atpress
    その他

    日本のパン業界を牽引する西川 功晃シェフ考案! 「パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ」4種を紹介  -GARCIAブランドサイトで12月10日(月)より公開-

    2018年12月10日 11:30
    FacebookTwitterLine

    富永貿易株式会社(本社:兵庫県神戸市、取締役社長:富永 昌平)は、オリーブオイル輸入製品No.1(※1)ブランドのGARCIA(ガルシア)エクストラバージンオリーブオイルの更なる認知拡大及び販売促進に向け、神戸・北野の人気ベーカリー「サ・マーシュ」オーナーで日本のパン業界を牽引する一人に数えられる西川 功晃シェフが考案した4つの活用レシピを12月10日(月)に公開しました。


    西川 功晃シェフ考案 パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ


    健康志向の高まりとともに、日本のオリーブオイル市場は今や355億円規模の市場に拡大しました(※2)。特にガルシアが誇るエクストラバージンオリーブオイルは、炒める、揚げるといった加熱調理だけではなく、そのままかけて風味を楽しむ「生食」も広まっています。

    この度、神戸の人気ベーカリーオーナーである西川シェフに、家庭で手軽に楽しめるパンとオリーブオイルのレシピをテーマに、メイン料理にもなる『パンツァネラ』、朝食にぴったりの時短レシピ『乗せパン』(3種)を考案してもらいました。フランスで修行しパンを知り尽くしたシェフならではの、エクストラバージンオリーブオイルの美味しい楽しみ方を提案いたします。



    ■レシピ考案:西川 功晃シェフ(にしかわ たかあき)

    神戸・北野 『サ・マーシュ』オーナー

    1996年、料理人の荘司索氏とともに『ブランジェリーコム・シノワ』、続いて『ブランジェリーコム・シノワ アンド オネストカフェ』をオープン。次々に斬新なパンを発表して注目され、日本のパン業界を牽引する一人に数えられる。

    NHK『みんなのきょうの料理』講師としても活躍。著書に『パンの教科書-ブランジェリーコム・シノワ』『米粉のパン(旭屋出版MOOK)』など。

    https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_2.jpg



    ■オリーブオイル×野菜の最強ヘルシーな組み合わせ♪

     パンも入って、これ1品で満足のメイン料理に!


    (1) パンツァネラ

    https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_3.jpg

    <材料(4人分)>

    フランスパン       :適量

    レモン(スライス)     :1枚

    水            :適量

    ★玉ねぎ         :1/3玉

    ★なす          :1/2本

    ★にんじん        :1/3本

    レタス          :8枚

    プチトマト        :4個

    パプリカ(お好みの色)   :1/3個

    酢水           :適量

    塩            :ひとつまみ

    トッピング        :かぼちゃの種、ナッツ、パルメザンチーズなど

    ガルシアEXVオリーブオイル :ひと回し


    <作り方>

    1.ボウルに水を入れ、レモンを浸す。

    2.フランスパンを乱切りし、1に1分程度浸す。

    3.軽く握って水をきり、オーブントースターで焼く。(焼き色がつく程度まで)

    4.野菜は全て食べやすい大きさにカットする。

    5.変色防止のため、なすを酢水に浸しておく。

    6.フライパンにオリーブオイルをしき★を炒める。

    7.全体に火が通ったら火を止め、塩を振る。

    8.全ての野菜を器に盛り付け、トッピングをする。

    9.オリーブオイルをひと回し、パルメザンチーズをかけて完成。



    ■時短で3分!3種の乗せパンレシピ

     朝食オリーブオイルで健康な一日を♪


    (2) 季節のハーブと生ハムオレンジ

    https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_4.jpg

    1.オリーブオイルとマヨネーズを混ぜ合わせてペーストつくる。

    2.山食に1を塗り、オレンジ、生ハム、季節のハーブをのせる。

    3.オリーブオイルをかけて、完成。


    (3) しらすトマトの和風アレンジ

    https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_5.jpg

    1.軽く潰したアボカド、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせてペーストをつくる。

    2.角食に1を塗り、プチトマト、厚揚げをのせて焼き色がつくまで、トースターで焼く。

    3.2にしらすをちらして、混ぜ合わせたしょうゆとオリーブオイルをかけて、完成。


    (4) きゅうりとみそのクリームチーズソース

      こどももよろこぶツナコーン♪

    https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_6.jpg

    1.クリームチーズ、みそ、オリーブオイルを混ぜ合わせてペーストをつくる。

    2.ライ麦パンに1を塗り、きゅうり、ツナ、コーンをのせて完成。


    上記レシピは「ガルシア」ブランドサイトにて、12月3日(月)より公開いたします。

    ブランドサイト: http://www.tominaga.co.jp/products/pr/garcia/index.html




    【オリーブオイル輸入製品No.1 (※1)GARCIA(ガルシア)について】

    ガルシア社は創業1872年。スペイン中部のカスティーリャ・ラ・マンチャ州に位置し、5世代に亘ってオリーブオイルの製造を行う老舗メーカーです。“Fresh From The Farm”を合言葉に、広大な自社農園を保有しています。スペインオリーブオイル輸出企業の中でトップ10にランクインし、5大陸42ヶ国へ進出するなどASOLIVA(スペインオリーブオイル輸出協会)においても重要な位置を占めています。定番からプレミアムラインまで幅広く商品展開しており、主力商品の『エクストラバージンオリーブオイル1,000ml』は2015年、2018年モンドセレクション銀賞、Amazonランキング大賞2016、2017連続で調味料部門第1位(金賞)を受賞しました。



    (※1) オリーブオイル輸入製品No.1:RDS-POS調べ(全国スーパー/オリーブ油カテゴリ/販売金額/2017年9月~2018年8月/国内充填製品を除く)


    (※2)国内家庭用オリーブオイル市場規模:食品新聞(2018年5月2日)



    【企業概要】

    商号 : 富永貿易株式会社

    代表者: 取締役社長 富永 昌平

    創業 : 1923年(大正12年)5月

    設立 : 1949年(昭和24年)9月

    所在地: [本社]〒651-0188 兵庫県神戸市中央区御幸通5-1-21

    URL  : http://www.tominaga.co.jp/



    【関連リンク】

    ▽富永貿易株式会社 ホームページ

    http://www.tominaga.co.jp/

    ▽ガルシア ブランドサイト

    http://www.tominaga.co.jp/products/pr/garcia/index.html

    富永貿易株式会社

    富永貿易株式会社

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ