商品
森のめぐみプロジェクト主催コンテスト、 中食部門大賞受賞『きのこパン』 10月15日きのこの日に青山ファーマーズマーケットで新発売!
きのこ帽子で記念撮影や変わり種きのこの直売も同時開催
2016年10月13日 11:00
きのこ卸売事業と惣菜製造業を行っている株式会社バイオコスモ(所在地:神奈川県伊勢原市、代表取締役:市岡 隆司)は、『きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)』(※)を、青山の国連大学前で開催している青山ファーマーズマーケットにてキッチンカー カフェインペリアルとコラボレーションし、きのこの日である2016年10月15日(土)に1日限定で販売いたします。
きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)
またきのこの日にちなみ、きのこ帽子で記念撮影できるスポットや変わり種きのこの直売も行います。
同時に10月15日よりきのこ通販サイト「きのこのじかん」でも、『きのこパン』の通信販売を開始いたします。
『きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)』通販ページ
http://kinokonojikan.com/kinokopan-11273.html
※『きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)』とは
2016年に開催された森のめぐみプロジェクト主催、特用林産物(原木きのこや山菜など)を活用した新メニュー・新商品コンテストの中食部門において「4種のきのこのイタリアン餃子パン」で大賞を受賞したものを、この度改良を加えました。
■『きのこパン』開発の背景
当社は25年以上にわたりきのこの卸売事業を行ってまいりました。また7年前から惣菜製造業を開始し「エリンギメンマ」や「贅沢なきのこ汁」、「薬膳きのこ鍋」など、国産きのこを使用した自社オリジナルのきのこ加工品を製造しています。
生鮮きのこは秋~冬にかけての需要が多い半面、春~夏は需要が低迷し生産者の生産原価を割るほどの安値で販売されてしまうことがあります。そのため、実際に経営を続けて行くことが困難になってしまったきのこ生産者もいました。
春~夏の時期、いかにきのこ需要を高めていくかが業界の大きな課題となっており、当社では季節に関わらず安定してきのこを流通・販売するための一つの手段として魅力あるきのこ加工品作りに取り組んでいます。
その一環として、森のめぐみプロジェクトが開催した「特用林産物(原木きのこや山菜など)を活用した新メニュー・新商品コンテスト」の中食部門に「4種のきのこのイタリアン餃子パン」で出品いたしました。そして光栄なことに中食部門で大賞をいただくことができました。
その後、販売開始に向けコンテストの審査員にいただいたご意見を基にテスト販売やブラッシュアップを繰り返し、この度『きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)』を完成させました。
特用林産物(原木きのこや山菜など)を活用した新メニュー・新商品コンテスト 結果発表
http://buyersguide.jp/moricon2016/result.html
■4種のきのこを使った味噌クリーム・フィリング
『きのこパン』は国産きのこを使用した味噌クリーム・フィリングが入った揚げパンです。きのこは菌類で、フィリングの味付けに使用している味噌とチーズも菌類の力を利用した発酵食品です。『きのこパン』は菌食(マイコファジィ)を手軽に実践できる食品です。味噌クリーム・フィリングには旨味の強い4種類の国産きのこを使用しています。
<原木乾し椎茸>
愛媛県の標高600mの圃場で栽培されている大野 正純さんの原木椎茸を使用しています。丁寧に栽培された大野さんの原木椎茸は旨味がしっかりしていて食感もよく、プロのシェフにも人気があります。大野さんの乾し椎茸の旨味を最大限に引き出すため、椎茸の重量に対して11倍の水に浸し冷蔵庫内で10時間以上かけて戻しています。こうすることで椎茸の旨味成分グアニル酸がたくさん生成されます。
<マッシュルーム>
淡白なイメージがありますが海外では出汁取りに使われるきのこ。“煮物を作るときにはとりあえず入れておけ”と言われるくらい、実は良質な旨味を持っているんです。元々洋食に良く使われ、味噌クリームとの相性も抜群です。
<トキイロヒラタケ>
天然記念物の新潟県の鳥、“朱鷺(トキ)”の羽色に似ていることから「トキイロヒラタケ」という名前がついたピンク色のきのこ。香りが良く出汁も良く出ます。トキイロヒラタケは加熱しても色が残るのでクリームの中に入れるとまるでサーモンのように見えます。
<ちびぶなしめじ>
その名の通りミニサイズのぶなしめじです。カットせずにそのまま味噌クリームに入れているので食感は残しつつしっかりした旨味があります。
■10月15日はきのこの日
10月15日は日本特用林産振興会によって定められた「きのこの日」です。2016年10月15日は土曜日にあたり青山ファーマーズマーケットの開催日でもあることから、『きのこパン』の販売のほか生鮮きのこの販売ブースも設けタモギタケやハナビラタケ、ササクレヒトヨタケなど色とりどりな「変わり種きのこ」の販売も行います。
また、ヨコハマきのこ大祭実行委員会よりお借りした8つのきのこ帽子をかぶり記念撮影できるスポットも用意しております。ぜひきのこに変身して記念撮影して下さい。
■青山ファーマーズマーケットについて
青山ファーマーズマーケットは国道246沿い、青山の国際連合大学前で毎週土日に開催されているマーケット。テントには色とりどりの珍しい野菜や果物・農産加工品が並び、まるでヨーロッパの朝市のよう。沢山の人が買い物に訪れ出展生産者さんとの交流を楽しむことができます。
■キッチンカー カフェインペリアルについて
インペリアルフーズジャパン合同会社(東京・西麻布)がプロデュースする高級キッチンカー。生産者の伝えたいコンセプトを、キッチンカーでの調理やコラボメニュー提供により独自性の強い形・価値として消費者へ伝え、販売を行ってます。今回はきのこの日にちなみ、きのこパンときのこスープを提供していただきます。
■開催概要
<日時>
2016年10月15日(土) 10:00~16:00
<場所>
東京都青山 国道246沿い 国際連合大学前広場(青山ファーマーズマーケット内)
東京都渋谷区神宮前5-53-70
※入場は無料です。
<販売メニュー>
きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り) 400円
きのこの清羹(きのこを使用したコンソメ風味のスープ) 800円
ハッピーきのこセット(きのこパン1本+きのこの清羹、おまけのきのこグッズ付き) 1,000円
<通販サイト販売価格>
きのこパン 4本入り 1袋 1,200円~
<展示協力>
ヨコハマきのこ大祭実行委員会
■会社概要
社名 : 株式会社バイオコスモ
所在地 : 〒259-1128 神奈川県伊勢原市歌川2-3-2
代表者 : 代表取締役 市岡 隆司
設立年月日 : 1993年8月(創業1990年11月)
従業員数 : 15名(他パート39名在籍)
事業内容 : 青果物流通業、惣菜製造業
公式ホームページ: http://biocosmo.co.jp/
きのこ情報発信サイト「きのこのじかん」: http://kinokonojikan.com/
同時に10月15日よりきのこ通販サイト「きのこのじかん」でも、『きのこパン』の通信販売を開始いたします。
『きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)』通販ページ
http://kinokonojikan.com/kinokopan-11273.html
※『きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)』とは
2016年に開催された森のめぐみプロジェクト主催、特用林産物(原木きのこや山菜など)を活用した新メニュー・新商品コンテストの中食部門において「4種のきのこのイタリアン餃子パン」で大賞を受賞したものを、この度改良を加えました。
■『きのこパン』開発の背景
当社は25年以上にわたりきのこの卸売事業を行ってまいりました。また7年前から惣菜製造業を開始し「エリンギメンマ」や「贅沢なきのこ汁」、「薬膳きのこ鍋」など、国産きのこを使用した自社オリジナルのきのこ加工品を製造しています。
生鮮きのこは秋~冬にかけての需要が多い半面、春~夏は需要が低迷し生産者の生産原価を割るほどの安値で販売されてしまうことがあります。そのため、実際に経営を続けて行くことが困難になってしまったきのこ生産者もいました。
春~夏の時期、いかにきのこ需要を高めていくかが業界の大きな課題となっており、当社では季節に関わらず安定してきのこを流通・販売するための一つの手段として魅力あるきのこ加工品作りに取り組んでいます。
その一環として、森のめぐみプロジェクトが開催した「特用林産物(原木きのこや山菜など)を活用した新メニュー・新商品コンテスト」の中食部門に「4種のきのこのイタリアン餃子パン」で出品いたしました。そして光栄なことに中食部門で大賞をいただくことができました。
その後、販売開始に向けコンテストの審査員にいただいたご意見を基にテスト販売やブラッシュアップを繰り返し、この度『きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り)』を完成させました。
特用林産物(原木きのこや山菜など)を活用した新メニュー・新商品コンテスト 結果発表
http://buyersguide.jp/moricon2016/result.html
■4種のきのこを使った味噌クリーム・フィリング
『きのこパン』は国産きのこを使用した味噌クリーム・フィリングが入った揚げパンです。きのこは菌類で、フィリングの味付けに使用している味噌とチーズも菌類の力を利用した発酵食品です。『きのこパン』は菌食(マイコファジィ)を手軽に実践できる食品です。味噌クリーム・フィリングには旨味の強い4種類の国産きのこを使用しています。
<原木乾し椎茸>
愛媛県の標高600mの圃場で栽培されている大野 正純さんの原木椎茸を使用しています。丁寧に栽培された大野さんの原木椎茸は旨味がしっかりしていて食感もよく、プロのシェフにも人気があります。大野さんの乾し椎茸の旨味を最大限に引き出すため、椎茸の重量に対して11倍の水に浸し冷蔵庫内で10時間以上かけて戻しています。こうすることで椎茸の旨味成分グアニル酸がたくさん生成されます。
<マッシュルーム>
淡白なイメージがありますが海外では出汁取りに使われるきのこ。“煮物を作るときにはとりあえず入れておけ”と言われるくらい、実は良質な旨味を持っているんです。元々洋食に良く使われ、味噌クリームとの相性も抜群です。
<トキイロヒラタケ>
天然記念物の新潟県の鳥、“朱鷺(トキ)”の羽色に似ていることから「トキイロヒラタケ」という名前がついたピンク色のきのこ。香りが良く出汁も良く出ます。トキイロヒラタケは加熱しても色が残るのでクリームの中に入れるとまるでサーモンのように見えます。
<ちびぶなしめじ>
その名の通りミニサイズのぶなしめじです。カットせずにそのまま味噌クリームに入れているので食感は残しつつしっかりした旨味があります。
■10月15日はきのこの日
10月15日は日本特用林産振興会によって定められた「きのこの日」です。2016年10月15日は土曜日にあたり青山ファーマーズマーケットの開催日でもあることから、『きのこパン』の販売のほか生鮮きのこの販売ブースも設けタモギタケやハナビラタケ、ササクレヒトヨタケなど色とりどりな「変わり種きのこ」の販売も行います。
また、ヨコハマきのこ大祭実行委員会よりお借りした8つのきのこ帽子をかぶり記念撮影できるスポットも用意しております。ぜひきのこに変身して記念撮影して下さい。
■青山ファーマーズマーケットについて
青山ファーマーズマーケットは国道246沿い、青山の国際連合大学前で毎週土日に開催されているマーケット。テントには色とりどりの珍しい野菜や果物・農産加工品が並び、まるでヨーロッパの朝市のよう。沢山の人が買い物に訪れ出展生産者さんとの交流を楽しむことができます。
■キッチンカー カフェインペリアルについて
インペリアルフーズジャパン合同会社(東京・西麻布)がプロデュースする高級キッチンカー。生産者の伝えたいコンセプトを、キッチンカーでの調理やコラボメニュー提供により独自性の強い形・価値として消費者へ伝え、販売を行ってます。今回はきのこの日にちなみ、きのこパンときのこスープを提供していただきます。
■開催概要
<日時>
2016年10月15日(土) 10:00~16:00
<場所>
東京都青山 国道246沿い 国際連合大学前広場(青山ファーマーズマーケット内)
東京都渋谷区神宮前5-53-70
※入場は無料です。
<販売メニュー>
きのこパン(味噌クリーム風味揚げパン、4種のきのこ入り) 400円
きのこの清羹(きのこを使用したコンソメ風味のスープ) 800円
ハッピーきのこセット(きのこパン1本+きのこの清羹、おまけのきのこグッズ付き) 1,000円
<通販サイト販売価格>
きのこパン 4本入り 1袋 1,200円~
<展示協力>
ヨコハマきのこ大祭実行委員会
■会社概要
社名 : 株式会社バイオコスモ
所在地 : 〒259-1128 神奈川県伊勢原市歌川2-3-2
代表者 : 代表取締役 市岡 隆司
設立年月日 : 1993年8月(創業1990年11月)
従業員数 : 15名(他パート39名在籍)
事業内容 : 青果物流通業、惣菜製造業
公式ホームページ: http://biocosmo.co.jp/
きのこ情報発信サイト「きのこのじかん」: http://kinokonojikan.com/
株式会社バイオコスモ
この企業のリリース
神奈川・伊勢原の老舗きのこ問屋が、地産きのこ3種と地ミルクを 原料にした『いせはらカレー』を10月15日(きのこの日)に発売!
株式会社バイオコスモ
2018年10月2日 09:45
真夏のきのこイベント「KINO-1グランプリ2018」 7月14日(土)に横浜みなとみらいで開催!
株式会社バイオコスモ
2018年6月26日 08:00
第4回きのこ商品全国選手権「KINO-1グランプリ2017」 7月16日(日)に東京都 渋谷で開催!
株式会社バイオコスモ
2017年6月28日 10:00
国産きのこ4種類×味噌クリームの揚げパン『きのこパン』 神奈川県伊勢原市ふるさと納税の返礼品に登録
株式会社バイオコスモ
2016年12月19日 10:30
国産きのこ4種類と味噌クリームを使った『きのこパン』 長野・伊那きのこ王国のレストランで11月13日販売開始!
株式会社バイオコスモ
2016年11月10日 12:30
フード・飲食の新着プレスリリース
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
15時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
18時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
18時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
20時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
20時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
佐藤アツヒロ・清水順二が12年ぶりの再演に対する意気込みを語る30-DELUX Special Theater 2025『デスティニー-アドラメレクの鏡-』4月の開幕に向けて、ビジュアル公開!
(株)キョードーメディアス
9時間前
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
15時間前
春の訪れを告げる、オリビア・バートン(OLIVIA BURTON)の新作コレクション
株式会社ビヨンクール
15時間前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
15時間前
【HEALTHIER MAGAZINE(ヘルシアマガジン)】24時間年中無休フィットネスジム「エニタイムフィットネス」のウェブマガジン更新中!<教えて!エニタイム トレーニングの疑問(For Beginner)>
株式会社Fast Fitness Japan
15時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
19時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
22時間前
3
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
4
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
18時間前
5
秩父鉄道恒例の節分イベント 2月2日(日)臨時列車「節分豆まきトレイン」運行 駅ホームで豆をまいて邪気を払い、無病息災を祈願
秩父鉄道株式会社
22時間前