全国で料理教室を開催する一般財団法人ベターホーム協会(本部所在地:東京都渋谷区、理事長:大塚 義幸、以下 ベターホーム)は、2018年3月に、“60歳からの健康と食のサポート”を目的とした参加費無料の料理教室を札幌、仙台、首都圏、名古屋、京阪神、福岡の17ヵ所で開催しています。
※ご参加のお申込みは締切りました。
■ベターホームでは、中高年からの健康と食をサポートする活動を行っています
高齢化がますます進む中、実際に日常生活を支障なく暮らせる年齢である“健康寿命”を延ばしていくことは、社会的にたいへん重要なことです。健康の基本は食生活。明るい高齢化社会のためには、シニア世代のひとりひとりが、老化予防を意識した健康的な食生活を送ることが必要です。
ベターホームでは、2013年にシニア世代のための料理書『つるかめ食堂 60歳からの健康維持レシピ』を発行、2014年に料理教室「つるかめ食堂料理教室 ~60歳からの低栄養予防~」を全国の教室で開催し491名の方にご参加いただくなど、中高年からの健康と食をサポートする活動を行って参りました。
■シニア世代の食の悩みに寄り添い、食べ方と料理のコツを学べる教室を開催
東京都健康長寿医療センター研究所の新開 省二先生によると、老化や寝たきりを早める原因のひとつとなっているのが、栄養が足りないこと。シニア世代の食の基本は、節制でなく、しっかり食べることです。
全国17ヵ所のベターホームのお料理教室では現在、新開 省二先生が提唱する健康長寿知識にもとづいた食べ方を学び、低栄養を予防するためのポイントを盛り込んだ料理3品を実習する料理教室「60歳からの健康寿命をのばす1日料理教室~低栄養を防ごう」を開催中です。「歯が悪い」「手の込んだ調理が億劫」といったシニア世代の食の悩みにも対応した、実用的な料理が習えます。参加者の方に生活チェック表を配布し、栄養摂取や体力や社会性の衰えの可能性を確認いただき、予防意識を高めていただく取り組みも行います。
なお、この教室は一般財団法人ベターホーム協会の公益事業として、参加費無料で実施しております。
【「60歳からの健康寿命をのばす1日料理教室~低栄養を防ごう」概要】
<対象>
60歳以上の方
<実習内容>
60歳からの栄養、食べやすさ、調理のしやすさのポイントが学べる3品を実習します。
(1)やわらかえのきバーグ
シニア世代の食事の悩み・問題点:歯が悪くかたい肉や脂を避けがち
実習内容の特徴:ほどよく脂のある豚ひきを使用。肉にえのきを混ぜることで
しっとりやわらかく、食べやすくなる。
消化を助ける大根おろしを添えて、さっぱり食べられる。
シニア世代の食事の悩み・問題点:便秘がち
実習内容の特徴:えのきの食物繊維がとれる。
(2)さば缶の具だくさん汁
シニア世代の食事の悩み・問題点:買いものに行くのが負担
実習内容の特徴:ストックできる缶詰を活用。
シニア世代の食事の悩み・問題点:手の込んだ調理が億劫
実習内容の特徴:さば缶は、汁にもうまみがたっぷり。
だしは使わず、缶汁を活用し、少量のみそを溶くだけ。
シニア世代の食事の悩み・問題点:歯が悪くかたいものが食べにくい
実習内容の特徴:にんじん、ごぼう、だいこんなどの根菜を
軟らかく食べるコツがわかる。
(3)ほうれんそうのやまかけ
シニア世代の食事の悩み・問題点:飲みこみにくい
実習内容の特徴:やわらかくゆでたほうれんそうに、
ポリ袋で叩いた長いもをかけて。のどごしがよく食べやすい。
シニア世代の食事の悩み・問題点:胃もたれする
実習内容の特徴:消化酵素が多い長いもが、消化を助ける。
シニア世代の食事の悩み・問題点:食欲がわかない
実習内容の特徴:長いもに梅肉を混ぜ、食欲増進。
<講師>
ベターホームのお料理教室講師
<参加費>
無料(費用は一般財団法人ベターホーム協会が全額負担しております)
<会場・日程>
ベターホームのお料理教室(全国17ヵ所)
札幌 :3月12日(月)
仙台 :3月 9日(金)
渋谷 :3月 8日(木)
池袋 :3月26日(月)
銀座 :3月12日(月)
吉祥寺:3月23日(金)
町田 :3月14日(水)
横浜 :3月12日(月)
千葉 :3月 8日(木)
柏 :3月12日(月)
大宮 :3月14日(水)
名古屋:3月12日(月)
梅田 :3月28日(水)
難波 :3月22日(木)
神戸 :3月27日(火)
京都 :3月 6日(火)
福岡 :3月22日(木)
▽地図と所在地はホームページに掲載
http://www.betterhome.jp/school/map/index.html
<開催時間>
10:00~12:30
<参加人数>
各クラス20~32名を予定
※ご参加のお申込みは締切りました。
■一般財団法人ベターホーム協会について
1963年創立。以来50年以上にわたり、料理教室や出版を通して、食分野での消費者教育を行っています。「ベターホームのお料理教室」は、札幌から福岡まで全国17ヵ所。料理と栄養の知識、食材の買い方や保存のしかた、環境のことなど、食と暮らしについて教えています。
<組織概要>
名称 : 一般財団法人ベターホーム協会
代表者 : 理事長 大塚 義幸
所在地 : 〒150-8363 渋谷区渋谷1-15-12
設立 : 1963年6月4日
事業内容: 「ベターホームのお料理教室」の開催、料理書の出版、
調理道具・食品の開発と販売、法人向け事業
URL : http://www.betterhome.jp
フード・飲食の新着プレスリリース
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
14時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
17時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
17時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
19時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
19時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
佐藤アツヒロ・清水順二が12年ぶりの再演に対する意気込みを語る30-DELUX Special Theater 2025『デスティニー-アドラメレクの鏡-』4月の開幕に向けて、ビジュアル公開!
(株)キョードーメディアス
8時間前
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
14時間前
春の訪れを告げる、オリビア・バートン(OLIVIA BURTON)の新作コレクション
株式会社ビヨンクール
14時間前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
14時間前
【HEALTHIER MAGAZINE(ヘルシアマガジン)】24時間年中無休フィットネスジム「エニタイムフィットネス」のウェブマガジン更新中!<教えて!エニタイム トレーニングの疑問(For Beginner)>
株式会社Fast Fitness Japan
15時間前
人気のプレスリリース
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
18時間前
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
21時間前
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
17時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
秩父鉄道恒例の節分イベント 2月2日(日)臨時列車「節分豆まきトレイン」運行 駅ホームで豆をまいて邪気を払い、無病息災を祈願
秩父鉄道株式会社
21時間前