申し込みの他、全国の書店店頭に設置されているパンシェルジュ検定専用の受験要項(願書)を使って郵便局からもお申し込みいただけます。

     「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。食べることだけでなく歴史や器具・材料、マナーや保存方法に至るまでの知識を習得したことを認められた方に対して与えられる称号です。

    (例題) 明治時代に天皇に献上され、日本を代表するパンとなったのはどのパンか?
    1.コッペパン 2.メロンパン 3.カレーパン 4.あんぱん

     第4回となる今回は、全国29エリアで3級試験と前回より新たにスタートしました2級試験を実施し、より多くの方にパンの奥深い知識を学んで頂ける内容となっております。パンシェルジュ検定運営委員会には、協力企業として全国116か所で手づくり総合教室を展開している株式会社サンリッチ ホームメイド協会(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉 利晃)が参画しております。
     ホームメイド協会には検定の告知、会場面だけではなくテキスト・検定問題の監修などソフト面に関してもパンシェルジュ検定の開催・発展に協力し、これからも「パンシェルジュ」の育成をサポートしていただきます。

     また、以前から受験者より「2級・3級を同時に受験したい」という要望が多数寄せられたことから、今回より併願受験制度を導入することになりました。今回の制度導入により、「2級合格、3級不合格」というケースの発生が見込まれますが、その際は、2級を仮合格とし、不合格となった試験の2回後までに3級に合格すれば、2級も正式合格となります。「パンシェルジュ」の称号を得た方が、生活の中における「パン」の地位を高めるべく、パンの人気向上、知識向上を目指し活動していくことを願っております。


    ■合格者には合格認定証と合格バッジを付与!
    2級、3級とも合格者には合格認定カードが付与されます。
    2級の合格者にはさらに合格認定バッジも付与されます。


    ■iPhoneアプリで試験対策も
    未公開だった過去問を、iPhoneアプリで提供スタート。このアプリは3級の
    合格対策アプリとしても、ご自分の実力試しにもご活用いただけます。

    【概要】
    名称     : パンシェルジュ検定 過去問集
    価格     : 350円(税込)
    App Store URL: http://itunes.apple.com/jp/app/id421090979?mt=8


    ■練習問題に挑戦!
    【3級の問題に挑戦!】
    http://www.kentei-uketsuke.com/practice_test.asp?exercise_id=pans001

    【2級の問題に挑戦!】
    http://www.kentei-uketsuke.com/practice_test.asp?exercise_id=pans002


    ■第4回パンシェルジュ検定 実施概要
    日程   : 2011年5月22日(日)
    主催   : パンシェルジュ検定委員会(協力:ホームメイド協会)
    開催都市 : 全国29エリア(詳しくはホームページをご確認ください)
    問題形式 : マークシート形式
    受験料  : 3級 3,900円(税込) 2級 5,300円(税込)
           3級・2級併願割引 8,800円(税込)
    公式ブログ: http://pancierge.jp
    ツイッター: http://twitter.com/pancierge
    申し込み :
    パンシェルジュ検定紹介ページ( http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/ )からお申し込みいただくか、全国約220書店に設置されている受験要項(願書)を使ってお申し込みいただけます。4月13日(水)申込受付終了予定。

    ※受験要項設置書店について
    http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/popup/entry_postal.html

    <応援企業>
    社団法人糖業協会 一般社団法人日本雑穀協会 社団法人日本酪農乳業協会 カリフォルニア プルーン協会 カリフォルニア くるみ協会 カリフォルニア・レーズン協会 米国クランベリーマーケティング協会 ウェスタン・ピスタチオ協会 東京電力株式会社

    <公式テキスト>
    実業之日本社刊
    ・「パンシェルジュ検定3級公式テキスト」定価1,575円(税込)
      ISBN:9784408420288
    ・「パンシェルジュ検定2級公式テキスト」定価1,995円(税込)
      ISBN:9784408420387


    【参考資料】前回(第3回)の受験者はどんな人?

    ●男女年代別構成
    1位 30代(34.8%)
    2位 40代(28.5%)
    3位 20代(16.5%)
    グラフ: http://www.atpress.ne.jp/releases/19718/2_2.jpg

    ・最年少受験者 11歳
     最年長受験者 82歳
    ・受験者の約9割が女性。

    ●好きなパンNo.1はフランスパン(第3回 受験者アンケートより)
    1位 フランスパン(37.4%)
    2位 クロワッサン(28.6%)
    3位 ベーグル(22.9%)
    グラフ: http://www.atpress.ne.jp/releases/19718/3_3.jpg

    ・フランスパン・食パンは男女共に回答多く、クロワッサンは男性、ベーグルは女性が多く回答。
    ・フランスパンや食パンは比較的年代の上の層に好まれ、クロワッサンやベーグル・デニッシュは比較的年代の下の層に好まれる傾向あり。

    ●受験者の大半が自家製パンを製作(第3回 受験者アンケートより)
    ・3級受験者の約7割の方が自家製パンを作り、その内の6割の方が月に2回以上作ると回答。
    ・2級受験者の約8割が自家製パンを作り、その理由として「パン作りが趣味だから」「焼きたてが食べられるから」の2つの回答が5割を超える。
    グラフ: http://www.atpress.ne.jp/releases/19718/4_4.jpg

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